Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Придирки инспекторов к раздельному учету НДС оказались несостоятельными

18 июня 2008 13 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Инспекторам из московской МРИ № 48 не понравилось, как ООО «Юнилевер СНГ» распределяет «входной» налог на добавленную стоимость между двумя видами операций - экспортными и внутренними. На этом основании налоговики отказали компании в возмещении НДС. Налогоплательщик не согласился с выводами МРИ и обратился в суд. Московский ФАС поддержал компанию (постановление от 18 апреля 2008 г. № А40-71828/06-112-417).

Аргументы налоговиков

ООО «Юнилевер СНГ» представило в инспекцию декларацию по НДС, заявив в ней право на применение нулевой ставки по экспортным операциям в Республику Беларусь, а также возмещение «входного» налога в той части, которая относится к указанным сделкам. Однако порядок распределения «входного» НДС между экспортом и реализацией на внутреннем рынке вызывал сомнения. Поводом для отказа в возмещении налога послужил тот факт, что методика, которую применяла компания, не изложена в учетной политике на год.

Аргументы налогоплательщика

Претензия инспекторов по поводу того, что неправильно определена сумма возмещения НДС, несостоятельна. Дело в том, что компания при распределении налога между экспортными операциями и реализацией на внутреннем рынке руководствовалась методикой, рекомендованной Минфином России в письме от 19 августа 2004 г. № 03-04-08/51. Более того, указанную методику фирма применяет из года в год, поскольку никакого обязательного способа распределить «входной» НДС между экспортом и внутрироссийскими операциями Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Комментирует Светлана Царева, старший юрист ООО «Юнилевер СНГ»:

- Отмечу: суть спора была не в том, что мы, по мнению проверяющих, не представили каких-либо документов, подтверждающих нулевую ставку или право на возмещение. Мы не сошлись с инспекцией в глобальном вопросе: что такое «раздельный учет» применительно к Налоговому кодексу. Инспекторы считают, что такой учет необходим в том числе, когда фирма реализует продукцию как на экспорт, так и внутри России. Однако в такой ситуации Налоговый кодекс не требует вести полноценный раздельный учет, достаточно рассчитать пропорцию и по ней распределить «входной» налог между экспортными и внутрироссийскими операциями.

Выводы суда

Московские судьи поддержали налогоплательщика. ФАС не согласился с налоговиками по нескольким причинам.

Во-первых, как справедливо заметили судьи, Налоговый кодекс РФ требует вести раздельный учет только по товарам (работам, услугам), которые используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Что касается операций, облагаемых по разным ставкам (в том числе 18 процентов и 0 процентов), такого требования в законодательстве нет. Поэтому компания вправе самостоятельно решить, каким способом определить сумму «входного» налога, принимаемого к вычету из бюджета. Что фирма и сделала.

Во-вторых, ООО «Юнилевер СНГ», распределяя «входной» НДС между экспортными и внутрироссийскими операциями, применяло методику, рекомендованную Минфином России в письме № 03-04-08/51. А именно пропорционально стоимости товаров, реализованных в России, в общей выручке компании.

В-третьих, сами инспекторы ранее подтвердили правильность такой методики, о чем свидетельствуют решения по итогам камеральных проверок, которые проводились в предыдущие налоговые периоды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка