Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности проведения проверок соцстрахом

25 июня 2008 51 просмотр

Камеральные и выездные проверки проводят не только налоговые органы, но и чиновники ФСС России. Встретить таких контролеров во всеоружии бухгалтеру медицинской организации или аптеки помогут рекомендации Александра Сергеевича Елина, директора аудиторской фирмы «АКАДЕМИЯ АУДИТА».

Что проверяют ревизоры

Прежде всего определим, что могут проверить специалисты ФСС России.

Во-первых, правильно ли организация рассчитывает взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и своевременно ли их перечисляет в соответствующий бюджет.

Обязанность уплачивать такие взносы установлена Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Их рассчитывают исходя из страхового тарифа, который ежегодно присваивается каждому страхователю в зависимости от класса профессионального риска осуществляемой деятельности. Всего классов 32. Определить свой класс можно, зная код ОКВЭД и руководствуясь Классификацией, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857 (далее – Классификация).

Пример

Аптека «Здоровье» торгует в розницу фармацевтическими и медицинскими товарами, а также ортопедическими изделиями. Определяем страховой тариф на 2008 год. Для этого берем коды ОКВЭД:
– розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами – 52.3;
– розничная торговля фармацевтическими товарами – 52.31;
– розничная торговля медицинскими товарами и ортопедическими изделиями – 52.32.

Согласно Классификации такие виды деятельности относятся к первому классу профессионального риска. Отметим, что с 1 января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 186-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ на 2006 год.

Таким образом, в данном случае страховой тариф на 2008 год равен 0,2 процента начисленной суммы оплаты труда.

Во-вторых, чиновники ФСС России могут проверить, как организация расходует средства фонда на выплату социальных пособий.

Ведь помимо взносов на страхование от несчастных случаев налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, перечисляют в бюджет ФСС России часть ЕСН. Эта доля уменьшается на сумму расходов на цели соцстрахования. Контролеры из фонда смотрят, правильно ли организация использует данные средства и выплачивает социальные пособия. А вот проверять исчисление и уплату ЕСН, поступающего в бюджет ФСС России, они не вправе. Это могут делать только налоговые инспекторы.

Камеральная проверка

Объектом камеральных проверок ФСС России является отчетность страхователей, а также иные предоставляемые ими документы. Например, касающиеся начисления и уплаты взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве или подтверждающие расходы на цели обязательного социального страхования.

Ежеквартально (не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом) все медорганизации и аптеки представляют в территориальное отделение ФСС России по месту учета расчетную ведомость по форме 4-ФСС РФ. Если организация применяет спецрежим или уплачивает страховые взносы добровольно, она должна отчитываться и по форме 4а-ФСС РФ.

Порядок проведения

Камеральная проверка названных документов проводится непосредственно в отделении соцстраха. Специального решения для этого не требуется. Руководитель отделения фонда назначает уполномоченное должностное лицо, как правило, инспектора, который курирует данного плательщика.

Принимая отчетность, ревизор проверяет ее комплектность и факт заполнения всех реквизитов. Кроме того, он обращает внимание на то, соответствует ли представляемая форма установленной, имеет ли все необходимые реквизиты. В частности, должны быть соблюдены следующие правила:
– отчетность заполнена синими, фиолетовыми либо черными чернилами от руки либо в печатном виде;
– указаны наименование организации, ее регистрационный номер и ИНН;
– отчетность подписана руководителем и главным бухгалтером, скреплена соответствующим образом, заверена печатью и пронумерована;
– указан период, за который представляется отчетность;
– заполнены все реквизиты, предусмотренные в форме отчетности;
– все исправления в отчетности заверены подписью главного бухгалтера либо руководителя организации и удостоверены печатью.

Если ФСС России не сможет идентифицировать страхователя, который сдал отчетность, она может быть признана непредставленной. Кроме того, чиновники отслеживают и своевременность подачи. За нарушение срока налагается штраф*.

Затем начинается собственно камеральная проверка, на которую дано два месяца со дня сдачи отчетности. Работник фонда проверяет правильность арифметического подсчета начисленных и уплаченных взносов, своевременность и полноту их перечисления, обоснованность расходов. Особое внимание уделяется льготникам (например, фирмам, использующим труд инвалидов). В частности, обязательно запрашивают документы, подтверждающие льготы (списки работающих инвалидов; документы на инвалидность и т. п.). Их заверенные копии следует представить в пятидневный срок.

Оформление результатов

На всех расчетных ведомостях и отчетах по страховым взносам, изученных в ходе проверки, должны стоять подпись проверяющего лица и дата проверки.

Если в ходе проверки обнаружены недочеты, отделение ФСС России обязано известить страхователя о данном факте в трехдневный срок. При этом на титульном листе проставляется отметка о направлении требования об устранении ошибок. На это дается время. Но если организация не устранит нарушения, чиновники могут провести выездную проверку. Отметим, что аналогичные последствия возможны, если в ходе камеральной проверки у ревизора будут основания полагать, что фирма нарушила порядок уплаты страховых взносов или расходования средств фонда. Тогда составляется докладная записка с перечнем нарушений и предложениями о применении к страхователю санкций.

Отметим, что в Методических указаниях не содержится требования о составлении акта камеральной проверки. Поэтому

решение о привлечении организации к ответственности руководитель (заместитель руководителя) ФСС России выносит в соответствии с отметками контролера на расчетной ведомости и его докладной запиской.

Организации будет направлено требование об уплате штрафной санкции (в том случае, если штраф не будет добровольно уплачен, чиновники обратятся в суд).

Документальная выездная проверка

Работники ФСС России проводят выездные проверки в соответствии со своими внутренними инструкциями. Так, фонд разработал Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей:
– по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением ФСС России от 4 декабря 2003 г. № 134);
– по обязательному социальному страхованию (утверждены постановлением ФСС России от 17 марта 2004 г. № 24).

Порядок проведения

Выездная проверка назначается и проводится на основании решения руководителя территориального отделения ФСС России (его заместителя).

Придя в организацию, инспекторы обязаны предъявить служебные удостоверения и решение о проведении проверки. Если этого не было сделано, можно не допускать неизвестных лиц на свою территорию.

Инспекторы могут проверять документы только за три календарных года деятельности организации, предшествовавшие году проверки. Максимальный срок документальной выездной проверки – два месяца.

Дополнительно отмечу, что даже если с документами все в порядке, но вы необоснованно не пустили инспектора, он вправе составить протокол о нарушении и направить его районному или мировому судье. Последний может ноложить штрафы в следующих размерах:
– на руководителя организации – от 1000 до 2000 руб.;
– на других виновных работников – от 500 до 1000 руб.

Основание – статья 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Какие документы могут проверить

Ревизоры из ФСС России вправе просмотреть документы, связанные с выплатой пособий, и не принимать к зачету расходы на социальное страхование, произведенные с нарушениями. Речь идет:
– о пособиях по временной нетрудоспособности;
– о пособиях по беременности и родам;
– о единовременном пособии при рождении ребенка;
– о ежемесячном пособии на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также иных видах пособий;
– о социальном пособии на погребение;
– о расходах на оплату путевок на оздоровление детей работников.

Выплата каждого пособия должна подтверждаться соответствующими документами: листком временной нетрудоспособности, копией свидетельства о рождении ребенка и т. п.

Особое внимание контролеры уделяют правомерности выплат больничных пособий. Их начисляют на основании листков нетрудоспособности, которые должны храниться в бухгалтерии. Если листок потерян, необходимо получить его дубликат. Больничный лист должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати и название лечебного учреждения. Любые исправления заверяются печатью поликлиники.

Оформление результатов

По каждому виду обязательного соцстрахования составляют акт, в котором изложены факты нарушений. Его подписывают ревизоры, руководитель проверяемой аптеки или медицинской организации (индивидуальный предприниматель). Каждая сторона получает по своему экземпляру.

Нарушитель вправе в двухнедельный срок со дня получения акта представить в территориальное отделение ФСС России письменные возражения с приложением заверенных копий документов, подтверждающих их обоснованность.

Материалы проверки рассматривают в присутствии должностных лиц организации (их представителей). О времени и месте такого рассмотрения страхователя оповещают заблаговременно. А если должностные лица организации в назначенное время не явились? В этом случае материалы проверки, а также представленные возражения, объяснения и другие документы рассматривают в их отсутствие.

В итоге разбирательства руководитель территориального отделения фонда выносит решение. Его копию вручают должностным лицам организации под расписку либо направляют по почте заказным письмом.

Выявлены необоснованные расходы

В том случае, если в результате проверки выявлены расходы, произведенные организацией – плательщиком единого социального налога с нарушением требований законодательства либо не подтвержденные в установленном порядке, ревизоры их не зачтут (копия соответствующего решения вручается должностному лицу организации под расписку или направляется по почте). В этом случае аптека, медорганизация должна представить в инспекцию уточненный расчет по авансовым платежам по ЕСН (по налогу). В «уточненке» надо скорректировать суммы произведенных расходов и единый социальный налог (авансовых платежей), подлежащие уплате в бюджет.

Причем уточненный расчет или декларация представляются за тот период, в котором осуществлены непринятые расходы. Если они имели место, например, в I квартале 2007 года, организации придется сдать уточненный расчет за этот отчетный период, полугодие и 9 месяцев того же года, а также уточненную декларацию за 2007 год.

Решение о том, что те или иные расходы страхователя не приняты к зачету, в течение 10 дней со дня его вынесения фонд передает в налоговую инспекцию, где организация стоит на учете. Если уточненные декларации не представлены, а налог недоплачен, ИФНС в ходе выездной проверки доначислит налог.

К кому чаще приезжают ревизоры

Выездные проверки проводятся в плановом порядке, причем одновременно по обоим видам обязательного соцстрахования.

В план проверок прежде всего попадают организации:
– имеющие значительные расходы на социальное страхование. Например, расходы сравнивают с суммой начисленного ЕСН, а также с расходами предыдущих периодов или средними показателями по региону;
– имеющие большую численность работников (от численности работников зависит объем проверяемой документации). Организации с небольшим штатом, особенно работающие на «упрощенке» и ЕНВД, навещают редко. Разве что у них были выявлены нарушения по итогам камеральных проверок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка