Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При смене объекта в «упрощенке» могут возникнуть проблемы с учетом расходов на декабрьскую зарплату

29 мая 2008 10 просмотров

, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

Разъяснения Минфина России адресованы применяющим «упрощенку» компаниям, которые с этого года сменили объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы». Выводы специалистов финансового ведомства не в пользу налогоплательщиков: заработную плату, начисленную в декабре прошлого года, а выплаченную в январе этого года, нельзя учесть в расходах.

Письмо Министерства финансов РФ от 22.04.08 № 03-11-04/2/75

МИНФИН ОПИРАЕТСЯ НА НЕОДНОЗНАЧНУЮ НОРМУ КОДЕКСА

В комментируемом письме Минфин России обосновал свою позицию, сославшись на пункт 4 статьи 346.17 НК РФ. Эта норма действует с 1 января 2008 года (Изменения внесены Федеральным законом от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (опубликован в «ДК» № 12, 2007).). В ней сказано, что при смене объекта на «доходы минус расходы» нельзя учитывать расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы».

Исходя из этого, финансовое ведомство сделало вывод, что заработная плата, начисленная в декабре 2007 года, но выплаченная в январе 2008 года, не может быть учтена в составе расходов. Это же правило распространяется и на взносы в Пенсионный фонд РФ, рассчитанные в декабре 2007 года, а перечисленные в январе 2008 года. Таким образом, Минфин России счел, что затраты, произведенные в прошлом году, являются прошлогодними расходами.

С ПОЗИЦИЕЙ ЧИНОВНИКОВ МОЖНО ПОСПОРИТЬ

Проблема заключается в недостаточно четкой формулировке пункта 4 статьи 346.17 НК РФ: «…расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов…».

На наш взгляд, специалисты финансового ведомства трактуют эту норму неверно. В «упрощенке» действует кассовый метод признания доходов и расходов. То есть затраты становятся расходами после того, как будут фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В пункте 4 статьи 346.17 НК РФ речь идет о расходах, а затраты и расходы – разные вещи. До тех пор пока затраты не оплачены, расхода не возникает. Поэтому начисленная, но не выплаченная в декабре прошлого года зарплата не может относиться к расходам 2007 года. Расход в этих случаях возникает только в 2008 году – после оплаты. Значит, он может быть учтен при расчете единого налога (см. справку «Учет доходов и расходов требует зеркальности»).

Скорее всего, налоговики не согласятся с таким мнением и при проверке исключат из состава расходов затраты, которые компания произвела в периоде применения упрощенной системы с объектом «доходы», а оплатила уже после смены объекта налогообложения на «доходы минус расходы». Причем проблема может возникнуть уже сейчас, при камеральной проверке декларации за I квартал 2008 года.

Если вы учли такие расходы при составлении отчетности за I квартал и не готовы спорить с проверяющими, то советуем вам сдать уточненную декларацию. Если же цена вопроса для вашей компании высока и вы намерены доказывать свою точку зрения в суде, то не тратьте время на поиски судебных решений по этой проблеме. Арбитражная практика по ней пока не сложилась, так что предсказать итог судебного разбирательства сложно.

УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ТРЕБУЕТ ЗЕРКАЛЬНОСТИ

Если следовать позиции Минфина России, то получается, что компания, сменившая объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», не должна учитывать в 2008 году оплату по договору, выполненному в 2007 году. Но такой подход противоречит кассовому методу. Поэтому в 2008 году нужно учесть доходы и расходы, признанные таковыми в соответствии с требованиями кассового метода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка