Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как реагировать на «небухгалтерские» вопросы при приеме на работу?

18 июня 2008 195 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»


Московские компании, особенно крупные, все чаще помимо профессиональных тестов предлагают бухгалтерам-соискателям пройти дополнительную проверку. Например, заполнить психологический тест или даже испытать себя на детекторе лжи. Как реагировать на столь нестандартные предложения потенциального работодателя?

По вопросам психологического теста можно узнать о работодателе

Мода на психологические тесты в Москву пришла от иностранных компаний. Желая придать кадровой политике более современный вид, столичные фирмы (особенно крупные) перенимают опыт зарубежных работодателей - составляют для соискателей вопросы, напрямую не связанные с будущими должностными обязанностями. Компания по результатам психологического тестирования делает вывод о личных качествах соискателя: насколько он подвержен стрессам, ответственный, исполнительный, какие имеет приоритеты в жизни и т. д. Отметим, что подготовиться к подобным тестам крайне сложно - каждый работодатель анализирует ответы по-своему и заранее понять, какой человек нужен фирме, сложно. Поэтому, если вы решили психологический тест пройти, самое лучшее отвечать так, как есть на самом деле.

Чаще всего психологический тест включает большой перечень вопросов, на которые приходится отвечать в течение нескольких часов. Вопросы носят личный характер, порой даже провокационный: «Как вы докажете, что являетесь хорошим специалистом?» или «Назовите три причины, из-за которых я вас должен взять на работу». Работодатель может поинтересоваться, кем работают члены семьи, двоюродные братья и сестры. Помимо вопросов, связанных с личной жизнью, психологический тест может включать задачи на уровень интеллекта - так называемые вопросы на смекалку или логику.

Как реагировать на предложение потенциального работодателя пройти подобное тестирование? Конечно, если вы считаете, что подобное тестирование некорректно по отношению к соискателю, то всегда можно отказаться от попытки устроиться в такую компанию.

Именно так однажды поступила Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН».

Комментирует Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН»:

- На одном из собеседований мне предложили пройти психологическое тестирование. Видимо, таким образом работодатель хотел проверить, смогут ли соискатели работать с проверяющими, хранить коммерческую тайну. На мой взгляд, на собеседовании не должно быть вопросов, не имеющих никакого отношения к работе. Поэтому я, увидев тест, отказалась его проходить. О чем не жалею.

Однако, как отмечают сотрудники кадровых агентств, от психологического тестирования не имеет смысла отказываться. Ведь по тому, какие вопросы интересуют потенциального работодателя, можно судить о будущем месте работы. Например, если в тесте слишком много вопросов по поводу того, как человек относится к переработкам, корпоративным мероприятиям, тренингам, скорее всего компания ожидает от соискателя полной отдачи, отказа от личных интересов ради карьерного роста. То есть в тот момент, когда тестируют вас, вы можете протестировать работодателя.

Комментирует Светлана Гвоздева, начальник отдела бухучета ООО «Аудиторская фирма Горизонт»:

- Известно, что сейчас руководители, как правило, считают, что сотрудник должен жить интересами компании. Поэтому во многих фирмах (особенно крупных) неодобрительно относятся к сотрудникам, которые не посещают корпоративные мероприятия. Если вам не близки такие компании, советую обращать внимание на то, что интересует кадровиков при приеме на работу. Много вопросов личного характера (когда собираетесь в декрет, кто сидит дома с ребенком, как отнесутся родные к задержкам на работе) обычно говорит о том, что в организации придерживаются именно такого принципа работы.

Если же вы устраиваетесь в небольшую фирму на должность бухгалтера на участок, то подробное тестирование может просто означать стремление работодателя быть похожим на крупные компании. Вполне возможно, что психологический тест - простая формальность.

Комментирует Марина Куклина, главный бухгалтер ООО «Фирма "Холодный Фронт"»:

- Мне кажется, к психологическим тестам нужно относиться в зависимости от того, на какую должность и в какую фирму вы устраиваетесь. Как-то я устраивалась в одно ООО на должность обычного бухгалтера. Меня попросили заполнить подробную анкету. Просили рассказать про всех родственников. Напрашивался вопрос, зачем такая подробная анкета. Хотя мне было несложно на все ответить. А вот в больших фирмах и при устройстве на руководящие должности, думаю, психологические тесты могут быть оправданы. И к ним стоит отнестись серьезнее.

Мало кому нравится психологическое тестирование. Многие сотрудники воспринимают его как некий допрос с пристрастием. Однако сотрудники кадровых агентств считают, что такая проверка - хороший способ для соискателя показать свои потенциальные возможности.

Комментирует Василий Панферов, консультант по подбору бухгалтеров Кадрового агентства уникальных специалистов «КАУС-Бухгалтер»:

- Если работодатель предлагает соискателям пройти психологические тесты, мы советуем не отказываться от такой возможности. Подобное тестирование может сыграть немаловажную роль в приеме на работу нового сотрудника. Ведь работодатель может сделать для себя какие-то положительные выводы на ваш счет. И даже предложить более подходящую должность, чем та, на которую вы планировали устроиться.

Мифы о детекторе лжи мешают найти хорошую работу

Детектор лжи (иначе - полиграф) используется московскими компаниями все чаще. Хотя в отличие от психологических тестов стал применяться на собеседованиях не так давно. Как правило, с помощью полиграфа работодатели стремятся выяснить следующие вопросы:
- наличие финансовых махинаций на предыдущих местах работы;
- наличие судимости;
- увольнение не по собственному желанию;
- употребление алкоголя на рабочем месте;
- присвоение государственных денег или денег компании на предыдущих местах работы;
- нарушение трудовых договоров.

Комментирует Александр Сошников, генеральный директор Национальной школы детекции лжи:

- Компании часто обращаются к нам за помощью в проведении тестирований при поиске новых сотрудников. Особенно это свойственно крупным холдингам и представительствам иностранных компаний. Вопросы, которые формулируют наши полиграфологи, требуют четкого ответа «да» или «нет». А вот мелкие компании пока обращаются за помощью, только когда что-то произошло и требуется проверка уже работающих сотрудников. Отмечу, что подготовиться к проверке на детекторе лжи практически невозможно. То есть, если вы попробуете ответить неверно, полиграф зафиксирует, что вы пытаетесь что-то скрыть.

Хотя многим бухгалтерам проверки с помощью полиграфа не по душе, в пользу такого испытания можно сказать следующее. Как правило, те компании, которые тратятся на услуги полиграфологов, предлагают более высокие зарплаты. Ведь в большинстве случаев это крупные фирмы, готовые платить хорошие деньги за доверие сотруднику.

А вот небольшие фирмы пока редко используют детектор лжи на собеседованиях. Причина - такой способ проверки потенциальных работников слишком затратный. Ведь помимо самого полиграфа приходится нести и другие расходы. И вот почему. Интерпретировать результаты проверки на детекторе лжи могут только специально обученные сотрудники. Причем расшифровкой полученных данных способны заниматься только специалисты, изначально имеющие медицинское образование.

Понятно, что найти такого специалиста среди сотрудников фирмы нереально. Поэтому, если компания собирается регулярно применять полиграф, необходимо или принять на работу специально обученного специалиста или нанимать его всякий раз, когда проходят собеседования. На практике бывает и так, что сначала работодатель готов внедрить у себя проверку новых сотрудников на полиграфе, но, узнав некоторые нюансы, отказывается от такой идеи. Например, вопреки ожиданиям работодателей полиграф не может дать развернутую информацию о том, что может сделать человек в будущем. Речь будет идти лишь о том, что он уже сделал или не сделал. Кроме того, настройка прибора под определенного соискателя занимает около полутора часов, а сама проверка - больше двух. Что усложняет такой этап собеседования.

Специалисты Национальной школы детекции лжи утверждают, что проверки с помощью полиграфа не нужно бояться, если проблем с законом у вас не было. Тем более что с такими проверками связано много мифов, которые не имеют практических оснований.

Миф первый. Отрицательные результаты детектора лжи воспринимаются работодателями как доказательство обмана соискателя. На самом деле специалисты, которые составляют вопросы для подобного тестирования, предупреждают работодателей: результаты полиграфа - это не достоверная информация. Отрицательные результаты являются лишь сигналом к тому, что какие-то факты лучше проверить более тщательно. Например, позвонить на предыдущее место работы, поговорить с начальством, уточнить какие-то факты. Выводы, которые может сделать работодатель, субъективны. И все зависит от критериев оценки, принятой в фирме.

Миф второй. Если соискатель волнуется, работодатель заподозрит что-то неладное. Этот миф не имеет оснований, поскольку, как утверждают специалисты, методика проверки построена таким образом, что результаты не зависят от степени волнения, свойственного людям при любой проверке. Фон повышенного стресса при проверке на детекторе - это не то же самое, что реакция соискателя, который не хочет честно отвечать на вопрос. Этот миф является самой частой причиной для отказа соискателей от подобной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка