Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суточные, не облагаемые взносами на «травматизм», устанавливаем сами

30 мая 2008 4855 просмотров

, налоговый консультант, генеральный директор ООО «Компания "АЛТИ"»

Организация не начисляла взносы от несчастных случаев на суточные, которые выплачивала в размере, установленном в локальном нормативном акте. Чиновники ФСС с таким подходом не согласились. Суд первой инстанции и федеральный арбитраж организацию поддержали.

Позиция отделения ФСС

Ревизоры ГУ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС проверили Главное управление ЦБ РФ по Ленинградской области. Чиновники потребовали, чтобы банк начислил взносы на страхование от несчастных случаев с доплат к суточным, предусмотренных во внутреннем документе. Ведь, по мнению сотрудников ФСС, не облагаются взносами «на травматизм» только те суммы, которые укладываются в установленные законодательством лимиты.

В данном случае проверяли бюджетную организацию. Поэтому сотрудники фонда сослались на постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729, в котором максимальный размер суточных по России для бюджетников установлен в размере 100 руб. в день. Соответственно, на суммы, превышающие этот лимит, проверяющие из ФСС потребовали начислить взносы на страхование от несчастных случаев. Дополнительно чиновники сослались на Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765, в котором названы выплаты, не облагаемые данными взносами. Так вот, в этом Перечне доплаты к суточным не поименованы.

Позиция организации

Банк выплачивал суточные, руководствуясь нормами постановления № 729. Но чтобы компенсировать сотрудникам дополнительные расходы на командировки в те регионы России, где уровень цен выше, чем в среднем по стране, организация предусмотрела доплаты. И утвердила их во внутреннем положении «О порядке оформления служебных командировок работников Банка России и возмещении командировочных расходов».

Страховые взносы от несчастных случаев не нужно начислять на суммы, выплаченные работникам для возмещения расходов на командировку. Если, конечно, эти суммы укладываются в лимиты, установленные российским законодательством. Это прописано в пункте 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Но там не указано, какой именно нормативный акт устанавливает ограничения для расходов, не облагаемых взносами «на травматизм».

Поэтому банк руководствовался трудовым законодательством. Дополнительные затраты, связанные с проживанием вне постоянного места жительства, возмещают на основании статьи 168 Трудового кодекса РФ. И в указанной статье предусмотрено, что командируемому сотруднику возмещают расходы в любой сумме, установленной в коллективном договоре или локальном нормативном акте. А значит, сумма суточных, утвержденная таким документом, и является нормативом согласно трудовому законодательству.

Поэтому организация имела все основания не платить взносы на страхование от несчастных случаев с доплат к суточным.

Решение дела арбитражным судом

Судьи поддержали организацию. Они подтвердили, что взносами «на травматизм» не облагаются те нормы выплат на командировки, которые банк утвердил в локальном акте.

Комментарий к налоговому спору

Итак, споры возникают из-за того, что четко не определены нормативы суточных, на которые не начисляют взносы «на травматизм». Так, для бюджетных организаций чиновники применяют постановление № 729 и доначисляют взносы «на травматизм» с сумм, превышающих 100 руб. в день для командировок по России.

У коммерческих организаций проблемы аналогичные. Тут чиновники к страховым взносам в ФСС применяют нормы по налогу на прибыль, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. И считают, что с суточных свыше этих лимитов начислять страховые взносы необходимо.

На самом деле размер расходов, освобожденных от страховых взносов, ограничивается только внутренними документами компании. При этом не важно, соответствует ли размер выплаченных суточных нормам, которые применяются при налогообложении прибыли. К страховым взносам в ФСС России они отношения не имеют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка