Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выходим из кадрового кризиса, не переплачивая налоги

16 июня 2008 3223 просмотра

, редактор-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению интернет-проектов группы "Главбух"

Компании нужен сотрудник. Она размещает в СМИ объявления о вакансии, привлекает к поиску собственную кадровую службу или специализированные рекрутинговые организации. В этой статье мы подробно рассказываем о налоговом учете затрат на поиск персонала в каждой ситуации.

Воспользоваться услугами компании, которая специализируется на поиске персонала, — самый удобный вариант для тех, кому нужен работник. Если агентство сработает успешно, компания спокойно сможет учесть стоимость ее услуг при формировании базы по налогу на прибыль. Основание — подпункт 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Но поиски сотрудника могут оказаться безрезультатными. Или с трудом найденный и трудоустроенный «кадр» может не оправдать ожидания. В этих ситуациях обосновать затраты по поиску персонала и, как следствие, учесть их при расчете налога на прибыль будет сложнее.

Если кадровое агентство не нашло нужного специалиста

Конкуренция на рынке рекрутинговых услуг высока. Потому обычно кадровикам платят только за принятых на работу специалистов. Но бывают и исключения, когда кадровые агентства берут деньги просто за то, что ведут поиск, независимо от его результатов. Как учесть истраченные деньги, если поиски не увенчались успехом?

Позиция чиновников такова: если из предложенных кандидатур компания так никого и не выбрала, расходы нельзя рассматривать как экономически обоснованные. Следовательно, такие затраты не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо Минфина России от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/1/497).

Противоположная точка зрения находит поддержку у судей. Они считают, что Налоговый кодекс РФ позволяет списать в уменьшение прибыли расходы на поиск персонала независимо от его результатов. К такому выводу пришли судьи ФАС Московского округа в постановлении от 9 ноября 2007 г. № КА-А40/10001-07.

Но есть способ не доводить спорную ситуацию до суда еще на этапе оформления документов. В договоре с рекрутинговым агентством можно прописать, что компанию просто консультируют по подбору персонала. Тогда истраченное можно будет списать как расходы на консультационные услуги (подп. 15 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом, чтобы с расходами на консалтинг тоже не было проблем, тщательно подготовьте первичные документы. Так, в договоре надо максимально подробно прописать задачи, которые были поставлены перед рекрутерами. К таким задачам можно отнести, к примеру, поиск информации о среднем уровне зарплат в отрасли.

Если же специализированной компании платят по факту, но требуют аванс, который не возвращается, расходы целесообразно разделить на две части. На сумму аванса оформить договор на консультационные услуги. Когда же соискателя примут на работу, деньги, перечисленные для окончательного расчета, нужно оформить отдельным договором на поиск сотрудника.

Но при таком варианте остается риск налоговых претензий, если не перечислить детально, в чем именно заключались консультации и в чем поиск сотрудников. Так как инспекторам иногда удается доказать, что компания дважды по разным контрактам оплачивала услуги, которые исполнитель должен был выполнить в рамках одного договора. Например, оказывать консультационные услуги по договору о подборе персонала. Похожее дело (правда, в нем шла речь об услугах таможенных брокеров) рассматривал ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45).

Если сотрудника искали и рекрутинговые агентства, и собственные кадровики

Компания, которой требуется работник, обращается к рекрутинговой организации. Но в то же время предпринимает самостоятельные попытки восполнить дефицит кадров. Ситуация достаточно распространенная, но для бухгалтера неприятная. Претензии налоговых инспекторов в таком случае неминуемы. В лучшем случае чиновники признают правомерными расходы на поиск персонала, если функции работников отдела кадров не совпадают с заданием, которое выполняют сторонние специалисты. Такой вывод следует из письма Минфина России от 8 октября 2003 г. № 04-02-05/3/78.

В этом случае пригодятся должностные инструкции сотрудников отдела кадров и подробный перечень всех полученных услуг в договоре с кадровым агентством. Например, в локальных документах компания может предусмотреть, что рабочих и младший технический персонал ищут своими силами. Специалистов среднего и высшего звена — кадровое агентство. В немногочисленной арбитражной практике по этому вопросу есть дело, рассматривая которое, судьи поддержали налогоплательщика. Они пришли к выводу, что компания вправе искать сотрудников с помощью кадровых агентств, даже если в ее составе есть кадровая служба (постановление ФАС Московского округа от 9 ноября 2007 г. № КА-А40/10001-07).

Но если все-таки специалиста работодатель найдет самостоятельно, целесообразно услуги на поиск сотрудников оформлять как консультационные. Ведь есть риск того, что и инспекторы, и судьи (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 апреля 2007 г. № А56-4088/2006) признают такие затраты необоснованными. Логика такая: раз компания сама нашла сотрудника, то услуги кадрового агентства не оказали положительного влияния на ее деятельность.

Если работника искали через СМИ

Иногда для того, чтобы найти работника, компании публикуют в СМИ объявления о вакансии. Налоговые инспекторы на местах сомневаются в том, что затраты на публикации связаны с хозяйственной деятельностью компании. Их требования звучат более чем странно: для того чтобы списать в налоговом учете расходы на публикацию, компания должна доказать, что соискатель пришел на собеседование именно по объявлению из СМИ.

Но отказываться от расходов на объявления в СМИ не стоит. Если со стороны инспекторов вы не встретите понимания, то уж судьи наверняка вас поддержат. Например, в деле, изложенном в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2008 г. № А56-12605/2007, судьи подтвердили, что объявления о вакансиях, помещенные в рубриках «Зеркала, стекло, продажа» и «Стекольные работы», связаны с деятельностью компании. Так как одним из видов деятельности организации была оптовая торговля стеклом.

Если найденный рекрутерами специалист был уволен или уволился сам

Работник не прошел испытательный срок. Довольно часто договор с кадровым агентством считается исполненным в момент, когда соискателя примут на работу. Независимо от того, выдержит ли сотрудник испытательный срок или нет. Если же работник не пройдет проверку на профпригодность, ревизоры могут признать расходы экономически необоснованными.

Есть два варианта решения данной проблемы. Первый: работать с агентством, которое готово бесплатно искать замену сотруднику, не прошедшему испытательный срок. Многие рекрутеры уже предоставляют такую бесплатную услугу. Второй: расплачиваться с агентством после того, как найденный сотрудник пройдет испытательный срок. Однако заметим, что на такое условие сейчас согласны далеко не все рекрутеры.

Если ни один из этих вариантов не подходит для вашей компании, то отстаивать расходы на поиск сотрудника, не прошедшего испытание, придется в суде. К сожалению, арбитражная практика по данному вопросу еще не сложилась. Поэтому предсказать исход дела довольно сложно.

Сотрудник уволился по собственному желанию. На практике возможна следующая ситуация: кадровое агентство нашло специалиста, а он уволился по собственному желанию. Сомневаться в том, что стоимость услуг рекрутера необоснованно уменьшает прибыль, не стоит. Ведь рекрутинговая компания свою работу выполнила надлежащим образом. И предвидеть, что трудиться в компании специалист не захочет, она не могла.

Если инспекторов в досудебном порядке убедить не удастся, велика вероятность, что судьи станут на сторону организации. Тем более что есть прецеденты по аналогичному эпизоду (постановление ФАС Уральского округа от 19 февраля 2008 г. № Ф09-477/08-С2). В указанном деле судьи подтвердили, что расходы на подбор персонала обоснованны независимо от того, что в дальнейшем работник уволился по собственному желанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка