Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приказ, который позволит исправить ошибку в уже выданной зарплате

3 июня 2008 10582 просмотра

, эксперт «УНП»

Если компания переплатила работнику, то необходимо соблюсти все тонкости документального оформления удержания из зарплаты. Это важно и для налогов, и в преддверии возможной трудовой проверки.

Унифицированной формы документа, на основании которого компания может без решения суда удержать из зарплаты работника излишне выданные ему суммы, нет. Есть лишь рекомендация Роструда оформить такое решение в виде приказа или распоряжения (письмо от 09.08.07 № 3044-6-0). Для целей налогового учета такой приказ послужит первичным документом, на основании которого компания сможет пересчитать НДФЛ, ЕСН и налог на прибыль (если излишне выплаченные суммы включили в расходы). Правильно составленный приказ предотвратит претензии трудового инспектора. См. образец приказа об удержании из заработной платы.

Есть три важных правила. Прежде всего необходимо четко указать характер удерживаемой суммы, основания ее выплаты и причины удержания. Дело в том, что статья 137 ТК РФ ограничивает возможность удержания без судебного решения только несколькими случаями. Компания может вернуть:

– аванс, выданный в счет зарплаты, если работник впоследствии его не отработал;
– любые суммы, выданные под отчет (командировочные, деньги на приобретение каких-либо товаров), если работник не представил по ним авансовый отчет или не приложил к нему оправдательные документы;
– зарплату, командировочные, отпускные, пособия и другие суммы, излишне выплаченные из-за счетной ошибки;
– отпускные, если работник увольняется до окончания трудового года, за который уже отгулял отпуск.

Чтобы совсем лишить трудового инспектора возможности усомниться в основаниях удержания, главбух перед изданием приказа может составить на имя директора компании еще и докладную записку – о факте и причинах переплаты. Этот документ можно приложить к приказу.

Кроме того, для издания приказа или распоряжения об удержании из зарплаты есть предельный срок – один месяц со дня окончания срока для возвращения аванса по подотчетным суммам или со дня счетной ошибки. Поэтому конкретную дату, от которой отсчитывается месячный срок, лучше упомянуть в самом приказе. Срок не установлен только для возврата отпускных, если работник сходил в отпуск авансом, а потом увольняется.

Наконец, требуется, чтобы работник отметил в приказе, что он согласен с основаниями удержания и не оспаривает сумму (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Из каждой зарплаты компания может удержать не больше 20 процентов (ст. 138 ТК РФ, см. также «УНП» № 32, 2007, статья «Сколько можно удержать из зарплаты работника»).

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка