Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по пенсионным взносам неприменима?

25 июня 2008 8 просмотров

И. Иванова

Аптека может поощрять своих работников и выплачивать вознаграждения за счет чистой прибыли. Причем на общем режиме налогообложения с таких премий не придется уплачивать ЕСН и пенсионные взносы. А как быть, если аптека работает на «упрощенке»? Финансисты считают, что указанная льгота при спецрежиме неприменима, хотя арбитры с ними не согласны...

С чего начисляют страховые взносы

C переходом на «упрощенку» аптека больше не является плательщиком ЕСН. Однако обязанность уплачивать пенсионные взносы сохраняется. Налоговая база для расчета этих взносов идентична базе по ЕСН. Так, облагаются все выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). При этом перечисленные выплаты и вознаграждения не облагаются ЕСН, если они не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Однако налогоплательщик не имеет права исключить из базы по ЕСН те суммы, которые отнесены законодательством к расходам, уменьшающим облагаемую прибыль, даже если фактически он не включил их в расходы (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 106).

При спецрежиме действуют иные правила?

Распространяются ли положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ на фирму, которая работает на «упрощенке»? Мнения чиновников и арбитражных судей разделились.

Позиция финансистов

Так, финансисты в письме № 03-11-04/2/45 указали, что организации, применяющие «упрощенку», налог на прибыль не уплачивают. А значит, такие фирмы не могут пользоваться нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Анализ арбитражной практики

Организация, которая применяет «упрощенку», выплачивая премии работникам из чистой прибыли, вправе не включать их в базу по страховым взносам в ПФР в соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Правда, если данные выплаты не соответствуют критериям статей 252 и 255 Налогового кодекса РФ.

Такое мнение выражено в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2008 г. № А79-748/2007, ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2006 г. № А55-36541/2005-43.

К сожалению, скорее всего налоговики при проверках будут руководствоваться точкой зрения финансистов. И если аптека решит пойти по другому пути, ей придется доказывать свою правоту в суде.

Официальная позиция
Ю.В. Подпорин, замначальника отдела специальных налоговых режимов Минфина России:

– По итогам работы за квартал аптека, применяющая «упрощенку», выплатила работникам вознаграждения из чистой прибыли. Включаются ли данные затраты в базу по пенсионным взносам? Если да, то можно ли их учесть в расходах для исчисления единого налога?

– Да, включаются.

Организации на упрощенной системе налогообложения платят пенсионные взносы согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Пункт 2 статьи 10 этого документа гласит, что объектом обложения взносами и базой для них являются объект и база по единому социальному налогу. А именно выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам. Такое требование приведено в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Причем никаких ограничений этой нормой не предусмотрено.

Следовательно, аптечная организация, которая выплатила работникам премии за счет чистой прибыли, учитывает названные суммы при определении объекта по пенсионным взносам.

Напомню, что фирмы, выбравшие в качестве объекта «доходы», вправе уменьшить единый налог (аванс) за налоговый (отчетный) период на пенсионные взносы в пределах исчисленных сумм за тот же период, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Но не более чем на 50 процентов. Данная норма распространяется и на взносы с выплат из чистой прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка