Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Новое правило о земельном налоге в повышенном размере нужно применять к участкам, приобретенным не ранее 2008 года

18 июня 2008 67 просмотров

, старший научный сотрудник НИФИ АБиК Минфина РФ, кандидат педагогических наук, диплом АССА по МСФО.

С начала этого года увеличен период применения повышающих коэффициентов к сумме земельного налога. Такие изменения в пункте 15 статьи 396 Налогового кодекса означают, что возрастает налоговая нагрузка на земельные участки, предоставленные в собственность под жилищное строительство. Однако Минфин России разъяснил: новый порядок относится только к тем участкам, права на которые зарегистрированы не раньше 2008 года.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 19.05.08 № 03-05-04-02/32

ЧТО СЧИТАТЬ НАЧАЛОМ СТРОИТЕЛЬСТВА

С какого момента надо платить земельный налог с применением повышающих коэффициентов? Минфин России разъяснил, что ответ на этот вопрос зависит от даты регистрации права на участок, предназначенный для строительства жилья. Заметим, что эта проблема не касается компаний, которые ведут индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) (Компании, ведущие ИЖС, не применяют повышающие коэффициенты (письмо Минфина России от 30 ноября 2007 г. № 03-05-06-02/131). Объектами ИЖС считаются отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома, в которых не более трех этажей (п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).).

Право на участок зарегистрировано в 2008 году

Если регистрация состоялась после 1 января 2008 года, то повышающий коэффициент нужно применять с месяца, когда компания начинает платить земельный налог с участка. То есть с месяца регистрации права, если оно зарегистрировано до 15-го числа включительно. Или же с месяца, следующего за месяцем регистрации, если право зарегистрировано после 15-го числа (п. 7 ст. 396 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства разъяснили: правило, по которому компании должны индексировать земельный налог с момента регистрации права собственности на участок, закреплено в пункте 15 статьи 396 НК РФ только с 1 января текущего года (Поправки в статью 396 НК РФ внес Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2008 года.) Стало быть, эту норму следует применять к участку, право на который зарегистрировано после вступления поправки в силу.

Право зарегистрировано в 2005-2007 годах

В отношении участков, права на которые получены в 2005-2007 годах, начинать применять коэффициенты нужно со дня заключения договора на подготовку проектной документации. Специалисты финансового ведомства указали, что в данном случае нужно исходить из редакции пункта 15 статьи 396 НК РФ, действовавшей до 2008 года. Она требовала, чтобы плательщики увеличивали земельный налог с начала проектирования и строительства. Заметим, что комментируемые разъяснения несколько отличаются от позиции, высказанной Минфином России в письме от 28 января 2008 г. № 03-05-05-02/02. Там говорилось, что срок проектирования и строительства нужно отсчитывать со дня начала проектных работ.

Как показывает практика, дата заключения договора и дата начала работ по договору могут не совпадать. Например, условием начала работ проектировщика может быть поступление аванса от заказчика (застройщика). В такой ситуации осмотрительный бухгалтер вправе пересчитать налоги за прошлые периоды. Но это необязательно. Ведь трактовки налогового законодательства в письмах финансового ведомства не носят нормативного характера (См. письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 (опубликовано в «ДК» № 17, 2007).).

Право на землю получено до 2005 года

К тем участкам, которые компания приобрела до 1 января 2005 года, повышающие коэффициенты в принципе не применяются. Минфин России напомнил в комментируемом письме, что глава 31 «Земельный налог» НК РФ вступила в силу лишь с указанной даты.

НЕ НУЖНО ПОВЫШАТЬ НАЛОГ ЗА МЕСЯЦ РЕГИСТРАЦИИ ПОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ

Если неопределенность с началом применения коэффициентов устранена, то с моментом, когда можно прекратить применять коэффициент 2, она осталась (см. справку «Не ясно, в течение какого времени нужно индексировать налог» на стр. 35). Ответ на поставленный вопрос вы можете найти в примере, который рассмотрен в комментируемом письме. Коэффициент нужно применять до месяца, в котором проведена регистрация права на построенный объект.

ПРИМЕР

ООО «Вавилон» владеет двумя участками, условно назовем их № 1 и № 2. Оба относятся к одной категории - «земли населенных пунктов». У обоих участков один вид разрешенного использования - «для жилищного строительства с объектами инфраструктуры». На каждом из них планируется возвести по многоквартирному жилому дому.

Право собственности на участок № 1 зарегистрировано 12 сентября 2007 года, на участок № 2 - 4 февраля 2008 года. Договор на проектирование домов на обоих участках заключен 20 мая 2008 года.

Налог с участка № 1 ООО «Вавилон» будет платить в удвоенном размере начиная с мая 2008 года (месяца заключения договора на проектирование), а с участка № 2 - начиная с февраля 2008 года (месяца регистрации права на землю). Для участка № 1 трехлетний срок применения коэффициента 2 завершится в апреле, а для участка № 2 - в январе 2011 года.

Предположим, права на оба построенных дома будут зарегистрированы в апреле 2011 года. Налог с участка № 1 бухгалтер будет вправе пересчитать за весь период с мая 2008 года по март 2011 года. А с участка № 2 налог за февраль и март 2011 года нужно будет увеличить в четыре раза.

НЕ ЯСНО, В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ НУЖНО ИНДЕКСИРОВАТЬ НАЛОГ

Если компания приобрела участок под жилищное строительство, ей придется платить земельный налог в повышенном размере до тех пор, пока возведение дома не закончено (п. 15 ст. 396 НК РФ). С начала строительства суммы земельного налога бухгалтеру придется умножать на повышающий коэффициент 2. После окончания строительства указанный коэффициент за весь период его применения можно отменить, а переплату налога зачесть или вернуть (ст. 78 НК РФ). Но это лишь при условии, что от начала применения коэффициента 2 до регистрации прав на возведенное жилье прошло не более трех лет. В противном случае налог придется платить в еще большем размере: коэффициент 2 нужно будет заменить на коэффициент 4.

Однако законодательство не дает четких ответов на два вопроса. Первый: что считать началом такого строительства? А другими словами, с какого месяца нужно применять указанные коэффициенты? И второй: в какой момент следует прекратить применять коэффициент 2? В НК РФ этот момент определен неясной формулировкой: «вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости».

КАК РАССЧИТАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ С УЧАСТКА, НА КОТОРОМ ВЕДЕТСЯ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

См. схему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка