Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания возит сотрудников — НДФЛ начислять не надо

16 июня 2008 928 просмотров

Несмотря на то что у сотрудников была возможность самостоятельно добираться до работы, их возили за счет компании. Со стоимости транспортных услуг инспекторы начислили НДФЛ. Но судьи с таким подходом не согласились.

Позиция налоговой инспекции

Межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан провела выездную проверку ООО «Соцсервис». Чиновники указали, что в налоговую базу по НДФЛ компания не включила стоимость доставки персонала.

Перевозка работников не была связана с технологическими особенностями производства. Каждый из сотрудников мог приезжать на работу и возвращаться домой, пользуясь общественным транспортом. Значит, с доходов работников, выданных в натуральной форме, нужно удержать НДФЛ на основании пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Налоговые инспекторы доначислили компании налог, а также штраф и пени.

Позиция налогоплательщика

В коллективном договоре компания предусмотрела, что привозить сотрудников на работу и доставлять их домой — обязанность работодателя. Компания была заинтересована, чтобы ее сотрудники являлись на работу вовремя. Поэтому их доставляли наемным транспортом, чтобы организовать производственный процесс более эффективно. Услуги по перевозке оказывала сторонняя организация, с которой заключили соответствующий договор. Все расходы взяло на себя ООО «Соцсервис».

И поскольку доставка сотрудников была организована по инициативе работодателя, ее стоимость не включали в облагаемые доходы сотрудников.

Решение дела арбитражным судом

Судьи поддержали компанию. Они указали на то, что доставка персонала организации до места работы и обратно не облагается НДФЛ. Разумеется, если обязанность возить работников прописана в коллективном договоре.

Комментарий редакции

Практически все компании, которые оплачивают перевозку своих сотрудников, рискуют столкнуться с претензиями налоговых инспекторов.

Велика вероятность выиграть спор в суде, если доставка персонала силами организации обусловлена технологическими особенностями производства. Скажем, когда сотрудники компании трудятся в ночную смену. Примеров в федеральном арбитраже пока нет. Но такую позицию поддерживают даже на уровне Минфина России (письмо от 24 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/226).

Еще одна уважительная причина — отсутствие других способов добраться до места трудовой деятельности. Если к месту работы не ходит общественный транспорт, то объекта налогообложения НДФЛ не возникает. С этим согласны и сотрудники финансового ведомства (письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247).

К сожалению, инспекторы на местах не всегда разделяют эту точку зрения. И доказывать свою правоту компаниям приходится в суде (постановление ФАС Уральского округа от 29 января 2008 г. № Ф09-9195/07-С2, ФАС Северо-Западного округа от 18 февраля 2008 г. № А21-3559/2007, ФАС Северо-Кавказского округа от 4 декабря 2007 г. № Ф08-7827/07-2925А).

Не начислять НДФЛ на стоимость доставки сотрудников можно и тогда, когда общественный транспорт к месту работы ходит. На это указали судьи в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 декабря 2007 г. № Ф04-8288/2007(40650-А27-41). В такой ситуации компании ссылаются на удаленность рабочих мест.

Но даже если у компании нет особых причин оплачивать перевозку сотрудников, она может прописать обязанность доставки в трудовом или коллективном договоре. Тогда у нее будет шанс выиграть налоговый спор. Ведь некоторые судьи уже признали такое обоснование достаточным (постановление ФАС Уральского округа от 21 февраля 2008 г. № Ф09-849/08-С2).

Аналогичные эпизоды в судах федерального уровня рассматривали нечасто. Однако те компании, которые рискнули не начислять налог на доходы физических лиц на стоимость доставки, аргументируя свои действия лишь положениями коллективного договора, споры выиграли.

КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Нина Белозерцева, юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

-Рассмотренное дело и споры, в которых компании побеждали раньше, подтверждают, насколько важно все социальные блага указывать в локальных актах организации. Если сотрудники могут добраться до места работы (помимо служебного) и на общественном транспорте, то налоговые органы наверняка включат расходы на оплату проезда в базу по НДФЛ. Доход каждого человека рассчитают на основе общей стоимости проезда и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Хотя, на мой взгляд, доставка персонала к месту работы и домой всегда в интересах организации. И если компания подготовит все документы (обязательно включит положение о доставке в трудовые договоры) и решится отстаивать свои права в суде, шансы на победу у нее будут.

Есть и более безопасный вариант. Дохода у работников точно не возникает, если необходимость доставки обусловлена технологическими особенностями производства. Например, удаленностью рабочего места от жилых массивов или графиком работы, не совпадающем с распиванием движения общественного транспорта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка