Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Стало понятно, когда стандартную отчетность по НДС нельзя заменить упрощенной декларацией

19 мая 2008 795 просмотров

, ведущий редактор-эксперт «ДК»

Федеральная налоговая служба разъяснила, по какой форме нужно отчитываться по налогу на добавленную стоимость, если у компании не было движения денежных средств, отсутствовал объект обложения НДС, но в то же время были операции, которые нужно отразить в декларации по этому налогу. Налоговики пришли к выводу, что в такой ситуации организация должна заполнять не единую (упрощенную) декларацию, а обычную. Правда, в ФНС России утверждают, что санкций за невыполнение их рекомендаций не будет.

Письмо Федеральной налоговой службы от 16.04.08 № ШС-6-3/288

КОГДА НУЖНО СДАТЬ УПРОЩЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ

В комментируемом письме налоговики напомнили два условия, при одновременном выполнении которых компания вместо стандартной отчетности должна сдать единую (упрощенную) декларацию (Форма единой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2008 г. № 62н.). Первое условие: в отчетном периоде не было движения денежных средств в кассе организации и на ее банковских счетах. Второе: не было объектов обложения по налогу на прибыль, НДС, ЕСН или налогу на имущество.

Заметим, что единая декларация сдается в том случае, когда перечисленные условия соблюдены хотя бы по одному из налогов. Например, у компании не было движения денежных средств, и она не выплачивала зарплату сотрудникам, но у нее были операции, которые привели к возникновению объектов обложения по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество. В этом случае организация должна представить в инспекцию единую декларацию в отношении ЕСН, а по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество нужно сдать обычную налоговую отчетность.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ОБЩЕГО ПРАВИЛА

В отношении НДС возможна ситуация, когда компания будет не вправе сдать единую декларацию, несмотря на то что оба необходимых для этого условия соблюдены. Об этом сказано в комментируемом письме.

Предположим, у компании за налоговый период не было движения денежных средств и отсутствовали объекты обложения НДС. Однако она совершала операции, которые необходимо отразить в декларации по НДС (Форма декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 136н).

Это может произойти в двух случаях:
– произошла отгрузка товаров (выполнены работы, оказаны услуги), местом реализации которых не является территория РФ. Значит, организация обязана заполнить раздел 9 декларации по НДС.
– возникло право на применение вычета НДС при реализации товаров (работ, услуг), обоснованность нулевой ставки по которым подтверждена (не подтверждена) в предыдущих налоговых периодах. Следовательно, бухгалтер должен отразить сумму налоговых вычетов в разделах 6 и 8 декларации по НДС.

По мнению налоговых органов, в этих двух случаях организация должна представить в инспекцию декларацию по НДС, включающую соответствующие разделы. Однако если вместо нее компания сдаст единый отчет, ее не оштрафуют. Это редакции «ДК» подтвердил С.А. Тараканов, заместитель начальника отдела контрольного управления ФНС России:

Если компания, представившая единую (упрощенную) декларацию, выполнила два условия для подачи такой отчетности, то организацию нельзя привлечь к ответственности за непредставление декларации по НДС. То есть, если у компании не было движения денежных средств по счетам и отсутствовал объект обложения НДС, штрафа не будет, несмотря на то что в налоговом периоде были операции, подлежащие отражению в декларации по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка