Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как в Москве сдать отчетность по электронной почте

13 мая 2004 7 просмотров

В любую налоговую инспекцию Москвы можно сдать отчетность через Интернет - отправить по электронной почте. Первыми ласточками стали крупные предприятия. Но постепенно и другие налогоплательщики начали переходить на безбумажную технологию отчетности... Рассказывает Татьяна Владимировна МАТВЕЕВА - советник налоговой службы II ранга Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве.

- Все налогоплательщики вправе отчитываться перед налоговиками с помощью электронной почты?
- К сожалению, нет. Безбумажная технология предполагает использование электронной цифровой подписи, а федеральное законодательство пока предусматривает использование ЭЦП только юридическими лицами. Поэтому предприниматели без образования юридического лица и физические лица не могут воспользоваться новой технологией.

- Что нужно сделать, чтобы перейти на сдачу отчетности по электронной почте?
- Прежде всего организация должна располагать персональным компьютером и модемом либо выделенной линией для выхода в сеть Интернет. Далее необходимо заключить договор со специальным оператором связи, в частности ООО «Такском». Пока требованиям, установленным МНС России, в Москве отвечает лишь эта компания. Именно она и пересылает отчетность своих клиентов в налоговые инспекции.

У оператора связи организация получает программное обеспечение, позволяющее формировать бухгалтерскую отчетность для передачи в налоговые органы по сети Интернет. Там же вам выдадут средства криптографической защиты, с помощью которых вы зашифруете свою отчетность и заверите ее электронной цифровой подписью.

- А надо ли бухгалтеру сообщать налоговикам, что отныне он будет подавать отчетность по e-mail?
- Нет, это сделает оператор связи.

- В какую сумму обойдется организации переход на безбумажную форму отчетности?
- В Москве работы по подключению юридического лица к этой системе и все программное обеспечение стоят порядка 100 долл. И еще около 10 долл. в месяц - абонентская плата. Это в принципе не столь значительная сумма для предприятий. Зато безбумажная система отчетности дает налогоплательщику ряд существенных преимуществ.

- Каких именно?
- Первое - экономия времени. Бухгалтер файлы отчетности отправляет прямо с рабочего места, всего за несколько минут, без последующего дублирования на бумажном носителе. Информация от налогоплательщиков по безбумажной технологии принимается круглосуточно и без выходных. Бухгалтер может отправлять файлы до 24.00 последнего дня сдачи отчетности.

Второе преимущество - бухгалтер застрахован от ошибок, из-за которых раньше инспектор не принимал у него декларации. Дело в том, что перед отправкой система «смотрит», правильно ли заполнены поля бланков. При этом автоматически проверяется, не устарела ли данная форма.

- А если формы отчетности изменятся?
- Разумеется, это предусмотрено. В подобных случаях бухгалтер заблаговременно получает от оператора связи обновленные бланки - тоже по электронной почте. И еще одно преимущество подачи отчетности через Интернет. В налоговой инспекции присланные бухгалтером данные автоматически разносятся на лицевые счета организации. Это исключает ошибки со стороны налоговых органов - опечатки или неверно набранные счета.

- Так как же происходит сдача отчетности?
- Организация, составив отчетность, заверяет ее своей электронной цифровой подписью и отправляет оператору связи. Оператор фиксирует в особом журнале факт получения файла. Затем в течение суток (за исключением выходных и праздников) он посылает организации подтверждение. Это подтверждение организация должна сохранить на жестком диске своего компьютера. Законодательно прописано: если налогоплательщик отправил файл с отчетностью и получил от оператора связи подтверждение, то считается, что документы он представил. Далее бухгалтер отправляет оператору ответ - «подтверждение на подтверждение».

Оператор связи в свою очередь пересылает оригинал файла отчетности в налоговую инспекцию. И налоговики тоже «отписываются» налогоплательщику, подтверждая, что файл с отчетностью получен.

- Насколько хорошо защищены конфиденциальные сведения, передаваемые по e-mail? Может ли кто-нибудь подменить информацию или внести исправления в отчетность?
- Нет, конечно! Хотя информация и идет по открытым каналам связи - по сети Интернет, но, как я уже сказала, она зашифрована. Точно такими же кодами пользуются и силовые ведомства, и спецслужбы; средства шифрования того же класса уже давно применяются в банковских и дипломатических системах. Прочесть файлы, защищенные подобным образом, может только адресат, то есть налоговая инспекция.

- А оператор связи как посредник не может ознакомиться с содержимым файла?
- Нет, не может, потому что он не знает ключа шифрования.

- Допустим, произошел сбой в системе связи и налоговая инспекция не получила отчетность. Чем это грозит налогоплательщику?
- Днем сдачи документов считается дата, в которую отчетность поступила на сервер оператора связи, а не в налоговую инспекцию. После того как связь восстановится, оператор пересылает файл в инспекцию. Она же, как мы уже говорили, тоже отправляет налогоплательщику подтверждение того, что файл получен. То есть при сбое в сети организация, чья отчетность не дошла до инспекции, не пострадает.

- И все же, может ли чрезмерно осторожный бухгалтер дублировать такую «интернет-отчетность» бумажной распечаткой?
- Может. Правда, тогда надо согласовать этот вопрос с инспекцией. На первом листе бумажной копии все-таки следует отметить, что оригинал был отправлен в электронном виде, а также указать реквизиты электронного документа-оригинала, заверив их подписью руководителя и печатью.

Интервью подготовила Светлана СТРЕЛЬНИКОВА

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка