Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подмосковные чиновники направили в Госдуму письмо с просьбой не отменять ККТ для «вмененщиков»

18 июня 2008 12 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

Подмосковные чиновники всерьез опасаются, что Госдума одобрит отмену ККТ для «вмененщиков». А это существенно снизит эффективность налоговых проверок таких компаний. По мнению сотрудников Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, «вмененщиков» можно эффективно поддерживать другими методами. Например, продлить срок службы ККТ или сделать ее менее дорогой.

Интервью с Анатолием Семеновичем Кленовским, начальнико отдела организации контроля за применением контрольно-кассовой техники Министерства потребительского рынка и услуг Московской области

- Несколько лет в Госдуме идет разговор о том, чтобы освободить «вмененщиков» от применения ККТ. Недавно правительство опять вернулось к этому вопросу. Как вы считаете, какова вероятность того, что такой законопроект все-таки примут?

- Несмотря на то что Правительство РФ недавно одобрило эту идею, а вице-премьер Александр Жуков попросил депутатов принять закон до каникул, мне кажется, его опять отклонят. Это связано прежде всего с негативным отношением к подобному законопроекту чиновников на местах. Вот несколько известных мне фактов. В 2007 году Ирина Сорокина, руководитель подмосковного УФНС, обратилась к губернатору области с просьбой не инициировать отмену ККТ. Затем письмо с такой же просьбой за подписью Бориса Громова, губернатора Московской области, было направлено Борису Грызлову, председателю Госдумы. Второе подобное письмо было направлено в Думу депутатами Подмосковья.

Хотя размер ЕНВД напрямую не зависит от выручки компании, по кассовым операциям можно судить об особенностях деятельности налогоплательщика. И это крайне нужно инспекторам при проверках. По оценкам ФНС России, в стране около полутора миллионов «вмененщиков». Это большая цифра, и, если освободить столько налогоплательщиков от ККТ, начнутся проблемы. Отмена кассы для «вмененщиков» может привести к негативным явлениям в экономике. У компаний будет больше соблазнов перейти на ЕНВД, начнется намеренное «измельчение» бизнеса, уменьшение торговой площади, дробление фирм на более мелкие. Все эти моменты предстоит обдумать депутатам. Поскольку причин для отклонения такого законопроекта много, я не верю, что его одобрят. Что касается сегодняшней ситуации, то отдельным «вмененщикам» можно не применять ККТ. Например, при торговле с лотков. Так что для совсем мелких фирм освобождение и так есть. А расширять круг льготников, я считаю, неверно. Надо идти другим путем.

- Можно подробнее?

- Гораздо эффективнее - сократить расходы, которые приходится нести компаниям при применении ККТ. Сегодня кассовый аппарат обходится в круглую сумму. А можно предпринять ряд мер, чтобы сократить расходы. Скажем, сделать ЭКЛЗ многоразового использования. Еще одна эффективная мера - она сейчас активно обсуждается в Правительстве РФ - увеличить срок использования кассы, чтобы ее не приходилось так часто менять. Еще можно избавиться от многих составляющих ККТ, которые не нужны, хотя стоят дополнительных денег. Из ненужных составляющих отмечу следующие: фискальная память машины (достаточно иметь данные ЭКЛЗ), идентификационный знак (идентифицировать аппарат можно по паспорту, который выдается на технику), паспорта версий (основного паспорта вполне хватает).

- Кто может проверить кассовую дисциплину компании?

- В основном сейчас кассу проверяют налоговики. Иногда милиция. Многие компании ошибочно считают, что инспекторы не имеют права проверять кассовую дисциплину без милиции. Однако отмечу, что требование о совместных действиях налоговиков и силового ведомства давно из законодательства исчезло. Еще важным для налогоплательщиков является то, что налоговики могут проверять кассовую дисциплину не чаще одного раза в два года.

- На что чаще всего обращают внимание при проверках ККТ?

- Есть несколько моментов, с которых начинается кассовая проверка. Первое - применение ККТ. При проверке этого момента налоговики руководствуются постановлением Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16. В этом документе разъясняется, что такое неприменение ККТ. Например, оштрафовать по этому основанию могут, если фирма использовала кассовую технику, не зарегистрированную налоговым органом или исключенную из госреестра. Еще один момент, который часто проверяют, - ту ли сумму фирма пробила в чеке. Ведь может так оказаться, что товар стоит, скажем, 100 рублей, а пробили 10 рублей. В прошлом году эффективный способ выявлять кассовые нарушения придумали инспекторы из Павловского Посада. Налоговики приходят в компанию, покупают в течение какого-то времени товары, собирают чеки, а потом сравнивают с ZET-отчетом. Если каких-либо сумм в отчете нет, значит, по сути, продавец не применил ККТ. Этот метод на заметку недавно взяли московские проверяющие. При проверке также обращают внимание на документы, которые должен оформлять кассир. А именно на журнал кассира-операциониста. Ошибки, которые кассиры допускают при заполнении документов, обычно самые простые. Не указывают в журнале всю выручку. Смотришь, фирма за 10 минут продала товаров на несколько тысяч рублей, а в журнале за предыдущий день общий итог составил меньше или выручка в праздничные дни ниже, чем в будни. Хотя товар, который продает фирма, связан с праздниками.

- Вы сказали, что использование ККТ, исключенной из госреестра, приравнивается к неприменению кассы. Предупреждает ли налоговая или какое-нибудь другое ведомство о том, что модель, которую использует компания, исключена из списка?

- Раньше о том, что кассовый аппарат исключают из госреестра, налоговый орган предупреждал за 30 дней. Сейчас так не делают, но если компания вовремя не снимет ККТ с учета, инспекторы сделают это самостоятельно. В этом случае налоговики должны уведомить фирму за день до окончания нормативного срока амортизации. Лучше, конечно, самим отслеживать срок.

- А если это уведомление вовремя не дошло?

- Такое случается. Компании забывают об истечении срока полезного использования, продолжают применять ККТ. Если фирма получила от налоговой инспекции сообщение об окончании срока с опозданием и незаконно применяла технику, то советую сохранять такое извещение. В этом случае фирма может избежать штрафа за неприменение контрольно-кассовой техники.

- Надо ли перерегистрировать ККТ, меняя налоговую инспекцию?

- Этот больной вопрос до конца не решен. В общем кассовый аппарат должен быть зарегистрирован по месту учета организации. Но причины постановки на учет могут быть разные. Например, фирма регистрируется там, где находится недвижимое имущество. С предпринимателями тоже проблема. Человек может быть прописан в одном регионе, а заниматься торговлей в другом. По закону регистрировать ККТ предприниматель обязан по месту прописки. Но это не всегда удобно. Еще одна проблема - при регистрации контрольно-кассовой техники в другой ИФНС нужно менять ЭКЛЗ. А это дорого. Поэтому фирмы не всегда своевременно переводят кассу в другую налоговую инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка