Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если контрагент внес исправление в счет-фактуру

25 июня 2008 26 просмотров

А Любимов

Поставщик внес исправление в счет-фактуру, выставленный аптеке. Как в этом случае принимать НДС к вычету – по первичному или исправленному документу? Нужно ли делать корректировки, если дата выставления первичного документа и дата внесения уточнений приходятся на разные налоговые периоды? Мнения чиновников и судей не совпадают. Подтверждение тому – постановление Президиума ВАС РФ от 4 марта 2008 г. № 14227/07.

Суть спора

Во время камеральной проверки налоговая инспекция отказала фирме в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, принятого организацией к вычету. Причиной такого решения послужил тот факт, что в выставленные контрагентом счета-фактуры, на основании которых обществом заявлены суммы налога к вычету, вносились исправления относительно адреса покупателя.

По мнению инспекторов, в этом случае налоговый вычет подлежит применению в том налоговом периоде, в котором внесены соответствующие исправления. Иными словами, раз счета-фактуры исправлялись, вычет следует переносить. Соответственно, инспекторы сделали вывод: налоговая база по НДС за проверяемый налоговый период неправомерно занижена.

Однако фирма с таким решением не согласилась и обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. Точку поставил Высший арбитражный суд РФ. Он посчитал, что подход инспекторов в этом вопросе неверный, и поддержал организацию.

Так, арбитры установили, что сумма НДС заявлена к вычету правомерно. А дата внесения исправлений в счета-фактуры не имеет значения для определения налогового периода, в котором общество вправе заявить к вычету налог на добавленную стоимость. Поскольку суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на них. Эти условия указаны в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

А вот с периодом внесения исправлений в счет-фактуру право на вычет никак не связано.

Таким образом, арбитражные судьи Высшего арбитражного суда постановили: оснований аннулировать первоначальный счет-фактуру нет. Соответственно, и вычет налога по нему был заявлен фирмой правомерно.

Выводы

Отметим, что и специалисты главного финансового ведомства настаивают на переносе вычета в данной ситуации на тот налоговый период, когда внесены исправления в счет-фактуру. Например, такое мнение они высказали в письме Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14.

Допустим, аптека приняла к вычету налог в феврале. Однако в дальнейшем выяснилось, что в выставленном счете-фактуре, на основании которого поставлен к возмещению НДС, допущены ошибки. Чиновники Минфина России считают, что в данном случае неправильный счет-фактура должен быть аннулирован в дополнительном листе книги покупок за I квартал. Исправленный же документ необходимо регистрировать в книге покупок аптечной организации уже во II квартале.

В результате получается, что аптека приняла к вычету налог на добавленную стоимость в I квартале неправомерно и занизила подлежащий к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость за данный налоговый период. Следовательно, фирме следует подать «уточненку» и, соответственно, заплатить пени.

Рассмотренное постановление ВАС РФ подтверждает, что указанный подход не соответствует требованиям налогового законодательства. Возможно, теперь и финансисты, и налоговики изменят свою позицию, ведь отстоять в арбитражном суде свою правоту у них вряд ли получится. Что же касается налогоплательщиков, то можно смело сказать, что они, несмотря на внесение исправлений в счет-фактуру, по которому уже принят к вычету налог на добавленную стоимость, перерегистрировать документ в книге покупок не обязаны. Следовательно, в «уточненках» тоже нет необходимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка