Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин согласился с судебной практикой: возвращать пенсионные взносы должны налоговики

18 июня 2008 12 просмотров

, редактор-эксперт журнала «Документы и комментарии»

Налоговые органы обязаны возвращать и зачитывать переплату организаций по взносам в ПФР. Наконец-то это признал и Минфин России. После того как налоговики на местах получат четкие указания о порядке таких операций, компании смогут получить эти средства, не обращаясь в суд. А вот выплаты пеней за просрочку возврата пенсионных взносов по-прежнему придется добиваться только в судебном порядке.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.05.08 № 03-02-07/2-87

МИНФИН РЕШИЛ, КТО ВЕРНЕТ ПЕНСИОННЫЕ ВЗНОСЫ

Если ваша компания пробовала вернуть или зачесть излишне уплаченные в Пенсионный фонд РФ страховые взносы, то наверняка ей не удалось это сделать без судебного разбирательства. Скорее всего контролеры аргументировали свой отказ вернуть переплату так: порядок возврата и зачета пенсионных взносов в законодательстве не прописан.

Действительно, Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) не указывают, кто, как и в какие сроки должен вернуть (зачесть) переплату по взносам в ПФР (Ранее финансовое министерство придерживалось противоположного мнения: возврат и зачет пенсионных взносов в компетенцию налоговых органов не входит (см., например, письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-252).). Но при этом в законодательстве четко закреплено право плательщика получить излишне перечисленные суммы (абз. 4 п. 2 ст. 24 Закона № 167-ФЗ, п. 14 ст. 78 НК РФ).

Пробел в законодательстве приводил к абсурдной ситуации. И налоговики, и сотрудники ПФР соглашались, что у компании есть переплата по страховым взносам, но отказывались возвращать (зачитывать) излишне уплаченные суммы, поскольку не знали, как это сделать. В комментируемом письме Минфин России наконец-то решил эту проблему. Специалисты финансового ведомства признали, что возвращать (зачитывать) пенсионные взносы должны налоговики (Единственное исключение законодатели сделали в отношении пенсионных взносов, уплаченных за неустановленных физических лиц. Такие обезличенные взносы должен возвратить страхователю ПФР (абз. 7 п. 1 ст. 13 Закона № 167-ФЗ).).

Заметим, что Минфин России фактически был вынужден прийти к подобному выводу, поскольку он зафиксирован во многих судебных решениях. Судьи справедливо указывали, что налоговики являются администраторами доходов бюджета ПФР по пенсионным взносам и обязаны контролировать правильность исчисления и уплаты этих взносов (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). Окончательно такая арбитражная практика сформировалась после того, как свою позицию по данной проблеме определил Высший арбитражный суд РФ (См., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 сентября 2006 г. № 4240/06 и № 2776/06 (опубликованы в «ДК» № 21, 2006), определение ВАС РФ от 20 марта 2008 г. № 3722/08.).

Теперь же, следуя разъяснениям Минфина России, налоговики будут обязаны возвращать (зачитывать) переплату по пенсионным взносам.

ПЕНИ ПОКА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

К сожалению, Минфин России в комментируемом письме не решился признать за налоговиками обязанность платить пени, если инспекция задерживает возврат сумм переплаты по взносам в ПФР (Согласно пункту 6 статьи 78 НК РФ, налоговики должны вернуть переплату в течение месяца со дня получения заявления от компании.). Специалисты финансового ведомства лишь сообщили, что необходимо законодательно урегулировать этот вопрос.

Так что до тех пор, пока в Бюджетный кодекс РФ не будут внесены необходимые дополнения, компаниям придется обращаться в суд, чтобы получить проценты за просрочку возврата излишне уплаченных взносов.

Заметим, что требовать уплаты пеней в судебном порядке надо именно от налоговиков, поскольку теперь они обязаны возвращать переплату по взносам в ПФР. Сумму процентов за каждый день просрочки надо определять по правилам пункта 10 статьи 78 НК РФ. То есть исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период просрочки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка