Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки со стороны ФСС станут продолжительнее, но зато могут происходить реже

29 мая 2008 1801 просмотр

, ведущий редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

ФСС России выпустил новые Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам. Изменились ключевые параметры: критерии отбора компаний, продолжительность проверок, поводы для повторной ревизии, сроки для различных процедурных мероприятий.

Постановление Фонда социального страхования РФ от 07.04.08 № 81

КАКИЕ КОМПАНИИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

Если последний раз ФСС России проверял вашу компанию более трех лет назад или еще вообще не проверял, это не означает, что организацию автоматически непременно выберут для проверки в ближайшее время. Изменились критерии отбора страхователей для нее (п. 2 Указаний). Теперь не имеет значения, сколько лет к страхователю не приходили ревизоры из Фонда социального страхования (До сих пор была установлена обязательная периодичность проверок – не реже одного раза в три года. См. предыдущую редакцию Указаний, утвержденную постановлением Фонда социального страхования РФ от 17 марта 2004 г. № 24). Также не обязательно в список кандидатов попадет организация, которая один раз получила из ФСС России значительную сумму на финансирование расходов по обязательному страхованию.

Поводы для выездного контроля

Проверка состоится, если выполняется одно из следующих условий:
– страхователь не внес исправления, которые рекомендовали сделать специалисты фонда после камеральной проверки расчетных ведомостей по форме 4-ФСС РФ (4а-ФСС РФ) (Формы 4-ФСС РФ и 4а-ФСС РФ утверждены, соответственно, постановлением ФСС России от 22 декабря 2004 г. № 111 и от 25 апреля 2003 г. № 46);
– страхователь отчитывается о крупных расходах на обязательное социальное страхование;
– страхователь систематически получает из ФСС России значительные суммы на финансирование данных расходов.

«Уточненка» - новый повод для повторной проверки

Если вы подавали уточненную расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ за период, который ФСС России уже проверял, будьте готовы к тому, что компанию проверят еще раз. Таким основанием ФСС России дополнил перечень случаев, когда может быть назначена повторная проверка (п. 8 Указаний).

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕРКИ УВЕЛИЧИЛИ

Типовой срок выездной проверки будет составлять теперь один месяц, а не два, как прежде (п. 7 Указаний). Вместе с тем руководителю отделения ФСС России предоставили право продлить ее до двух месяцев, а в исключительных случаях до трех. Кроме того, у главы отделения Фонда есть возможность приостановить проверку. Причем срок перерыва в ревизии в Указаниях не ограничен.

Согласно пункту 10 Указаний, проверку могут продлить, если компания не может в десятидневный срок представить документы, которые запросили специалисты ФСС России (см. также справку «Представить документы можно и после установленного дня»).

СРОКИ ПО ОБРАБОТКЕ ДОКУМЕНТОВ ИЗМЕНИЛИСЬ В ПОЛЬЗУ КОМПАНИЙ

ФСС России сократил и конкретизировал сроки для совершения действий в отношении компаний. Так, составить справку о проведенной проверке инспекторы должны в последний день проверки. Ранее день не был определен – использовалась формулировка «по окончании проверки». А срок для вынесения решения по проверке сократили до 10 дней по окончании пятнадцатидневного срока, отведенного компании на то, чтобы она направила возражения по акту. По старым правилам этот срок равнялся 14 дням.

Сроки «процедурных» действий со стороны страхователей, наоборот, увеличились. Так, возражения по акту проверки теперь можно подать в течение 15 рабочих дней со дня его получения. Старые правила отводили на это две недели.

ПРЕДСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ МОЖНО И ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕННОГО ДНЯ

ФСС России увеличил с 5 до 10 дней срок, который отводится страхователям для представления документов. Но вы можете предъявить их и позже (п. 10 Указаний). Нужно письменно уведомить инспекторов о задержке. Сделать это необходимо на следующий день, после того как вы получили требование. В уведомлении следует указать причины нарушения десятидневного срока, а также день, до которого вы предоставите документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка