Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость аптеками

25 июня 2008 5912 просмотров

На вопросы бухгалтеров аптек, связанные с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

В аптеке есть отдел оптики. В нем реализуют очки с пониженным светопропусканием, но в то же время предназначенные для коррекции зрения. Облагаются ли доходы налогом на добавленную стоимость?

По моему мнению, не облагаются.

Ведь согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ, реализация очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных) по перечню, утверждаемому Правительством РФ, освобождена от налога.

Указанный Перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28 марта 2001 г. № 240. В соответствии с ним линзы для коррекции зрения очковые с пониженным светопропусканием (например, коды 94 8440, 94 8450) относятся к группе линз для коррекции зрения (код 94 8000). Солнцезащитные очки, в свою очередь, в Перечне отнесены к коду 94 4201.

Аптека применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Для ремонта помещений привлекли иностранную организацию. На налоговом учете в Российской Федерации она не состоит. Обязана ли аптека уплатить НДС в этом случае?

Да, налог уплатить придется.

Аптека, применяющая «упрощенку», не освобождена от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). А в данном случае, так как иностранная компания, которая будет проводить ремонт недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ), не состоит на учете в налоговых органах РФ, аптека является именно налоговым агентом. Основание – статья 161 НК РФ.

Однако к вычету налог на добавленную стоимость принять нельзя. Поскольку это возможно только при соблюдении определенных условий. Одно из них указано в пункте 3 статьи 171 НК РФ. Так, организация – налоговый агент должна состоять на учете в налоговых органах и являться плательщиком налога на добавленную стоимость.

В рассматриваемой ситуации аптека применяет спецрежим, а значит, плательщиком налога на добавленную стоимость она не является и к вычету налог не принимает. Однако отметим, что при расчете единого налога на «упрощенке» сумма удержанного и перечисленного в бюджет НДС учитывается в составе расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В аптеке помимо лекарств и медтоваров продается медицинская литература и брошюры (например, справочник лекарственных средств, энциклопедия народной медицины, брошюры по правильному питанию, правильному употреблению биологически активных добавок и т. д.). По какой ставке платить НДС при продаже такой литературы?

Налогообложение по ставке налога на добавленную стоимость 10 процентов производится при реализации периодических печатных изданий и книжной продукции согласно Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41 (подп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, если реализуемая медицинская литература соответствует видам продукции, указанным в вышеназванном Перечне, то применяется ставка 10 процентов. При этом в качестве подтверждения соответствия необходимо наличие документов (справок), выдаваемых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Так сказано в пункте 2 примечания к Перечню.

При отсутствии подтверждающих документов следует применять ставку в размере 18 процентов.

Аптека на общем режиме налогообложения приобрела у поставщика партию товаров. Контрагент выставил счет-фактуру. Впоследствии было обнаружено, что ИНН продавца указан в документе неверно, кроме того, дано сокращенное наименование поставщика. Могут ли в этом случае отказать в вычете «входного» налога на добавленную стоимость?

По такому счету-фактуре принять налог к вычету у аптеки не получится.

Дело в том, что в налоговом законодательстве твердо установлено, что обязательным условием принятия к вычету НДС по счетам-фактурам является указание в данном документе помимо прочих реквизитов ИНН продавца. Такой вывод можно сделать на основании статьи 169 НК РФ.

Что касается сокращенного наименования продавца, здесь стоит учитывать следующее. Исходя из формы счета-фактуры и порядка ее заполнения, закрепленных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, в строке 2 указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами. Кроме того, есть судебное решение, которое подтверждает, что в счете-фактуре может быть указано сокращенное наименование организации, если оно отражено в уставе общества и свидетельстве о внесении записи в ЕГРЮЛ (см. постановление ФАС Московского округа от 10 апреля 2006 г. № КА-А40/2832-06).

Таким образом, поставщик должен внести исправления в выставленный аптеке счет-фактуру в части неверно указанного ИНН, заверить исправления подписью руководителя, печатью, указать дату внесения исправления. Это предусмотрено пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур... (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Принять налог на добавленную стоимость к вычету по исправленному cчету-фактуре можно не ранее налогового периода внесения исправлений.

На выходе из аптеки расположен лоток с газетами (в газете представлена информация о новых препаратах, лекарственных средствах и т. д.). Газеты специально закупают у поставщика. Любой посетитель аптеки может взять это издание (бесплатно). Облагается ли такое распространение газет через аптеку налогом на добавленную стоимость?

Не облагается, но при выполнении определенных условий.

Поскольку в данном случае распространяемые газеты адресованы неопределенному кругу лиц и содержат информацию о новых препаратах, лекарственных средствах, исходя из определения рекламы, которое дано в пункте 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ, эти издания можно признать рекламным материалом.

При этом передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., налогом на добавленную стоимость не облагается (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Соответственно, если каждая рекламная газета приобретена по цене, не превышающей 100 руб., их передача налогом на добавленную стоимость не облагается.

Обратите внимание: «входной» НДС по приобретенным рекламным товарам к вычету принять не получится. Ведь они куплены для осуществления операций, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.

Как подтвердить ставку по налогу на добавленную стоимость 10 процентов при реализации лекарств и медицинских товаров? Какими нормами следует руководствоваться при отнесении продукции к лекарственным средствам и медтоварам?

Налоговая ставка 10 процентов применяется при реализации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, а именно лекарственных средств, включая лекарства, предназначенные для проведения клинических исследований, лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 2 статьи 164 НК РФ.

При этом коды видов вышеперечисленной продукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Однако постановление Правительства РФ о применении вышеназванных кодов до сих пор не принято.

Письмом ФНС России от 27 июня 2006 г. № ШТ-6-03/644@ разъяснено, что в данном случае следует руководствоваться кодами Общероссийского классификатора продукции, перечисленными в письме Минфина России, Госналогслужбы России от 10 апреля 1996 г. № 03-04-07, № ВЗ-4-03/31н.

Таким образом, для подтверждения правомерности применения ставки 10 процентов необходимо иметь документы, подтверждающие соответствие товара кодам, перечисленным в вышеуказанном письме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка