Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Даже если право собственности на недвижимость не зарегистрировано, с нее нужно платить налог

18 июня 2008 5917 просмотров

, старший юрист налоговой практики компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

Для налога на имущество факт государственной регистрации права на основное средство значения не имеет. К сожалению, Президиум Высшего арбитражного суда РФ поддержал налоговиков и подтвердил, что этот довод применим в случаях, когда компания получила объект в качестве вклада в уставный капитал.
Велика вероятность, что и в иных ситуациях арбитражные суды будут использовать это невыгодное для компаний решение. Поэтому предпочтительно включать стоимость имущества в налоговую базу с начала его использования. При этом не важно, на каком счете бухгалтерского учета вы учли объект.

Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.08 № 16078/07

НАЧАЛИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, ПОЛУЧЕННУЮ ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ? ПЛАТИТЕ НАЛОГ

Компаниям, которые в качестве вклада в уставный капитал получили недвижимость, придется окончательно смириться с тем, что включать ее в налоговую базу по налогу на имущество нужно с момента, когда объект фактически начали эксплуатировать. Тем более если в бухгалтерском учете он учтен на счете 01 «Основные средства». При этом не имеет значения, когда будет зарегистрировано право собственности на недвижимое имущество. Это подтверждает комментируемое постановление Президиума ВАС РФ. До выхода этого документа у компаний еще оставался шанс убедить судей в своей правоте, несмотря на то что окружные суды зачастую занимали позицию Минфина России и поддерживали налоговиков (См. постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского от 21 августа 2006 г. № А38-5824/-17/499-2005, Восточно-Сибирского от 17 января 2006 г. № А33-12413/05- Ф02-6862/05-С1, Западно-Сибирского от 5 июля 2006 г. № Ф04-3365/2006(23141-А27- 40) округов.).

Судьи ВАС РФ указали, что регистрация права собственности на объект недвижимости не является обязательным условием для признания этого объекта основным средством. Подобного условия нет в списке критериев, по которым имущество следует относить к ОС (см. справку «Какое имущество является основным средством»).

При этом Президиум ВАС считает, что в случаях, когда недвижимость получена в качестве вклада в уставный капитал, пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (Утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.) не применяется. Из этого пункта следует, что, пока компания не подала документы на регистрацию права на объект, она не обязана его учитывать в составе основных средств на счете 01, даже если этот объект фактически эксплуатируется.

ЧТО ОЖИДАТЬ КОМПАНИЯМ В ИНЫХ СЛУЧАЯХ

И до выхода комментируемого решения арбитражные суды исходили из того, что формальное соблюдение требований о госрегистрации права или подаче документов на такую регистрацию не влияет на возникновение объекта по налогу на имущество. Если стоимость объекта сформирована и компания использует его, возникновение у нее обязанности платить налог не должно зависеть от волеизъявления налогоплательщика. Такого же мнения придерживается и Минфин России (См, например, письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30, от 6 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/35).

Нужно отметить, что ВАС РФ последовательно применяет подход, согласно которому какие-либо условия и ограничения, не предусмотренные налоговым законодательством, не влияют на обязанность по уплате налогов. Также, например, неоднократно говорилось, что факт регистрации права на объект не влияет на применение вычета по НДС.

Но все-таки осталось не до конца понятно, когда же следует начислять налог на имущество, если компания приобрела недвижимость. Ведь аргументы, приведенные в комментируемом решении Президиума ВАС РФ, судьи формально не распространили на такие случаи. Возможно, в каких-нибудь ситуациях компании смогут использовать эту неопределенность в своих интересах. Но скорее всего арбитражные суды будут принимать решения не в пользу компаний: с момента, когда по объекту сформирована стоимость и его начали эксплуатировать, фирма должна включать указанную стоимость в базу по налогу на имущество. При этом не важно, на каком счете учтен объект. В такой ситуации компаниям лучше платить налог сразу, как только они начали использовать имущество.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ

Согласно ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), основным средством признается имущество, в отношении которого выполняются одновременно четыре условия:
1) имущество предназначено для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) компания планирует использовать имущество более 12 месяцев;
3) компания не собирается перепродать имущество;
4) имущество способно приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка