Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Фирменная медицинская страховка: какие налоги платить в стандартных и нестандартных случаях?

18 июня 2008 2539 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Московское УФНС регулярно выпускает разъяснения по поводу того, как исчислять налоги компаниям, решившим заключить договор добровольного медицинского страхования. А все потому, что в Налоговом кодексе РФ предусмотрено, какие следует платить налоги в обычной ситуации - страховкой пользуются сотрудники, работающие в компании в течение всего срока договора. Когда же речь идет о нестандартных случаях (фирма внесла изменения в список застрахованных лиц или медицинское обслуживание получают родственники работников), возникает много вопросов.

Стандартные ситуации

Стандартная ситуация - компания заключает договор добровольного медицинского страхования. И сотрудники фирмы, которые включены в страховой список, получают право посещать медицинские учреждения, предусмотренные соглашением. А фирма платит страховые взносы по графику, согласованному при заключении договора. Как московские налоговики предлагают исчислять налоги по таким расходам?

Налог на прибыль. Расходы на добровольное медицинское страхование работников компания может учесть при расчете налога на прибыль. Однако Налоговый кодекс предусматривает несколько ограничений.

Во-первых, учесть такие расходы при расчете налога на прибыль возможно, если договор ДМС заключен на срок не менее года. Во-вторых, необходимо соблюдать лимит - не более 3 процентов от расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Законодательство прямо не уточняет, какие зарплатные расходы принимаются во внимание при расчете лимита. Однако очевидно, что речь идет о затратах, которые можно учесть при расчете налога на прибыль на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ. Таким образом, например, расходы на оплату дополнительных отпусков, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, при расчете лимита не учитываются (п. 24 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Такой вывод можно сделать из письма УФНС по г. Москве от 28 февраля 2007 г. № 28-11/018463.2. Здесь же столичные налоговики напоминают, что, согласно пункту 16 статьи 255, сумма самих страховых взносов, предусмотренных договором добровольного медицинского страхования, в фонд оплаты труда при расчете трехпроцентного лимита не включается.

В письме московского УФНС № 28-11/018463.2 также разъясняется, как списать расходы по ДМС, если договор охватывает несколько налоговых периодов. А на практике чаще всего именно так и происходит. Начинать учитывать расходы на добровольное медицинское страхование, по мнению московского УФНС, при расчете налога на прибыль можно только после того, как компания заплатит первый страховой платеж. После этого общая сумма платежей, предусмотренная договором, списывается равными долями до окончания срока соглашения.

Зарплатные налоги. Теперь разберемся с ЕСН, пенсионными взносами и налогом на доходы физических лиц. Эти налоги перечислять в бюджет с расходов на добровольное медицинское страхование сотрудников не придется. От уплаты единого соцналога с расходов на ДМС сотрудников по договорам, заключенным на срок не менее года, освобождает подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Если же договор со страховой компанией заключен на более короткий срок, то основанием для освобождения является пункт 3 статьи 236, так как в этом случае расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришло московское УФНС в письме от 21 февраля 2007 г. № 21-18/158.

А о том, что с расходов на ДМС работников не нужно удерживать от НДФЛ, прямо говорится в пункте 3 статьи 213 Налогового кодека РФ. Это в том числе подчеркивает УФНС по г. Москве в письме от 9 ноября 2007 г. № 18-11/3/106857@. Отметим, что для освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц срок договора не имеет значения. Важно только то, что взносы на сотрудников уплачивает работодатель.

Нестандартные ситуации

См. таблицу

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка