Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Даже если у компании нет НДС к уплате, она не имеет права сдавать упрощенную декларацию

30 мая 2008 33 просмотра

Чиновники пояснили, в каких случаях компания обязана сдать декларации по НДС и при этом не может воспользоваться единой упрощенной формой.

Письмо ФНС России от 16 апреля 2008 г. № ШС-6-3/288

Налоговая служба разъяснила, когда организации обязаны сдать декларации по НДС и при этом не могут воспользоваться единой упрощенной формой (утверждена приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н). Вот какие ситуации назвала ФНС.

1. В налоговом периоде у компании были операции, которые не облагаются НДС, не признаются объектом налогообложения и местом реализации которых Россия не является. В этом случае в налоговую инспекцию необходимо представлять декларацию по НДС, включающую раздел 9. Даже при том, что никаких начислений по НДС у компании нет.

2. Компания подтвердила право на возмещение «входного» НДС по экспортным операциям, а начислений по налогу в данном периоде не было. В таком случае организация должна заполнить разделы 6 и 8 декларации по НДС и представить бланк в инспекцию.

3. Некоторые подразделения иностранной компании совершают операции, облагаемые НДС. Иностранная организация, у которой на территории России действуют несколько подразделений, самостоятельно выбирает, через какое подразделение она будет отчитываться и платить НДС. Такое положение содержит пункт 3 статьи 144 Налогового кодекса РФ. И если операций по НДС в налоговом периоде не было у всех подразделений и выполняются остальные требования, указанные в порядке заполнения единой декларации, упрощенную форму можно сдавать. Если же хотя бы у одного из подразделений операции по НДС были, заполнять единый отчет компания не имеет права.

От себя добавим следующее. Когда бухгалтер задумывается, имеет ли право организация сдать единую упрощенную декларацию вместо нулевых отчетов, надо помнить о следующем. Пункт 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ ставит два серьезных условия, при которых компании могут использовать упрощенную декларацию. Первое — если у организации в отчетном периоде отсутствовал объект налогообложения. Второе — у компании не должно быть операций по счетам в банке, а также движения денежных средств в кассе. И именно из-за этого условия применить упрощенную декларацию не получится ни у одной нормально работающей организации. Ведь как минимум каждый месяц необходимо платить зарплату. А это уже движение денежных средств — либо в кассе, либо в банке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка