Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Запрос, который обеспечит справку об отсутствии задолженности

3 июня 2008 3883 просмотра

, эксперт «УНП»

Справка из налоговой об отсутствии задолженности нужна во многих случаях – для получения лицензии, кредита и др. Чтобы получить справку, нужно написать в инспекцию письменный запрос, где содержится соответствующая просьба.

Унифицированного бланка для этого документа нет. Зато недавно чиновники сами предложили форму запроса для получения справки о состоянии расчетов с бюджетом (приложение 8 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н). Эту форму очень удобно взять за образец и для просьбы подтвердить отсутствие задолженности. Только, конечно, надо четко сказать, что нужна именно справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций (по форме, приведенной в приложении 1 к приказу ФНС России от 23.05.05 № ММ-3-19/206@).

В письме стоит особо отметить, чтобы справку выдали представителю компании под расписку, иначе инспектор может отправить ее по почте. Дату же, по состоянию на которую требуется составить справку, можно не указывать. В любом случае сформировать ее налоговики обязаны по состоянию на дату подачи заявления налогоплательщика (имеется в виду день, когда запрос поступит в инспекцию и будет зарегистрирован). В течение десяти рабочих дней с этой даты налоговики должны подготовить справку, подтверждающую отсутствие либо наличие задолженности перед бюджетом.

Заметим, что даже если за компанией числится совсем незначительный долг – несколько рублей или копеек, то в справке все равно будет присутствовать формулировка «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов». Вообще, перечень случаев, когда при наличии задолженности может быть выдана справка об ее отсутствии, строго ограничен и приведен в пункте 3 Методических указаний по заполнению справки (утверждены тем же приказом, что и сама справка). К примеру, задолженность, которая засчитывается по решению инспекции, в справке не отражается, даже если на момент ее выдачи казначейство решение фактически не исполнило.

Чтобы гарантированно получить нужную справку, лучше заранее поинтересоваться в инспекции, есть ли недоимка. Возможно, имеется «виртуальный» долг, то есть возникший из-за отсутствия в карточке каких-либо начислений или уплаченных сумм. Тогда инспекция должна исправить ошибку. Если же задолженность и правда есть, то остается либо ее погасить, либо просить о зачете.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка