Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Услуги фитобара на «вмененку» не переводятся

25 июня 2008 6129 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в медицине» в Минфин России
Аптека организовала в своем помещении фитобар. В фитобаре имеются столики для потребления покупателями приобретенной продукции непосредственно в помещении аптеки. Является ли данная деятельность оказанием услуг общественного питания и переводится ли она на ЕНВД?

Письмо Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/176

Комментарий редакции

Е.С. Ладнова, ведущий эксперт журнала «Учет в медицине»:

В современных условиях аптеки стараются специализироваться не только на продаже лекарств и медицинских товаров, но и расширять ассортимент, предлагая другие виды продукции. В частности, некоторые аптеки организуют отделы, торгующие лечебными травами, чаями, бальзамами. А для того чтобы покупатели предварительно имели возможность продегустировать напитки, открывают рядом с такими отделами фитобары. Это хороший рекламный ход, способствующий продвижению данного рода товаров. Ведь клиент может попробовать продукцию и сделать выбор, удовлетворяющий его вкусам и потребностям.

Однако при наличии такого бара в аптеке бухгалтер сталкивается с проблемой налогообложения данной деятельности организации.

Действительно, реализация продукции собственного производства к розничной торговле для целей ЕНВД не относится. Соответственно, по этому основанию услуги фитобара на «вмененку» не переводятся.

Также их нельзя отнести и к услугам общепита. Ведь хотя в рассматриваемом случае в фитобаре имеются столики для покупателей, то есть созданы условия для потребления продукции, в нем реализуют только напитки, чаи и коктейли, а не кондитерские и кулинарные изделия. А значит, по формальным признакам под определение, данное в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, такая деятельность не подпадает.

Делаем вывод: с доходов от фитобара аптеке придется уплачивать налог на прибыль или переходить на упрощенную систему налогообложения.

При этом, если в регионе, где расположена аптека, розничная торговля переведена на спецрежим в виде уплаты единого налога на вмененный доход, фирме придется совмещать два режима налогообложения. И как следствие, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Такая обязанность предусмотрена пунктом 7 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако обратите внимание: к площади торгового зала это не относится. В том случае, если часть зала аптеки используется под фитобар, но она не отделена от общего зала в инвентаризационных и правоустанавливающих документах, исчислять ЕНВД придется с общей площади торгового зала. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-11-04/3/107.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка