Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Должностная инструкция поможет избежать штрафа

25 июня 2008 3338 просмотров

Е Русская

Ситуация, когда кассир аптеки произвел расчеты без применения кассовой техники, не редкость. За такое правонарушение инспекторы чаще всего привлекают к ответственности именно фирму. Спорить с налоговиками решаются не все организации. А зря: свою позицию можно отстоять. Доказательство тому – постановление ФАС Поволжского округа от 4 марта 2008 г. № А12-18222/07-С19.

Суть спора

Налоговые инспекторы проверили, как соблюдаются требования Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) в организации. При этом налоговики выявили нарушение – при продаже товаров работник не пробил чек. Проверяющие составили протокол. Виновным была признана фирма. Ее и прив-лекли к административной ответственности.

Фирма с решением не согласилась и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали организацию.

И это несмотря на то, что обязанность применять ККТ при осуществлении денежных расчетов наложена на всех юридических лиц пунктом 1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Кроме того, неприменение фирмой кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей ее работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение.

Суд все же решил освободить фирму от ответственности.

Так, в соответствии с частью 2 статьи 2.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения установленных правил и норм, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Между тем выявлено, что фирма предприняла все необходимые меры по созданию условий для применения ККТ, то есть к недопущению правонарушения. Это подтверждают должностная инструкция продавца-кассира, договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кассовая машина находилась в исправном состоянии. Договор на техническое обслуживание имеется.

Из письменного объяснения работника следует, что с требованиями о необходимости применения кассовой техники он был ознакомлен, но не применил исправную ККМ по субъективным обстоятельствам, которые не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности.

Выводы

Надо признать, что существует арбитражная практика, подтверждающая и иной подход. Ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей нельзя считать основанием для освобождения фирмы от административной ответственности. К такому выводу пришли арбитры в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2007 г. по делу № А44-1424/2007. Однако рассмотренное судебное решение подтверждает, что наличие оформленных должным образом документов в данной ситуации помогает доказать отсутствие вины организации.

Официальная позиция
Я.Я. Хомец, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

– Фармацевт аптеки, который выполняет обязанности кассира, не выбил покупателю чек. Кого накажут в данном случае за неприменение ККТ – фирму или работника?

– Вопрос спорный.

Так, на основании статьи 7 Закона № 54-ФЗ можно сделать вывод, что объектом правонарушения являются организация или предприниматель. То есть именно они несут ответственность за неприменение ККТ. Если с работником заключен трудовой договор, в котором прописаны его должностные обязанности (в том числе обязанность пробивать чек), он прошел обучение по работе с кассовой техникой, то можно считать, что приняты все необходимые меры для использования работником кассового аппарата при наличных расчетах в торговой точке. Аналогичная позиция высказана в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 мая 2007 г. № 16234/06.

Таким образом, в каждом конкретном случае вина того или иного лица должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка