Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин против позиции ВАС: вычет НДС по исправленным счетам-фактурам надо переносить

16 июня 2008 4182 просмотра

Минфин настаивает: обнаружив ошибку, компания должна восстановить налог и применить вычет, когда документы будут исправлены.

Письмо Минфина России от 27 мая 2008 г. № 03-07-09/12

По мнению Минфина, ошибка в счете-фактуре приводит к переносу вычета на тот период, когда она была обнаружена. То есть компании надо восстановить налог в том периоде, когда он был принят к вычету. И применить вычет лишь тогда, когда будет получен исправленный счет-фактура. То есть придется подавать «уточненки» и доплачивать пени.

Чиновники настаивают на этом, даже несмотря на то, что судьи ВАС РФ совсем недавно указали: если в счет-фактуру вносились исправления, вычет НДС не переносится (постановление Президиума ВАС РФ от 4 марта 2008 г. № 14227/07). Подробно об этом мы писали в статье «Исправленный счет-фактура — проблем стало меньше » журнала «Главбух» № 9, 2008.

Итак, увы, но финансовое ведомство, а за ним и налоговики отказались изменить свою позицию. При этом они сослались на Регламент, утвержденный приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. № 45н. Из этого документа чиновники сделали вывод, что трактовка постановлений Президиума ВАС РФ к компетенции Минфина России не относится. Между тем об этом в Регламенте прямо не сказано. Это во-первых.

А во-вторых, независимо от того, что записано в Регламенте, позиция ВАС РФ должна быть как минимум принята чиновниками во внимание. Ведь в случае, если начнется арбитражное разбирательство, шансов его выиграть у инспекторов практически не будет. Тем более что суды и до постановления Президиума ВАС РФ № 14227/07 были отнюдь не на стороне инспекторов (пример — постановление ФАС Центрального округа от 12 января 2007 г. № А35-9003/05-С15). Получается, что весь расчет налоговиков строится на том, что компании попросту не захотят судиться.

Конечно, если сумма по счету-фактуре невелика, то требования чиновников можно и выполнить. В противном случае, к сожалению, придется идти в суд. Или воспользоваться вариантом, который хоть и не прописан в Налоговом кодексе РФ, но неприятностей не сулит. А именно покупатель может попросить продавца вместо исправления счета-фактуры просто оформить новый. Конечно, в Минфине выступают против такой подмены (письмо от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217).

Но на практике предъявить претензии в таком случае чиновникам очень сложно. Спор в этом случае может возникнуть, только если ошибка была выявлена уже в ходе налоговой проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка