Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, что надо сделать, чтобы не платить НДС с программ, установленных на ввозимом оборудовании

18 июня 2008 29 просмотров

, юрист

Специалисты Минфина России рассказали, как рассчитать таможенный НДС при ввозе оборудования, на котором уже установлено программное обеспечение. Чтобы не включать в таможенную стоимость платеж за применение программ, надо заключить отдельный лицензионный договор на их использование.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 23.05.08 № 03-07-08/121

ЧТО ВКЛЮЧАТЬ В ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ

После того как с 1 января 2008 года реализацию прав на программы для ЭВМ на основании лицензионного договора освободили от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ), Минфин России уже разъяснил некоторые ситуации, связанные с налогообложением данной операции (Письма Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648, от 25 декабря 2007 г. № 03-07-11/640 (опубликованы в «ДК» № 3, 2008), от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07 (опубликовано в «ДК» № 4, 2008), от 19 февраля 2008 г. № 03-07-11/68, от 21 февраля 2008 г. № 03-07-08/36 (опубликованы в «ДК» № 7, 2008).).

На этот раз очередь дошла до программного обеспечения, которое установлено на импортируемом оборудовании. Здесь проблема возникает при расчете таможенной стоимости по методу «сделки с ввозимыми товарами». На практике этот метод считается основным. При нем пошлину и НДС перечисляют с общей суммы всех платежей покупателя в пользу продавца.

В правилах расчета таможенной стоимости (Подпункт 3 пункта 1 статьи 191 Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе».) осталось положение, что в таможенную стоимость ввозимого оборудования надо включать платеж поставщику за программное обеспечение, установленное на этом оборудовании.

Минфин России решил, что никакого противоречия с Налоговым кодексом РФ здесь нет. Есть просто два разных случая. В связи с этим специалисты финансового ведомства установили критерий, когда с платежей за программы надо перечислять НДС в бюджет, а когда не надо.

КОГДА ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ НДС СО СТОИМОСТИ ПРОГРАММЫ

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что НДС со стоимости программного обеспечения нужно начислить и перечислить в бюджет, если платеж за эти программы «является условием приобретения оборудования и относится непосредственно к товару». Как пояснили редакции «ДК» в Минфине России, такая ситуация возникает, когда заключается договор на поставку товара и в общей цене уже заложена стоимость программы.

В этом случае к стоимости товаров и расходам на их доставку надо прибавить еще и сумму платежа за использование программ. Это и будет таможенная стоимость, которая является базой для расчета таможенных платежей.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛЬГОТОЙ

Чтобы избежать описанных выше последствий, достаточно правильно оформить отношения с продавцом. Во-первых, не упоминайте платеж за использование установленных программ в основном договоре на приобретение оборудования. Тогда таможенники не смогут сказать, что этот платеж является условием приобретения оборудования.

Во-вторых, чтобы воспользоваться льготой по НДС, надо заключить отдельный лицензионный (или сублицензионный) договор по всем правилам статьи 1235 Гражданского кодекса РФ (см. справку «Как правильно составить лицензионный договор»). В документе необходимо указать, что поставщик оборудования передает вам права на использование программ, установленных на ввезенном оборудовании. В таком случае никаких претензий быть не должно.

Если изменить договор уже не удается, то лучше заплатить НДС так, как этого требует Минфин России, ведь таможенный НДС вы можете принять к вычету.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА НЕЛОГИЧНА

На наш взгляд, позиция специалистов финансового ведомства необоснованна. Они увидели две разные ситуации там, где существует одна.

Во-первых, освобождение от НДС распространяется на все случаи передачи прав на программы. Даже если условия лицензионного договора просто включены в общий договор поставки оборудования.

Во-вторых, требования таможенного законодательства о включении такого НДС в таможенную стоимость хоть формально и не отменены, но уже должны считаться недействующими. Так как противоречат более поздней норме, установившей налоговую льготу.

К сожалению, отстаивать такую позицию придется скорее всего в суде, причем нужно учитывать, что арбитражная практика по данной проблеме пока не сложилась.

КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

Чтобы лицензионный договор был составлен корректно, нужно соблюсти следующие шесть правил.

1. Заключить договор в письменной форме.

2. Договор должен быть возмездным.

3. Указать в договоре территорию использования программного обеспечения.

4. Предусмотреть предмет договора и способы использования программного обеспечения.

5. Установить такой срок действия лицензионного договора, который не превышает времени действия исключительного права на использование программы.

6. Зарегистрировать договор, если программное обеспечение, право на использование которого передается, подлежит госрегистрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка