Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вам не придется удерживать НДФЛ у гостей корпоративного банкета

19 мая 2008 44 просмотра

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Статьи по теме

У работника, приглашенного на корпоративный праздник, не нужно удерживать НДФЛ. Минфин России согласился с тем, что доходы, которые нельзя персонифицировать, не облагаются налогом. Вместе с тем чиновники призывают компании принимать все возможные меры для оценки и учета дохода каждого гостя. Однако если вы этого не сделаете, ответственности не будет.

Письмо Министерства финансов РФ от 15.04.08 № 03-04-06-01/86

НЕВОЗМОЖНО ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ ДОХОД – НЕ УДЕРЖИВАЙТЕ НАЛОГ

Минфин России пересмотрел в пользу компаний свою позицию в отношении налогообложения дохода участников корпоративного банкета. Если нет возможности оценить и учесть, какую экономическую выгоду получил каждый гость (персонифицировать его доход), вам не нужно рассчитывать НДФЛ (Эта позиция Минфина России совпадает с точкой зрения Высшего арбитражного суда РФ, которая изложена в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42.). В комментируемом письме чиновники пояснили, что в таком случае у сотрудников, которые присутствовали на мероприятии, не возникает налогооблагаемого дохода. Следовательно, компания не является налоговым агентом. Платить НДФЛ из собственных средств организация не вправе.

В то же время в комментируемом письме Минфин России призывает компании принимать «все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода)», полученной участниками празднования. Однако в главном финансовом ведомстве не уточнили, какие конкретно меры имеются в виду. В то же время в Федеральной налоговой службе считают, что нет никаких способов персонифицировать доход, полученный участниками банкета. Это редакции «ДК» пояснил К.В. Котов, советник ФНС России:

Определить доход, приходящийся на одного участника корпоративного мероприятия, невозможно. Даже если известно, кто из приглашенных присутствовал (что далеко не всегда можно установить), не получится проконтролировать, кто сколько съел и выпил. Кроме того, проблематично удержать доход у гостей, которые не работают в организации, устроившей праздник. Поэтому, если ваша компания арендует зал и (или) оплачивает банкет и концерт, она не является налоговым агентом - НДФЛ удерживать не нужно.

Заметим, что ранее Минфин России указывал, что участники корпоративных праздников получают доход, с которого следует заплатить НДФЛ (письмо от 4 марта 2005 г. № 03-05-01-04/51). Налоговики на местах также безоговорочно требовали, чтобы компании исчисляли налог с указанных доходов (См., например, письма УФНС России по г. Москве от 27 июля 2007 г. N 28-11/071808, от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019.).

ДЕЛИТЬ ОБЩУЮ СУММУ РАСХОДОВ МЕЖДУ ГОСТЯМИ НЕЛЬЗЯ

К счастью, арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу плательщиков. Судьи не поддерживают налоговиков, которые предлагают определять доход каждого участника банкета следующим образом: разделить сумму, в которую компании обошлось мероприятие, на число участвовавших в нем лиц (См., например, постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6), от 16 марта 2006 г. № Ф04-1208/2006(20713-А46-19).

Еще один аргумент, который может вам пригодиться, содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36. Судьи признали неправомерным требование удерживать НДФЛ с суммы денежных средств, направленных работодателем на оплату корпоративного праздника. Арбитры полагают, что раз у самих работников не было возможности распоряжаться указанными средствами, значит, нельзя считать, что сотрудники получили доход.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬСЯ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ НАЛОГОВИКОВ

В случае спора с налоговиками вы можете использовать доводы, изложенные в указанных судебных решениях и комментируемом письме Минфина. Но чтобы не доводить дело до суда, постарайтесь сразу оформить документы так, чтобы налоговики не смогли сами определить налог расчетным путем. Так, в приказе об организации мероприятия лучше указать общую сумму расходов на праздник. И нет резона расписывать, как она складывается, то есть сколько средств выделяется на одного приглашенного: на питание и напитки, обслуживание и т. д. Не нужно оформлять распорядительными документами по компании списки приглашенных на праздник гостей. Тогда у инспекторов не будет возможности привлечь вас к ответственности по статье 123 НК РФ за невыполнение обязанности налогового агента.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Вы начисляете НДФЛ с дохода, полученного участниками корпоративного банкета?

Е.С. Лобановская, старший бухгалтер по расчету заработной платы ЗАО «Актион-Медиа» (г. Москва):

– Мы не удерживаем НДФЛ у работников, приглашенных на праздничный банкет, потому что невозможно определить, какая сумма потрачена на каждого. Установить точные суммы можно, если бы гостям выдавались, например, талоны на блюда и напитки. Мы этого не делаем. А поскольку какие-либо данные о доходах конкретных лиц отсутствуют, налоговикам не к чему придраться и проблем с ними по этому вопросу не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка