Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачем бухгалтерам браузер

16 июня 2008 3423 просмотра

Переступив порог офиса, люди начинают говорить на особом языке. Сотрудники разных отделов привносят в наш повседневный лексикон свой сленг, его приходится использовать, чтобы понимать друг друга. И в бухгалтерию проникают слова вроде «браузер», «коучинг», «гендерный». Что они означают? Да и привычные слова — «счет-фактура», «каталог», «колледж» — тоже вызывают вопросы. Ответы ищите в нашей новой рубрике «Словарные запасы».

Кто мы — бухгалтер'а или бухг'алтеры?

Несомненно, первое слово в первом выпуске рубрики — название нашей любимой профессии. Бухгалтер. Вернее, форма множественного числа, образованная от него.

Все специалисты однозначно утверждают: корректно говорить «бухг'алтеры».

И склонять так: кого? — бухг'алтеров; кому? — бухг'алтерам; кем? — бухг'алтерами; о ком? — о бухг'алтерах. Это норма.

Вместе с тем многие (да что скрывать, даже сами представители этой профессии) говорят «бухгалтер'а». Считается ли это большой ошибкой? Надо сказать, что форма «бухгалтер'а» допустима. Но лишь в устной речи — как профессиональный сленг сотрудников бухгалтерии. На это указывают некоторые словари, в частности «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке», составленный К.С. Горбачевич. А вот в письменной речи или выступая перед аудиторией следует придерживаться нормы. Не говоря уже о том, что, когда разговорную форму «бухгалтер'а» используют представители других профессий, это звучит пренебрежительно.

Итак, правильно — «бухг'алтеры».

Что такое браузер

Типичная картина в кабинете системных администраторов. Компьютерщик жалуется коллеге:

— Светлана из бухгалтерии мне говорит: «Хочу пройти тест на одном сайте в Интернете, но мои ответы на экране не показываются. Что-то у меня в компьютере не работает!» Ну почему бы не сказать по-человечески: надо поменять настройки браузера?

Но вряд ли «системщик» знает, что представляет собой линейный метод начисления амортизации. Так почему должен бухгалтер знать, что такое браузер? Не должен. Хотя это довольно интересно.

Сейчас браузер — это компьютерная программа, которая позволяет видеть страницы Интернета, переходить по ссылкам, пользоваться возможностями сайтов. Чаще всего в офисных компьютерах установлен браузер «Internet Explorer». Кликая по голубой иконке этой программы, мы, собственно, входим в Интернет. Если что-то на экране не показывается, надо программу настроить.

Говорить следует именно бр'аузер (а не броузер) — такое произношение зафиксировано в «Русском орфографическом словаре РАН» под редакцией В.В. Лопатина.

Слово это английское — browser. Причем изначально browse означало молодые побеги, а также — объедать, ощипывать побеги. Затем американцы ввели новое значение: бегло просмотреть. А словом «browser» стали называть человека, который небрежно осматривает товар, пролистывает книгу. Позже browse приобрело общий смысл «обозревать, просматривать». Ну а когда появился Интернет, то браузером нарекли программу, которая просматривает его страницы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка