Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Запрос в инспекцию, который налоговики не смогут проигнорировать

10 июня 2008 3918 просмотров

, эксперт «УНП»

Для выяснения позиции инспекции по налоговой проблеме важно продуманно составить запрос, чтобы не дать инспекторам повода оставить его без внимания. Унифицированного бланка нет. Но не так давно по явилась форма, которую рекомендуют сами чиновники, – она содержится в приложении 4 к Административному регламенту ФНС России (утвержден приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н). Ее удобно использовать – там учтены все обязательные реквизиты, при отсутствии каждого из которых инспекция вправе отказаться отвечать на запрос (подп. 3 п. 12, п. 40, 42, 48 регламента № 9н).

В запросе надо указать полное (а не сокращенное) наименование компании, ИНН, КПП и почтовый адрес. Если запрос составлен на фирменном бланке компании, печать не обязательна, если же на обычном листе бумаги, без печати не обойтись. Подписать запрос может руководитель компании. Если подписывает кто-то другой, то придется приложить копию доверенности и в самом запросе отметить – мол, доверенность с таким-то номером от такой-то даты приложена. Обязательно нужно назвать фамилию, имя и отчество того, кто подписал запрос.

Налоговики оставили за собой право отказать в ответе, если неправильно, по их мнению, сформулирован сам текст запроса. Так, инспекторы отвечают только на вопросы, рассмотрение которых входит в их компетенцию. То есть информируют о действующих налогах и сборах, налоговом законодательстве, порядке исчисления и уплаты налогов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговиков и порядке заполнения налоговых деклараций (подп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса).

А вот разъяснять положения законодательства – это компетенция Минфина России (п. 2 ст. 34.2 НК РФ). Грань между «информированием» и «разъяснением», безусловно, тонкая. Но чтобы не дать инспекторам повод для отказа, совершенно точно не стоит спрашивать, как следует понимать то или иное положение Налогового кодекса. Лучше привести конкретный пример с подробным описание ситуации, если возможно – на цифрах. И спросить, как в этом случае следует рассчитывать налоговую базу, учитывать расходы, доходы и т. д.

Не стоит писать: компания учла расходы так-то, правильно ли это? Инспекция не станет реагировать на запрос, где ее просят подтвердить правильность применения налогового законодательства (подп. 4 п. 12 регламента № 9н).

Еще есть такая хитрость. Возможно, компания уже задавала инспекции вопрос, но получила невнятную отписку со ссылкой на статью Налогового кодекса. Так вот, если хочется попытать счастье по тому же поводу еще раз, необходимо привести новые по сравнению с предыдущим запросом доводы или обстоятельства (подп. 7 п. 12, п. 62 регламента № 9н).

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка