Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Фальсифицированный товар: когда накажут аптеку

25 июня 2008 3948 просмотров

Д Звоненко

Если лекарственное средство, которое продает аптека, окажется фальсифицированным, за реализацию такого товара аптеку могут наказать. Но только в определенных случаях... Рассмотрим их подробнее.

Ответственность за продажу фальсификата

В случае если среди реализуемых аптекой препаратов выявлен фальсификат, ответственность должны нести прежде всего производители и поставщики таких средств (организации оптовой торговли).

Несомненно, исключение – случай, когда аптека в установленном законодательством порядке самостоятельно изготавливает лекарства по рецептам врачей и при этом допускает фальсификацию препаратов.

Однако, исходя из положений статьи 31 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (далее – Закон № 86-ФЗ), запрещается продажа:
– фальсифицированных лекарственных средств;
– препаратов, пришедших в негодность;
– лекарств с истекшим сроком годности;
– препаратов – незаконных копий лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с указанными требованиями законодательства аптека обязана обеспечить недопустимость реализации фальсифицированных лекарственных средств.

В любом случае имейте в виду, что ответственность наступает не по одному лишь факту обнаружения в продаже фальсификата, а при установлении виновности аптеки.

К какой ответственности ее могут привлечь? Давайте разбираться.

Приостановление действия или аннулирование лицензии

Фармацевтическая деятельность включает оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами, а также их изготовление. Пункт 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности устанавливает лицензионные требования и условия при ее осуществлении (утверждено постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416.). К таким требованиям, в частности, относится соблюдение лицензиатом положений статьи 31 Закона № 86-ФЗ.

Нарушение этих требований и условий может повлечь за собой приостановление, а в последующем и аннулирование лицензии на право осуществления аптекой фармацевтической деятельности. При этом приостановление действия лицензии осуществляется лицензирующим органом в административном порядке. А аннулирование – в судебном (по инициативе лицензирующего органа).

Таким образом, лишившись указанной лицензии, аптека не имеет права продавать лекарства в розницу.

Гражданско-правовая ответственность за нанесенный вред

Обратимся к статье 1095 Гражданского кодекса РФ. Из анализа положений этой статьи можно сделать следующий вывод. Вред, причиненный жизни, здоровью гражданина вследствие рецептурных или иных недостатков товара, недостоверной или недостаточной информации о нем, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара.

Причем исполнение данного требования не зависит от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. Главное, чтобы лекарственные средства были приобретены гражданином в потребительских целях (например, для личных, семейных и иных подобных нужд), а не для использования в предпринимательской деятельности. А учитывая, что в подавляющем большинстве случаев покупатели приобретают лекарства для своих личных нужд или нужд членов семьи, то положения приведенной статьи имеют непосредственное отношение к аптекам.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара (п. 1 ст. 1096 Гражданского кодекса РФ). Очевидно, что в ситуации с фальсификатом простому покупателю практически невозможно выявить настоящего изготовителя такого препарата. Поэтому обращаться он будет либо в аптеку, либо к легальному производителю, указанному на упаковке с фальсифицированной продукцией.

Административная ответственность

Говоря о возможности привлечения к такой ответственности при реализации фальсифицированных лекарств, прежде всего необходимо отметить статью 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, а также с нарушением (грубым нарушением) условий, предусмотренных таким специальным разрешением.

Также к аптекам могут быть применены и иные статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за:
– продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил (ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Например, за реализацию лекарства без сертификата соответствия, удостоверяющего безопасность препарата для жизни и здоровья людей;
– за обман потребителей. То есть введение клиента в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях);
– нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы (ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Минимизируем риски появления фальсификата

Исходя из сложившейся практики деятельности аптек, выделим основные рекомендации, касающиеся рассматриваемой проблемы.

Прежде всего, закупать лекарства следует у известных крупных оптовых поставщиков или непосредственно у производителей. Также необходимо тщательное оформление договорных отношений по поставке препаратов. Так, аптеке следует иметь полный комплект документации на реализуемые лекарственные средства. В частности, нужны сертификаты качества препаратов, а также договоры с организациями, которые поставляют аптеке лекарственные средства.

Кроме того, следует анализировать информацию о партиях фальсифицированных препаратов, предоставляемую Росздравнадзором и производителями лекарственных средств.

Конечно, в идеале аптека может иметь соответствующую лабораторию и персонал. Либо заключить договоры со сторонними организациями на оказание услуг по анализу качества лекарственных средств. Это поможет обеспечить «входной» контроль препаратов.

Однако применение таких мер предполагает возникновение определенных сложностей. Прежде всего в силу организационных причин. Ведь одно дело, когда контрольную лабораторию создает крупная аптечная сеть, а другое – когда речь идет о небольших региональных аптеках.

А вот если говорить об экономической составляющей данной проблемы, то она заключается большей частью в росте стоимости лекарств для конечного потребителя.

Итак, соблюдение указанных мер поможет аптекам снизить риск появления неприятностей, связанных с продажей фальсифицированной продукции.

Фальсифицированное лекарство. Что это такое?

В статье 4 Закона № 86-ФЗ приведены следующие критерии таких препаратов. Фальсифицированное лекарственное средство сопровождается ложной информацией о составе и (или) производителе.

Предположим, под видом жаропонижающего средства известного производителя продается сахарная смесь.

В данном случае налицо оба возможных признака фальсифицированного лекарства: ложная информация о составе и производителе.

Однако возможны ситуации, когда химический состав препарата, выдаваемого за продукцию определенного производителя, очень близок, а иногда соответствует оригинальной рецептуре.

Тогда критерий, позволяющий отнести лекарственное средство к фальсифицированному, – только ложность информации о производителе.

Следует отметить, что Закон № 86-ФЗ в особую группу выделяет недоброкачественные лекарственные средства. Под ними понимают препараты, пришедшие в негодность, и (или) средства с истекшим сроком годности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка