Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какое будущее у страхования профессиональной ответственности бухгалтера

9 июня 2008 4361 просмотр

Лидеры страхового бизнеса осторожничают

Поиск в интернете дает скромные результаты – очень немногие страховые компании – единицы – рекламируют услуги по страхованию профессиональной ответственности бухгалтеров. Причем это далеко не самые крупные и известные страховщики. Те же компании, чьи названия «на слуху», информацию о возможности страхования ответственности бухгалтеров в открытый доступ не выкладывают. Хотя при личном общении все же признают, что в определенных случаях могут застраховать бухгалтерские риски. Так, страховку может оформить сам бухгалтер, если он:

- зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и оказывает услуги по ведению бухучета;

- работает, например, в консалтинговой фирме по гражданско-правовому договору, и оказывает сторонним организациям услуги по ведению или восстановлению бухгалтерского учета.

В тоже время крупные страховщики не заключают с организациями договоров страхования ответственности штатных бухгалтеров, работающих по трудовому договору.

«Страхование ответственности главного бухгалтера – вещь довольно специфическая, – пояснили корреспонденту «УНП» в компании «Росгосстрах». – Мы не заключаем с компаниями договоров страхования штатных бухгалтеров, которые работают по найму. Если же бухгалтер в качестве индивидуального предпринимателя оказывает услуги по ведению бухучета, то мы могли бы с ним, как с физическим лицом, заключить договор страхования профессиональной ответственности. Но это не массовая услуга. С одной стороны спрос на нее невелик, с другой – требуется уникальный подход к каждому клиенту и тщательная оценка его квалификации».

В страховой компании «РОСНО» заявили: «Если бухгалтер работает в организации по трудовому договору, то организация не может застраховать его профессиональную ответственность, которая является разновидностью гражданской ответственности. Ведь в данном случае отношения бухгалтера с работодателем регулируются трудовым, а не гражданским правом. Другое дело – страхование профессиональной ответственности тех бухгалтеров, которые работают в консалтинговых фирмах по гражданско-правовым договорам, и оказывают сторонним организациям услуги по ведению или восстановлению бухгалтерского учета. В этом случае мы оформляем страхование ответственности бухгалтера перед третьими лицами».

Некоторые крупные игроки страхового рынка предпочитают и вовсе не связываться со страхованием ответственности бухгалтеров. «Мы не страхуем профессиональную ответственность бухгалтеров вообще», – отрезали в компании «Ингосстрах».

Решения есть у страховщиков «второго эшелона»

А что же те компании, которые открыто заявляют о возможности страхования профессиональной ответственности бухгалтера? Их взгляд на данный вид страхования совсем другой.

«Компания может застраховать ответственность своего бухгалтера. И мы не усматриваем в этом никаких противоречий с законодательством, – сказали нам в ОАО «Русская страховая компания» (ОАО «РСК»). – Мы страхуем имущественные интересы бухгалтера, связанные с обязанностью возместить ущерб третьим лицам – как самой компании, так и государству – в результате непреднамеренных ошибок при расчете налогов, составлении бухгалтерской отчетности и т. д.».

«Базовые тарифы по страхованию профессиональной ответственности бухгалтеров варьируются от 0,7 до 3,2 процента от суммы страховой выплаты, – добавила Елена Павловская, начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО «РСК». – Но чаще всего заключаются договоры с тарифом 1 – 1,5 процента. Размер тарифа зависит от стажа работы бухгалтера, годового оборота компании, от вида бухгалтерских услуг, которые оказывает застрахованный бухгалтер и рисков, на случай наступления которых осуществляется страхование».

Программу страхования ответственности предлагают своим участникам некоторые профессиональные объединения. Так, Институт профессиональных бухгалтеров России предлагает своим действительным и ассоциированным членам интересную программу страхования. Институт совместно с ОАО «Межотраслевой страховой центр» предлагает заключить договор страхования на срок не менее одного года на любую страховую сумму. При страховании членов ИПБ России стаж работы не учитывается, поскольку страховщик доверяет качеству образования и подготовки бухгалтеров.

Стандартная программа такова: заплатив 1 тыс. рублей, бухгалтер страхует ответственность в размере 100 тыс. рублей. «Бухгалтер может застраховать ответственность и перед той компанией, где он работает по трудовому договору», – уверили корреспондента «УНП» в ОАО «Межотраслевой страховой центр». Важный момент: ответственность страховщика действует в течение двух лет с даты окончания действия договора.

Потребители пребывают в неведении

Страхование профессиональной ответственности бухгалтера, безусловно, может стать реальным инструментом защиты бизнеса, а заодно и душевного спокойствия самих бухгалтеров. «В последнее время происходит значительный рост предложений на рынке страхования различных видов ответственности, – говорит Елена Павловская. – Но программы страхования профессиональной ответственности бухгалтеров – продукт новый, и мы видим, что отношение к нему сложилось неоднозначное как со стороны страховых компаний, так и со стороны страхователей».

Руководители многих компаний говорят о полном доверии к главным бухгалтерам и не спешат с оформлением страховки, а сами бухгалтеры сетуют на «информационный вакуум». «Я о возможности страхования своей профессиональной ответственности не задумывался, – признался Руслан Лобов, главный бухгалтер подмосковной строительной компании. – Возможно, я бы ответил иначе, если бы страховщики активно «пиарили» и продвигали эту услугу. Ведь разумное зерно в таком страховании есть – от глупых ошибок в работе не застрахован никто. А в работе бухгалтера эти ошибки неизбежно приводят к плачевным финансовым результатам».



Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка