Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Как отправить в декрет директора-учредителя

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Письмо, которое убедит налоговиков продлить срок представления документов

20 мая 2008 1295 просмотров

, эксперт «УНП»

Компаниям отведено 10 рабочих дней со дня вручения требования, чтобы представить налоговикам запрошенные в ходе налоговой проверки документы (п. 3 ст. 93 НК РФ), а при «встречке» и того меньше – пять рабочих дней (п. 4 ст. 93.1 НК РФ).

Часто при получении требования уже заранее понятно, что уложиться в срок не получится. Можно на вполне законных основаниях просить инспекцию об отсрочке. Правда, сделать это нужно оперативно – не позднее дня, следующего за днем получения требования (см. также «УНП» № 41, 2007, «Как продлить срок представления документов. Алгоритм действий»).

Этот срок прямо установлен только для случаев, когда проверяют саму компанию (п. 3 ст. 93 НК РФ). Но, на наш взгляд, имеет смысл его придерживаться, когда запрошены документы по встречной проверке. Ведь если налоговики откажут в отсрочке, то, чтобы избежать штрафов за непредставление документов, придется успеть сделать все копии за пять рабочих дней.

КСТАТИ. Получив из инспекции требование о представлении документов, стоит сначала оценить его правомерность. Возможно, что налоговикам надо писать письмо не о продлении срока, а мотивированный отказ выполнять их незаконные требования. Так, при проведении камеральной проверки инспекторы вправе истребовать документы лишь в специально оговоренных случаях (для подтверждения льготы, при наличии в декларации по НДС суммы налога к возмещению). В иных случаях, даже если инспектор обнаружил ошибку или несоответствие сведений в отчетности и просит прояснить ситуацию документами, компания вправе, но не обязана их представлять (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Письмо с просьбой продлить срок может быть произвольного содержания (см. образец). Но в нем нужно указать причины, по которым компания не может выполнить требование инспекторов в установленный срок.

Скорее всего инспекторы пойдут навстречу компании, если они запросили огромное количество документов. Кто же не понимает, что откопировать тысячи экземпляров страниц и заверить их за пять рабочих дней нереально.

Стечение разного рода обстоятельств тоже может служить основанием для продления срока представления документов. Например, отсутствие главного бухгалтера. Конечно, причина в данном случае должна быть уважительной – болезнь, командировка – и подтверждена документально.

Также можно сослаться на отсутствие технических возможностей для подготовки копий – сломался ксерокс. Или, к примеру, документы не могут быть подготовлены из-за того, что требование поступило в самый разгар отчетной кампании.

В письме обязательно нужно указать дату, когда компания сможет представить затребованные бумаги. Чем этот срок меньше, тем больше шансов на положительное решение инспекции.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка