Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кампания в компании

2 июня 2008 58 просмотров

, финансовый директор ЗАО "Актион-Медиа"

В Петербурге и Ленинградской области у предпринимателей — огромное количество возможностей прорекламировать себя. Для бухгалтера это разнообразие оборачивается массой вопросов, а иногда и серьезными проблемами. Ведь в каждом случае надо правильно рассчитать и вовремя заплатить налоги. Сделать это быстро и с выгодой для фирмы поможет мини-путеводитель по налоговому и бухгалтерскому учету рекламных расходов, составленный специалистами Аудиторской компании «ЗНАТЬ», — руководителем отдела аудита Юрием Алексеевичем Наймушиным и ассистентом аудитора Анной Васильевной Перепелициной.

Основы налогового учета рекламных расходов

Реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее — Закон о рекламе)).

С точки зрения налогового учета расходы на рекламу выглядят следующим образом (п. 4 ст. 264 НК РФ):
— расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
— расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
— расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях; на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов; на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках и знаках обслуживания, и (или) о самой организации; на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все вышеперечисленные затраты признаются полностью. Данный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Расходы на иные виды рекламы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем одного процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Обращаем внимание на то, что суммы НДС по приобретенным рекламным расходам подлежат вычету в размере, соответствующем нормам (п. 7 ст. 171 НК РФ).

Печатная рекламная продукция

Важно с самого начала решить, какую рассылку использовать, — адресную или безадресную. От этого будет зависеть налогообложение.

При адресной рассылке информация поступает к конкретным лицам, например, потенциальным клиентам. То есть расходы на нее не удовлетворяют критериям рекламы (см. определение выше).

Следовательно, фирма не может учесть затраты на изготовление, скажем, каталогов и брошюр и их доведение до потенциальных потребителей в качестве рекламных при расчете налога на прибыль.

Кроме того, все издержки компании, связанные с безвозмездной передачей конкретным лицам рекламных материалов, не могут учитываться для обложения прибыли на основании пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ (см. также письма Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/390 и от 18 января 2006 г. № 03-03-02/13; ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 02-1-08/24@).

Безадресной называют отправку материалов заранее неопределенному кругу лиц. Это может быть разбрасывание листовок по почтовым ящикам любых граждан или выкладка каталога в свободном доступе (например, в почтовом отделении). Здесь следует учитывать два важных момента.

Во-первых, поскольку безадресная раздача рекламных материалов признается безвозмездной передачей, данная операция является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Распространяя печатную продукцию, компания должна начислить налог, исходя из стоимости ее изготовления (п. 2 ст. 40 НК РФ).

Во-вторых, необходимо разделять рекламные материалы по их видам. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ признает ненормируемыми только расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов (четвертый абзац п. 4 ст. 264 НК РФ).

Однако финансовое ведомство отмечает, что затраты на лифлеты и флаерсы в целях налогообложения прибыли учитываются аналогично расходам на рекламные брошюры и каталоги — в полном объеме фактических затрат (письмо от 6 декабря 2006 г. № 03-03-04/2/254).

Сувениры с фирменной символикой

Налоговый кодекс РФ не упоминает расходы на изготовление, приобретение и передачу сувенирной продукции в качестве рекламных. Налогообложение опять-таки зависит от получателей.

Если сувениры с логотипом компании распространяются среди клиентов, расходы на их изготовление могут быть признаны в размере, не превышающем один процент выручки от реализации (письмо Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/113).

В то же время существует судебная практика, которая позволяет организациям принимать такие расходы и в больших величинах. Арбитры указывают, что символика доступна не только прямому получателю, но и всем лицам, с которыми он взаимодействует.

Следовательно, информация на сувенирах направлена на поддержание интереса к налогоплательщику и адресована неопределенному кругу лиц (см., в частности, постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. по делу № А66-13857/2004 и ФАС Московского округа от 18 декабря 2007 г. по делу № А40-192/07-4-2).

Модульная реклама в периодических изданиях

Наиболее популярные способы распространения рекламы через периодические печатные издания — публикация объявлений и статей.

Нужно иметь в виду, что если объем рекламы не превышает 40 процентов одного номера газеты или журнала, издание не является специализированным рекламным изданием. Размещение рекламного текста на его полосах должно сопровождаться надписью «реклама» или «на правах рекламы» (ст. 16 Закона о рекламе).

При выполнении указанных требований расходы на публикацию являются рекламными, экономически обоснованными и могут быть учтены в полном объеме.

А если обязательная пометка отсутствует, произведенные затраты не признаются рекламными и не учитываются при налогообложении прибыли (письма Минфина России от 27 июня 2007 г. № 03-03-06/1/418 и от 31 января 2006 г. № 03-03-04/ 1/66).

Радио-, теле- и голосовая реклама

В данном случае затраты компании обусловлены созданием и прокатом в эфире рекламных видеороликов и (или) аудиозаписей.

Они относятся к расходам на рекламу через СМИ, предусмотренным вторым абзацем пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Наличие документов, подтверждающих фактический прокат роликов и записей, обязательно. Это могут быть эфирные справки теле- и радиостанций, отчеты исполнителей о проделанной работе и т.п. (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А56-4088/2006).

По порядку учета затрат отметим следующее. Аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы) являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ). Договор на их создание предусматривает передачу исключительного права на использование организации-заказчику (статьи 1270 и 1285 Гражданского кодекса РФ).

Если организация планирует использовать рекламный видеоролик (аудиозапись) более 12 месяцев, то при исчислении налога на прибыль расходы по приобретению исключительного права надо учитывать в составе нематериальных активов (п. 3

ст. 257 НК РФ). Расходы на рекламу образуют ежемесячные суммы амортизации (см. письмо УМНС России по г. Москве от 15 сентября 2003 г. № 26-12/51408). В данном случае затраты на амортизацию можно рассматривать как составную часть расходов на рекламу через СМИ и учитывать для налогообложения без ограничений. В то же время, поскольку во втором-четвертом абзацах пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ они прямо не поименованы, следует быть готовыми к претензиям со стороны налоговых органов.

Не подлежат амортизации права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на их приобретение оплата должна осуществляться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Поэтому если условиями авторского договора о передаче исключительных прав на видеоролик или аудиозапись предусмотрен такой способ оплаты, рекламные расходы формируются за счет суммы соответствующих платежей в течение отчетного (налогового) периода.

Если организация планирует использовать ролик или запись менее 12 месяцев, расходы по приобретению такого исключительного права признаются в качестве расходов на рекламу единовременно в месяце их осуществления.

Реклама в Интернете

Мобильные баннеры чаще всего устанавливаются в общественных местах. Следовательно, размещенная на них реклама адресована неопределенному кругу лиц. Кроме того, данный вид расходов поименован в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Значит, такие расходы списываются в сумме фактических затрат.

Иногда налоговики пытаются оспорить правомерность единовременного учета в составе расходов на рекламу для целей налогообложения затрат фирмы на изготовление баннера (подготовка макета, изготовление и монтаж баннера и металлической конструкции) свыше 20 000 руб., учитываемые в стоимости амортизируемого имущества. Судьи часто занимают сторону налогоплательщиков, если инспекторы не представляют доказательств того, что рекламный баннер (щит) использовался более одного года, и, соответственно, расходы на его изготовление подлежат «налоговой капитализации» (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июля 2007 г. по делу № А26-5063/2006-28).

Таким образом, для подтверждения рекламных расходов надо в документах (техзадание, договор, гарантийные обязательства) указать срок использования баннера (щита) менее 12 месяцев либо предусмотреть его плановую замену в течение года.

Реклама на автотранспорте

Прежде всего отметим, что с 1 января 2007 года использование транспортных средств исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций запрещено (п. 2 ст. 20 Закона о рекламе).

Нередко рекламу на транспорте (автомобилях, автобусах и т.п.) отождествляют с наружной рекламой, но это неправильно. Законодательство рассматривает ее как самостоятельный способ распространения информации. Следовательно, затраты, связанные с рекламой на транспорте, — это расходы на иные виды рекламы, не указанные во втором-четвертом абзацах пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Они нормируются и при исчислении налога на прибыль признаются в размере, не превышающем один процент выручки от реализации (письмо Минфина России от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/ 1/334).

Чтобы данные расходы стали рекламными, нужно внести в текст соответствующего договора условие о нанесении рекламы, а само авто использовать согласно внутреннему приказу — для распространения информации о товаре (услуге) неопределенному круг лиц.

Большую роль играет способ размещения рекламы на автотранспорте. Рассмотрим каждый из них и возможные варианты оформления операций в учете.

Аренда транспортного средства

При заключении с сотрудником или другим физическим лицом договора аренды автомобиля последний приобретает статус служебного. В соглашении необходимо прописать, что транспортное средство арендуется, если арендодатель согласен нанести на его внешнюю поверхность рекламную информацию. Для подтверждения расходов также рекомендуется зафиксировать содержание и сам факт нанесения рекламы, а также разъездной характер использования транспорта.

Существуют два варианта аренды — с экипажем (статьи 632-641 Гражданского кодекса РФ) и без экипажа (статьи 642-646 Гражданского кодекса РФ). В первом случае в пользование и владение за плату передается автомобиль вместе с услугами по его управлению и техобслуживанию. Во втором арендатор получает лишь транспортное средство и решает вопросы управления и техобслуживания самостоятельно. На практике такое встречается чаще. Поэтому разберемся с арендой транспортного средства без экипажа более подробно.

Обычно арендатор несет расходы на содержание и страхование арендованного авто, а также возникающие в связи с его эксплуатацией. При этом, как любой налогоплательщик, он вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов при условии их экономической обоснованности, документального подтверждения и направленности на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

С суммы арендной платы НДФЛ начисляется по ставке 13 процентов. Организация-арендатор в данном случае выступает как налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Что касается ЕСН, то сумма, выплачиваемая сотруднику или иному физическому лицу за аренду транспортного средства без экипажа, и возмещение расходов по его эксплуатации не являются объектом по данному налогу и базой для исчисления обязательных взносов в ПФР (п. 1 ст. 236 НК РФ; письма Минфина России от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-02/138 и от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81).

Размещение рекламы на автомобиле

Реклама на транспортном средстве размещается согласно договору, который заключается между рекламодателем и собственником или уполномоченным лицом либо лицом, обладающим иным вещным правом на автомобиль (п. 1 ст. 20 Закона о рекламе).

Для целей налогообложения прибыли произведенные в рамках такого договора расходы признаются в пределах одного процента выручки от реализации. С вознаграждения по договору рекламодатель как налоговый агент платит 13 процентов НДФЛ.

А единый социальный налог и обязательные пенсионные взносы в данном случае перечислять не надо.

Использование личного авто сотрудников в служебных целях

Если работник с согласия или ведома работодателя и в его интересах использует личное имущество, например, автомобиль, ему полагается компенсация (ст. 188 Трудового кодекса РФ). Условия ее выплаты разъяснены в письме Минфина России от 21 июля 1992 г. № 57.

Основанием использования личного авто в служебных целях является трудовой договор или дополнительное соглашение к нему (письмо Минфина России от 2 февраля 2005 г. № 03-03-02-05/7). Кроме того, для подтверждения расходов на компенсацию понадобятся:
— соответствующий приказ руководителя (содержит указание на служебную цель — распространение рекламы о компании, ее товаре (услуге) неопределенному кругу лиц, а также размер выплачиваемого возмещения с учетом интенсивности использования авто);
— заверенная копия технического паспорта транспортного средства (подтверждает наличие автомобиля и содержит его технические характеристики, в частности, объем двигателя);
— документы, подтверждающие расходы (например, путевые листы).

Норма ежемесячной компенсации, которая учитывается при исчислении налога на прибыль организаций, утверждена постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. Ее максимальный размер для легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя до 2000 куб. см включительно составляет 1200 руб., свыше 2000 куб. см — 1500 руб.

При выплате работнику большей суммы, все, что сверх нормы, налог не уменьшает (письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-02/275).

По мнению налоговых органов, компенсация в том числе учитывает затраты по эксплуатации автомобиля — износ, оплату ГСМ, техобслуживания и текущего ремонта (письмо Минфина России от 16 ноября 2006 г. № 03-03-02/275). Ее размер не зависит от количества календарных дней в месяце. Если же автомобиль не использовался для служебных поездок в рабочие дни, когда сотрудник был в отпуске или болел, компенсация не выплачивается (письмо Минфина России от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/2/63).

И еще один важный нюанс. Сумма нормируемой компенсации за использование автомобиля в личных целях не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). В случае превышения нормы с образовавшейся разницы налог на доходы физических лиц платится в обязательном порядке. ЕСН и взносы в ПФР с возмещения по авто в пределах сумм, установленных соглашениями, также не начисляются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ; п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Бухгалтерский учет рекламных расходов

Бухгалтерский учет рекламных расходов одинаков для всех видов рекламы на транспорте. Для примера рассмотрим отражение затрат по адресной и безадресной рассылке материалов. Предположим, организация заказала в типографии каталоги и брошюры рекламного характера. Стоимость их изготовления составила 20 000 руб. (в том числе НДС — 3050 руб. 85 коп.). Кроме того, фирма заключила договор с Управлением почтовой связи на рассылку каталогов (брошюр). Стоимость услуг почты — 5000 руб. (в том числе НДС — 762 руб. 71 коп.). Бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:
Д 10 «Материалы» К 60 «Расчеты с поставщиками» — 16 949 руб. 15 коп. (20 000 руб. — 3050 руб. 85 коп.) — приняты к учету каталоги (брошюры);
Д 19 «НДС по приобретенным ценностям» К 60 «Расчеты с поставщиками» — 3050 руб. 85 коп. — отражен НДС, предъявленный изготовителем каталогов (брошюр);
Д 68 «НДС» К 19 «НДС по приобретенным ценностям» — 3050 руб. 85 коп. — принят к вычету НДС по типографской продукции;
Д 60 «Расчеты с поставщиками» К 51 «Расчетный счет» — 20 000 руб. — оплачены услуги типографии;
Д 60 «Расчеты с поставщиками» К 51 «Расчетный счет» — 5000 руб. — оплачены услуги почты по рассылке каталогов (брошюр);
Д19 «НДС по приобретенным ценностям» К 60 «Расчеты с поставщиками» — 762 руб. 71 коп. — отражен НДС, предъявленный Управлением почтовой связи;
Д 44 «Расходы на продажу» К 10 «Материалы» — 16 949 руб. 15 коп. — стоимость каталогов (брошюр) отнесена на расходы на продажу;
Д 91 «Прочие доходы и расходы» К 68 «НДС» — 3050 руб. 85 коп. (16 949 руб. 15 коп. х 18%) — начислен НДС при безвозмездной передаче каталогов (брошюр) в рекламных целях;
Д 44 «Расходы на продажу» К 60 «Расчеты с поставщиками» — 4237 руб. 29 коп. (5000 руб. — 762 руб. 71 коп.) — стоимость почтовых услуг по доставке каталогов (брошюр) отнесена на расходы на продажу;
Д 91 «Прочие доходы и расходы» К 19 «НДС по приобретенным ценностям» — 762 руб. 71 коп. — учтен в составе прочих расходов НДС со стоимости почтовых услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка