Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компаниям разрешили самостоятельно издавать бланки строгой отчетности

29 мая 2008 25 просмотров

Сергей Разгулин, Действительный государственный советник РФ 3-го класса

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Статьи по теме

Теперь бланки строгой отчетности могут утверждать не только чиновники, но и сами компании, которые оказывают услуги физлицам. Минфин России установил обязательные требования для таких документов. При этом существующие бланки еще какое-то время можно будет применять.

Постановление Правительства РФ от 06.05.08 № 359

КАКИЕ БЛАНКИ ВЫ МОЖЕТЕ РАЗРАБОТАТЬ

Комментируемым постановлением утверждено новое Положение об осуществлении наличных денежных расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (далее – Положение) (Ранее действовавшее положение было утверждено постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171 (опубликовано в «ДК» № 8, 2005; далее – постановление № 171).). Самое главное в этом документе то, что компании и предприниматели могут использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности.

Напомним, что ранее все формы БСО утверждал только Минфин России. При этом инициировать принятие новых бланков могли лишь заинтересованные органы исполнительной власти, Банк России и объединения организаций, которые заняты в определенной сфере услуг.

Теперь же чиновники смогут утверждать БСО, только если соответствующий федеральный орган власти наделен такими полномочиями. Например, Минтранс России сможет принять бланк в отношении услуг по перевозке.

Кроме этого, в Положении сделано исключение относительно услуг, оказываемых учреждениями культуры (К учреждениям культуры относятся: учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха (п. 5 Положения).), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, а также услуг физкультуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий). Минкультуры России вправе своим приказом утвердить БСО, которые должны будут применять учреждения культуры. При этом такие бланки могут не содержать ряда обязательных реквизитов, упомянутых в комментируемом Положении.

Все другие формы БСО компании и предприниматели могут принимать самостоятельно. Главное – отразить в бланке все обязательные реквизиты, которые перечислены в пункте 3 Положения (см. памятку «10 реквизитов, без которых не обойдется бланк строгой отчетности»).

10 РЕКВИЗИТОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НЕ ОБОЙДЕТСЯ БЛАНК СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

1. Наименование бланка, шестизначный номер и серия.

2. Наименование и организационно-правовая форма компании (Ф. И. О. предпринимателя).

3. Местонахождение постоянно действующего исполнительного органа компании либо иного органа или лица, имеющего право действовать от ее имени без доверенности.

4. ИНН организации или предпринимателя.

5. Вид услуги.

6. Стоимость услуги.

7. Размер оплаты, которая осуществляется наличными деньгами и (или) с использованием платежной карты.

8. Дата расчета и составления документа.

9. Должность, Ф. И. О., подпись лица, ответственного за прием платы и правильность оформления бланка, а также печать организации.

10. Иные реквизиты в зависимости от характера оказываемой услуги.

НАПЕЧАТАТЬ ФОРМЫ В ОФИСЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В комментируемом документе закреплено два способа изготовления бланков: прежний – типографский и новый – с помощью автоматизированной системы. Означает ли это, что чиновники разрешили компаниям не только разрабатывать бланки, но и самостоятельно изготавливать? Например, создавать такие документы в стандартной компьютерной программе (допустим, Microsoft Word или Excel) и распечатывать на офисном принтере.

Ответ на этот вопрос содержится в требованиях, которые предъявляются к автоматизированной системе, формирующей бланки. Она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет, а также сохранять уникальный номер и серию выпускаемого бланка. Обычный компьютер и принтер такие функции не выполняют. Поэтому плательщикам, которые разработали собственную форму бланка, все равно придется заказывать печать документа в типографии.

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ДЕЙСТВИЯ СТАРЫХ БЛАНКОВ

Комментируемое постановление вступило в силу 21 мая 2008 года (По истечении семи дней после 13 мая 2008 года - дня официального опубликования документа.). То есть начиная с этой даты компании уже могут сами утверждать формы бланков. Однако учите особенности использования ранее принятых БСО.

До 1 декабря 2008 года продлен срок действия бланков, утвержденных Минфином России до 12 апреля 2005 года (в этот день вступило в силу постановление № 171) (Комментируемый документ отменил пункт 2 постановления № 171 (в редакции постановления Правительства РФ от 27 августа 2007 г. № 542; опубликовано в «ДК» № 18, 2007). В этой норме было установлено, что БСО, утвержденные до вступления в силу постановления № 171, действуют только до 1 июня 2008 года.). Например, это документы по различным бытовым и прочим услугам для населения (Утверждены письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33 «Об утверждении форм документов строгой отчетности».). Если вы приобрели ранее такие бланки, у вас еще есть время, чтобы их израсходовать. В то же время ничто не мешает компаниям и предпринимателям использовать собственные образцы бланков по указанным услугам. Главное, чтобы эти документы соответствовали требованиям комментируемого постановления.

Исключение установлено для бланков, формы которых сейчас вправе утверждать федеральные органы исполнительной власти. Например, к таким БСО относится образец билета для театрально-концертных и спортивно-массовых мероприятий (Утвержден приказом Минфина России от 25 февраля 2000 г. № 20н). Этот бланк можно применять до тех пор, пока Минкультуры России не заменит его на новый.

И, наконец, продолжат действовать БСО, которые Минфин России утвердил после 12 апреля 2005 года. Например, это туристская путевка, квитанция на оплату услуг газификации и газоснабжения, залоговый билет, сохранная квитанция (Утверждены приказами Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н (опубликован в «ДК» № 15, 2007), от 14 января 2008 г. № 3н, от 9 февраля 2007 г. № 14н). Только если Минфин России отменит эти формы, компании и предприниматели смогут разработать собственные образцы бланков по таким услугам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка