Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три экспресс-совета на случай, если в компанию вторглась милиция

30 мая 2008 15 просмотров

, адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»

, обозреватель журнала «Главбух»

Сотрудники милиции — без преувеличения, самые нежеланные «гости» из всех проверяющих. В этом материале мы даем три совета на случай, когда организацию пришли проверять милиционеры. А именно как реагировать, если забирают документы, если пришли осматривать помещения или решили опросить сотрудников.

Уточним, что речь в статье пойдет о мероприятиях, которые проводят управления по налоговым преступлениям. И по результатам оперативники решают, есть ли основания для уголовного дела. Поэтому на данной стадии особенно важно не давать лишних поводов для сомнений в добросовестности компании.

Оперативники потребовали документы

Как происходит. Милиционеры направляют в компанию письмо-требование предоставить документы. Как правило, подробным перечислением они себя не утруждают, действуя по принципу «чем больше, тем лучше». Например, могут потребовать копии всех предоставленных в налоговые органы деклараций.

Как себя вести. На то, чтобы собрать копии запрошенных документов, на самом деле отводится пять дней. Это прямо указано в пункте 25 статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Соответственно, вы не обязаны везти все документы в милицию уже на следующий день.

Если от вас просят предоставить слишком много документов, попросите продлить срок. Может быть, оперативники согласятся — вам это будет только на руку. Милицейская проверка длится не более 30 дней (хотя и может быть продлена). Значит, чем позже вы отдадите документы, тем меньше времени останется на их изучение.

Наконец, в некоторых случаях милиция требует от налогоплательщика подлинники документов. В таком случае они обязаны сделать копии и вернуть подлинники в течение пяти дней. Об этом прямо сказано в том же пункте 25 статьи 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Иначе вы вправе подать на них в суд и потребовать компенсацию за ущерб, который принесло компании отсутствие этих документов.

Оперативники проводят осмотры

Как происходит. Обычно оперативники приходят лично в те компании, у которых есть торговые или складские помещения. Как правило, проверяющих 3—5 человек. Они показывают удостоверения, знакомят руководителя с постановлением о проведении проверки и заявляют, что желают осмотреть помещения.

Как себя вести. Оперативники действительно вправе провести осмотр. Но есть существенные ограничения. Во-первых, в постановлении о проведении проверки должно быть прямо указано, что милиционеры вправе осуществлять осмотр помещения. Во-вторых, заниматься осмотром могут только оперативники, чьи фамилии перечислены в этом постановлении. В-третьих, при осмотре должны присутствовать двое понятых. В-четвертых, по окончании осмотра проверяющие должны составить протокол и вручить копию представителю компании.

Конечно, оперативники могут исправить недочеты и вновь прийти в компанию. Однако милицейская проверка длится недолго, поэтому важен каждый выигранный день.

Оперативники опрашивают сотрудников

Как происходит. Оперативники любят опросы. Это эффективная мера психологического давления — как на самих опрашиваемых, так и на руководство или учредителей компании. Человек «на нервах» скажет что-то лишнее, рассчитывают оперативники. Некоторых сотрудников, например продавцов, опрашивают прямо на рабочем месте. Остальных приглашают в отделение.

Опрос там может длиться несколько часов. Милиционеры задают неожиданные вопросы. Женщину могут спросить, замужем ли она, есть ли дети и т. д. Иногда это делается, чтобы расположить опрашиваемого к себе, иногда, наоборот, чтобы вызвать стресс.

Как себя вести. Настройте себя или своих сотрудников, что следующие час или несколько часов будут весьма неприятными. На все вопросы, даже самые неожиданные и глупые, отвечайте спокойно, не позволяйте милиционерам заставить вас нервничать. Все время помните, что на данный момент вы не обвиняемый, а свидетель, вас не допрашивают, а опрашивают.

Если в ходе опроса вы понимаете, что у милиции уже есть какие-то серьезные улики, возможно, на вопросы лучше вообще не отвечать, пока не обсудите «линию защиты» с юристом. Можно сослаться на статью 51 Конституции РФ — нельзя заставить человека свидетельствовать против себя.

Вариант для тех, кто чувствует, что морально не готов к общению с милицией, — сделать себе больничный лист на дату опроса и никуда не ходить. Правда, не факт, что вас не вызовут вновь.

Ну а самый лучший вариант, вне всякого сомнения, — посещать подобные «мероприятия» в сопровождении юриста.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка