Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение ЕНВД аптеками и медорганизациями

25 июня 2008 4938 просмотров

На вопросы бухгалтеров аптек и медорганизаций, связанные с применением ЕНВД, отвечает Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Открывается новая аптечная организация. С какой даты фирма будет признана плательщиком единого «вмененного» налога?

С даты фактического начала предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту ее ведения не позднее пяти дней с начала работы. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.28 НК РФ.

В своем торговом зале аптека размещает социальную рекламу. Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД?

Все зависит от того, получает ли аптека вознаграждение за размещение такой рекламы.

Ведь на «вмененку» переводятся налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. А к предпринимательской относится самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Таким образом, если социальная реклама размещается в аптеке на безвозмездной основе, то с такой деятельности платить единый налог не надо.

Аптечная организация зарегистрирована в одном городе, а реализует медикаменты в другом, где арендовано торговое помещение. На учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности вовремя не встала, а сейчас фактически не работает и возобновлять деятельность не собирается. Можно ли уплатить единый налог за II квартал в инспекцию по месту регистрации?

Нет, так поступить нельзя.

В данной ситуации аптека обязана встать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления предпринимательской деятельности и там же уплатить сумму единого налога. Такая обязанность предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ.

Аптека арендует помещение площадью 60 кв. м и хочет разделить его на две части с помощью жалюзи. Большая зона (40 кв. м) будет использоваться для ведения розничной торговли, а остальная (20 кв. м) – в качестве подсобки. Арендодатель согласен прописать в договоре, что сдается лишь 40 кв. м. Можно ли данную величину использовать для расчета ЕНВД?

Нет, так делать нельзя.

Площадь торгового зала – это часть магазина, павильона, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, а также площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ).

Действительно, подсобные и иные помещения, где покупатели не обслуживаются, в расчетах не участвуют. Однако площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таковым относятся любые документы на объект, содержащие информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке, а также подтверждающие право пользования. В частности, такими документами являются договор аренды (субаренды) или купли-продажи, планы, схемы, экспликации и др.

Таким образом, если аптека арендует помещение, имеющее торговый зал, его площадь надо определять согласно инвентаризационным документам и договору аренды. При этом они не могут содержать разные величины. Если же осуществлялась перепланировка, она должна быть документально подтверждена.

Возможно ли переплату по ЕНВД зачесть в счет уплаты налога на прибыль и ЕСН при совмещении разных режимов?

Нет, это недопустимо.

С 1 января 2008 года, согласно обновленной редакции пункта 1 статьи 78 НК РФ, зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных платежей может производиться только по соответствующим видам налогов и сборов, а также по начисленным на них пеням. Учитывая, что ЕНВД, налог на прибыль организаций и ЕСН зачисляются в разные бюджеты, зачет переплаты по единому «вмененному» налогу в счет платежей по двум другим налогам произвести нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка