Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

30 мая 2008 182118 просмотров

, государственный советник РФ 2-го класса, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости

Предлагаем вашему вниманию памятку, которая поможет быстро рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Причем как при увольнении работника, так и в случае, когда работник остается работать в компании, но вместо отдыха хочет получить деньги. Мы сделали акценты на том, когда эти выплаты рассчитываются одинаково и когда есть различия.

Оцените электронную версию журнала «Главбух», оформив бесплатный пробный доступ на три дня

Получить демодоступ

или сразу подписаться

Рассчитать компенсацию за пару минут >>

Внимание! Этот материал устарел. Акутальная информация по компенсациям за неиспользованный отпуск >>

РАЗЛИЧИЯ. В каких случаях выплатить компенсацию необходимо

Компенсация, связанная с увольнением

Бухгалтеру придется рассчитать и начислить данную выплату, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. По какому именно, значения не имеет. Компенсация положена в любом случае. В том числе и при увольнении в порядке перевода в другую компанию.

А вот ситуации, когда выдавать компенсацию не нужно:
— внешнего совместителя перевели на основное место работы в компании (имеется в виду именно случай перевода; если же совместитель сначала написал заявление на увольнение, а потом заявление о приеме на работу, то выплатить компенсацию необходимо);
— работник трудился в компании менее половины месяца (бухгалтеру надо посчитать, сколько календарных дней приходится на отработанное время; и если это составляет менее половины от общего количества календарных дней в данном месяце, то компенсацию выплачивать не нужно).

Нет оснований для выплаты компенсации в случаях, когда работника переводят из одного подразделения в другое.

Ну и конечно, никакой компенсации за отпуск не полагается тем, кто работал по гражданско-правовым договорам. Ведь отпуск предоставляют только работникам, с которыми заключены трудовые соглашения. Исключением являются случаи, когда гражданско-правовой договор содержит положения об отпусках и их компенсациях. Но такое на практике встречается нечасто.

Компенсация, не связанная с увольнением

Выплачивать компенсацию за отпуск, не связанную с увольнением, это право, а не обязанность работодателя. То есть в принципе руководство может и отказать работнику в компенсации, и отправить его на отдых. Это следует из статьи 126 Трудового кодекса РФ.

СХОДСТВО. Как определить время, за которое работнику полагается отпуск

Чтобы посчитать компенсацию, сначала необходимо определить то время, за которое работнику не предоставлялся отпуск и за которое отдых полагается. Дело в том, что есть периоды, которые не дают права на отпуск. Это:
— время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин (в том числе если его отстранили от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 Трудового кодекса РФ);
— время отпусков по уходу за ребенком;
— время отпусков без сохранения заработной платы, которые были предоставлены работнику по его просьбе и если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Такой перечень приведен в статье 121 Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, что период, когда женщина находилась в отпуске по беременности и родам, дает право на отпуск. Это следует из статей 261 и 121 Трудового кодекса РФ. А поэтому при увольнении работницы за это время ей также полагается компенсация (конечно, при условии, что она не успела его отгулять).

РАЗЛИЧИЯ. Как определить количество календарных дней, за которые положена компенсация

Организация обязана предоставлять работникам отпуска каждый год. Соответственно, надо посмотреть, за какие годы работник не использовал отпуск. При этом надо ориентироваться не на календарные годы, а на рабочие годы увольняемого. Так, если первый день работы 20 мая 2008 года, то первый рабочий год, за который работнику полагается отпуск, закончится 19 мая 2009 года.

Компенсация, связанная с увольнением

Если работник не использовал отпуск за полный рабочий год. В этом случае надо выплатить компенсацию за 28 календарных дней (при условии, что в году не было периодов, которые права на отпуск не дают). В таком же размере компенсация полагается и в случае, если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно. Кроме того, не забудьте про дополнительные отпуска. При увольнении нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, положенные работнику в данной организации, — как основной, так и дополнительные.

Также отметим, что если работник не брал отпуска несколько лет, то организация обязана выплатить ему компенсацию за все неотгулянные дни, накопившиеся с момента поступления работника в компанию (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Если у работника есть время, которое дает право на отпуск, но это время составляет менее 11 месяцев. В этом случае количество неиспользованных дней отпуска, за которые положена компенсация, определяют по следующей формуле:
количество неиспользованных календарных дней отпуска = продолжительность полного ежегодного отпуска : 12 мес. *количество полных отработанных месяцев.

При этом полные отработанные месяцы исчисляют следующим образом. Излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие половину месяца и более, округляются до полного месяца.

Такой порядок прописан в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

ПРИМЕР

Иванов Н.П. работает в ООО «Прибой» с 14 марта 2006 года. 20 мая 2008 года он уволился из организации по собственному желанию. За весь период работы Иванов не был в отпуске (дополнительных отпусков работнику не положено).

Иванов отработал в организации два полных рабочих года: с 14 марта 2006 года по 13 марта 2007 года и с 14 марта 2007 года по 13 марта 2008 года. Получается, что за это время Иванову полагается компенсация за 56 календарных дней неиспользованных отпусков (28 +28).

С 14 марта 2008 года по 20 мая 2008 года Иванов отработал два полных месяца (с 14 марта по 13 апреля и с 14 апреля по 13 мая). Излишки дней с 14 по 20 мая составляют менее половины месяца, а потому исключаются из подсчета.

Рассчитаем общее количество календарных дней отпуска, за которые Иванову полагается компенсация:

56 дн. + 28 дн. : 12 мес. * 2 = 60,66 к.дн.

Компенсация, не связанная с увольнением

Заменить деньгами можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней за год. То есть если у работника накопилось неиспользованных отпусков за два года, то выплачивать компенсацию можно только за те дни, которые полагаются сверх 56 календарных дней (28 дн. * 2 г.). Такие ограничения установлены статьей 126 Трудового кодекса РФ. Фактически это означает, что работники могут получить деньги вместо отдыха только по дополнительным отпускам.

Если работник не использовал дополнительный отпуск за полный рабочий год. В этом случае надо выплатить компенсацию за все дни дополнительного отпуска (при условии, что в году не было периодов, которые права на отпуск не дают). Также полагается компенсация за полное количество дней дополнительного отпуска, если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно.

В случае если работник не отгулял дополнительные отпуска за несколько лет, компенсация полагается за все дни, которые работник не отдыхал.

Если у работника есть время, которое дает право но отпуск, но это время составляет менее 11 месяцев. Тогда количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска, за которые положена компенсация, определяют по формуле:
количество неиспользованных календарных дней дополнительного отпуска = продолжительность дополнительного отпуска : 12 мес.* количество полных отработанных месяцев.

При этом полные отработанные месяцы рассчитывают аналогично тому, как это делается для компенсации при увольнении. То есть излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета. А количество дней, равное половине месяца и более, округляются до полного месяца, за который работнику будет положена компенсация.

СХОДСТВО. Как округлять итоговое количество дней отпуска, за которые положена компенсация

О том, что рассчитанный показатель надо округлять до целых календарных дней, в законодательстве ничего не сказано. Поэтому традиционно подсчитанную величину берут с двумя знаками после запятой.

Однако если руководство компании решит округлить показатель до целых единиц, то делать это придется не по правилам арифметики, а в большую сторону.

Ведь организации не имеют права ухудшать положение работников. Это установлено статьей 8 Трудового кодекса РФ. То есть выплатить компенсацию, скажем, не за 20,4 дня, а за 20 дней нельзя. Если уж округлять, то до 21 дня. Такая точка зрения также высказана в письме Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17.

СХОДСТВО. Как определить сумму компенсации

Дни отдыха, за которые работнику полагается компенсация, оплачиваются исходя из среднего заработка. Методика его расчета полностью аналогична той, которая применяется при определении суммы отпускных. То есть главный документ тут — Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Мы не будем подробно останавливаться на алгоритме расчета, так как привели его в «Главбухе» № 9, 2008.

То есть в итоге, определив среднедневной заработок, бухгалтер просто умножит его на то количество дней, за которые уволенному работнику полагается компенсация. Полученный результат и будет компенсацией за не использованный работником отпуск.

РАЗЛИЧИЯ. В какой момент выдать работнику компенсацию

Компенсация, связанная с увольнением

Деньги работнику надо выдать в его последний рабочий день, то есть в день увольнения.

Бывает, что работники берут отпуск перед тем, как уйти из организации. Тогда выдать компенсацию придется в последний рабочий день, предшествующий отдыху. Такой вывод следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ. Ведь именно в последний день работы организация должна произвести окончательный расчет с работником, выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению).

При этом в трудовой книжке последним днем работы будет указан последний день отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Компенсация, не связанная с увольнением

Четких сроков для выплаты денег трудовое законодательство не устанавливает. Это связано с тем, что работодатель не обязан выплачивать компенсацию за неиспользованные отпуска. Поэтому сроки согласовываются индивидуально между работником и руководством организации. Обычно компенсацию выдают вместе с очередной заработной платой.

Если работник не ходил в отпуск несколько лет

Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, организация обязана предоставлять работникам отпуска ежегодно. То есть в принципе ситуация, когда работник не отдыхал более года, является нарушением трудового законодательства. И если трудовые инспекторы при проверке это обнаружат, то скорее всего выпишут компании предписание устранить данное нарушение. А впоследствии могут и оштрафовать (подробно о том, как проходят трудовые проверки, читайте в статье «Чего ожидать от трудовых инспекций»).

Однако если данная ситуация все-таки сложилась в организации и такой работник решил уволиться, то компенсацию ему необходимо выплатить за все дни, которые он не отгулял. Такой вывод следует из статьи 127 Трудового кодекса РФ. Там сказано, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка