Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Справку об отсутствии задолженности не выдадут, если суд не отменил решение налоговиков о взыскании недоимки

29 мая 2008 874 просмотра

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Если по итогам проверки компании доначислен налог, инспекторы вправе указать в справке об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов, что у организации есть долг перед бюджетом. При этом инспекция может не принимать во внимание то, что на момент выдачи справки организация оспаривает в арбитражном суде решение по результатам проверки. Такую невыгодную компаниям позицию занял Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 08.04.08 № 10405/07

ИНСПЕКТОРЫ ОТРАЗИЛИ В СПРАВКЕ СПОРНУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Комментируемое постановление принято по итогам спора компании - производителя алкогольной продукции с налоговиками. Как известно, алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов маркируется. Чтобы получить акцизную марку, компания (производитель или импортер) должна представить налоговикам в числе прочих документов справку об отсутствии у нее задолженности перед бюджетом (Пункт 2 статьи 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».) (см. справку «Когда еще может пригодиться справка об отсутствии задолженности»).

Инспекция выдала справку. Но отразила в документе не отсутствие, а, наоборот, наличие у компании задолженности перед бюджетом. Долг образовался в результате выездной проверки – инспекция доначислила организации налог, начислила пени, выписала штраф за неполную уплату налога и отразила задолженность в карточке лицевого счета налогоплательщика. Компания оспорила действия инспекции, которая выдала справку о наличии задолженности. И выиграла дело в судах первой и кассационной инстанций (в апелляции дело не рассматривалось). Судьи согласились со следующими аргументами плательщика.

Во-первых, сведения о задолженности, отраженные по лицевому счету компании, не могут свидетельствовать о наличии у нее недоимки. Лицевые счета плательщиков являются всего лишь формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговиками.

Во-вторых, на момент выдачи справки о наличии у компании задолженности решение инспекции, вынесенное по результатам выездной проверки, было оспорено в суде. Поэтому отраженные в таком решении суммы недоимки, пеней и штрафа нельзя считать задолженностью.

Наконец, само решение, принятое по результатам выездной проверки, было основано на изменении контролерами юридической квалификации заключенных компанией сделок. То есть взыскать указанные в этом решении суммы недоимки, пеней и штрафа инспекция могла только в судебном порядке (п. 2 ст. 45 НК РФ).

К сожалению, ни один из этих аргументов не был принят Президиумом высшей арбитражной инстанции, который пересмотрел дело не в пользу плательщика.

КОГДА ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Перечень случаев, когда нужна справка об отсутствии задолженности, в Налоговом кодексе не прописан. Это требование может устанавливаться в других нормативных актах - федеральных (случай с получением акцизных марок) или региональных (например, в Москве справка требуется при оформлении лицензии на розничную торговлю алкоголем).

Кроме того, чиновники, налоговики или банкиры в некоторых ситуациях могут по собственной инициативе потребовать справку об отсутствии налоговых долгов. Например, она может понадобиться вам, чтобы:

1) участвовать в тендере и конкурсе;

2) получить кредит в банке;

3) заключить договор аренды государственного (муниципального) имущества;

4) установить объект мелкорозничной торговли;

5) зарегистрировать ККТ.

А порой справку просто полезно получить, чтобы иметь данные о состоянии расчетов с бюджетом (при смене главбуха или перед составлением годовой отчетности).

ПОЧЕМУ ПРЕЗИДИУМ ВАС СОГЛАСИЛСЯ С НАЛОГОВИКАМИ

В комментируемом постановлении отмечено: сведения, указанные в решении по выездной налоговой проверке, считаются достоверными до тех пор, пока арбитражный суд не признает такое решение незаконным. В ситуации, которую рассмотрел Президиум ВАС РФ, решение инспекции не было признано незаконным ни в тот момент, когда налоговики выдали компании справку о наличии у нее задолженности, ни когда в суде рассматривалось дело по оспариванию этого действия инспекторов. На этом основании судьи ВАС РФ пришли к выводу: указанные в решении сведения о том, что у компании есть долг перед бюджетом, достоверны.

Кстати, при таком подходе не помогли бы и обеспечительные меры. Компания, конечно, могла просить суд приостановить действие решения, вынесенного по результатам налоговой проверки, но такое приостановление не означало бы, что решение незаконно.

ВОЗМОЖНЫ ДВА ВАРИАНТА ДЕЙСТВИЙ

Если вашей компании нужна справка об отсутствии задолженности, но вы знаете, что налоговики такую бумагу вам не выдадут (так как они признали, что у вас имеется долг перед бюджетом), есть два возможных варианта действий. Первый – дождаться рассмотрения спора по обжалованию решения о доначислении налогов, пеней и штрафов. Если оно будет признано незаконным, вы вправе потребовать от инспекции выдать вам справку об отсутствии задолженности.

Другой вариант – погасить задолженность, указанную в решении по результатам проверки, и получить требуемую справку. После этого доказывать в суде незаконность решения налоговиков. Если суд согласится с вами, вы сможете возвратить из бюджета излишне уплаченные суммы.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Вам приходилось сталкиваться со сложностями при получении справки об отсутствии задолженности?

И.А. Чаицкая, главный бухгалтер ООО «Эльф Д» (г. Дмитров, Московская обл.):
– Мы получали справку об отсутствии задолженности для того, чтобы участвовать в тендере на заключение муниципального контракта. Я была приятно удивлена, что никаких трудностей при этом не возникло. Справку получили в течение пяти дней (для этого надо было написать заявление). Наверное, дело в том, что у нас достаточно молодая организация, нет долгов и все расчеты в порядке. В противном случае с получением справки наверняка возникли бы проблемы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка