Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Командировочные можно выдавать в иностранной валюте

19 мая 2008 21 просмотр

А Андреичев

Компания вправе выплатить своему сотруднику, который направляется в зарубежную поездку, командировочные в наличной иностранной валюте, а также принять от него валюту, если он ее не израсходовал. Президиум Высшего арбитражного суда РФ считает такие операции законными. Принятое им постановление поможет вам отстоять свою правоту в случае трений с проверяющими.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 18.03.08 № 10840/07

КОНТРОЛЕРЫ ОБНАРУЖИЛИ НЕЗАКОННУЮ, ПО ИХ МНЕНИЮ, ВАЛЮТНУЮ ОПЕРАЦИЮ

В комментируемом постановлении Президиум ВАС РФ признал, что компании могут выдавать командировочные в валюте из кассы предприятия (Кстати, недавно Президиум ВАС РФ подтвердил, что компании вправе выплачивать иностранным работникам зарплату в наличных рублях (постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 15693/07; опубликовано в «ДК» № 9, 2008)). Суть спора, который дошел до высшей арбитражной инстанции, заключалась в следующем.

Организация направила работника в служебную поездку за границу. Из кассы ему было выдано под отчет 500 долл. США на командировочные расходы. Однако контролеры из Федеральной службы финансово-бюджетного надзора посчитали, что компания провела незаконную валютную операцию. И оштрафовали организацию по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования» (Штраф по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ может составлять от ? до полного размера суммы валютной операции.). Размер штрафа составил ? от спорной суммы.

Проверяющие исходили из того, что выплата командировочных в иностранной валюте отнесена к числу валютных операций. А значит, компания, чтобы выдать деньги работнику, должна была использовать специальный счет в уполномоченном банке (Подпункт 9 части 1 статьи 9, часть 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 173-ФЗ).). Поскольку организация выдала доллары из кассы, контролеры признали, что валютная операция была совершена незаконно. Компания обжаловала это решение в суде. Однако судьи трех инстанций не поддержали ее (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июля 2007 г. № А33-1127/07-Ф02-4039/07.). Фирма подала надзорную жалобу в ВАС РФ и выиграла дело.

ПРЕЗИДИУМ ВАС ОСВОБОДИЛ КОМПАНИЮ ОТ ШТРАФА

Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении указал, что выплата командировочных в наличной иностранной валюте является законной валютной операцией (Заметим, что аналогичные разъяснения давал Банк России в письме от 30 июня 2007 г. № 36-3/1381. Правда, в нем Центробанк РФ специально подчеркнул, что его позицию нельзя считать официальным толкованием Закона № 173-ФЗ.). Свое решение судьи аргументировали так.

В части 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ установлено общее правило, в соответствии с которым валютные операции между резидентами РФ запрещены. Из этого правила есть исключения, перечисленные в этой же норме. Одно из них гласит: запрет на осуществление валютных операций между резидентами РФ не распространяется на операции при оплате и (или) возмещении расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы РФ. То же самое относится и к погашению неизрасходованного аванса, выданного в связи с такой поездкой.

Выплата командировочных в валюте разрешена Законом № 173-ФЗ, и нигде не сказано, что для этих целей нужно использовать специальный счет. Значит, компания, выдавая наличную иностранную валюту, совершает законную операцию. Поскольку административная ответственность может наступать только за осуществление незаконных валютных операций, Президиум ВАС РФ отменил решение о привлечении организации к административной ответственности.

Если впредь вам понадобится выдать сотрудникам командировочные в валюте из кассы предприятия и контролеры попытаются привлечь вашу компанию к ответственности, комментируемое постановление поможет вам отстоять свою правоту.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Какие проблемы у вас возникали, если вы выдавали командировочные в валюте сотрудникам, которые направлялись в служебные поездки за границу?

Н.М. Ерохина, главный бухгалтер группы компаний «Кофе-Центр» (г. Москва):

– Мы выдаем своим сотрудникам командировочные в наличной валюте из кассы компании. Отправляем в банк заявку на приобретение валюты, копию приказа о направлении сотрудника в командировку и задание, в котором указана цель его поездки. Также в банке требуют заполнить бланк, где нужно указать, на что планируется потратить средства (оплата проживания в гостинице, суточные и т. д.). Банк снимает средства с нашего рублевого счета и покупает на них валюту. Эти деньги поступают в кассу предприятия и затем выдаются работнику.

Если после поездки у работника остается неизрасходованная валюта, он возвращает ее вместе с авансовым отчетом. Мы сдаем эти деньги и отчет в банк. Никаких претензий со стороны контролеров такой порядок не вызывает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка