Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работаем с психотропными средствами...

25 июня 2008 3357 просмотров

Д Климова

Законодательством предусмотрены особые требования к учету и хранению наркотических и психотропных веществ. Кроме того, чтобы продавать такие препараты, нужно получить специальную лицензию. Теперь лицензированием данной деятельности будут заниматься исполнительные власти субъектов РФ. Такие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 241 в Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических и психотропных веществ.

Необходим строгий учет веществ

Основным нормативным актом, регулирующим деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ, является Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ (далее – Закон № 3-ФЗ).

Отдельные вопросы учета рассматриваемых специфических препаратов регламентированы Правилами отпуска (реализации) лекарственных средств (утверждены приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80). Так, согласно пункту 7.3 Правил, наркотические средства и психотропные вещества подлежат в аптеке предметно-количественному учету.

В аптеке ведется соответствующий журнал регистрации операций (форма утверждена постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 644), который заводится на один календарный год. При ограниченной номенклатуре наркотических средств и психотропных веществ можно вести журнал в течение нескольких лет.

Отметим, что приказом руководителя организации назначаются лица, ответственные за ведение и хранение журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, во всех структурных подразделениях. Регистрации в журнале подлежат все операции, в результате которых изменяется количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ. Это будут операции по приходу и расходу наркотических средств и психотропных веществ.

Наркотические средства отпускают только по рецептам

На основании пункта 2 статьи 25 Закона № 3-ФЗ наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III (утверждены постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681), отпускаются только по рецепту врача, оформленному в установленном порядке на специальном бланке. Причем препараты из Списка II отпускать запрещено в случае, если рецепт был выписан более пяти дней назад (п. 6 ст. 25 Закона № 3-ФЗ).

Существуют и другие ограничения. В частности, не всем предоставлено право отпуска данных веществ. Его могут осуществлять только определенные работники аптек. Перечень должностей медицинских и фармацевтических работников, которым предоставлено право отпуска наркотических и психотропных веществ физическим лицам, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 мая 2005 г. № 330*.

Особенности хранения препаратов

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 3-ФЗ, юридическим лицам следует хранить препараты в специально оборудованных помещениях.

В соответствии с Правилами хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках (утверждены приказом Минздрава России от 12 ноября 1997 г. № 330) основной запас рассматриваемых веществ должен находиться в сейфе, на внутренних дверцах которого вывешивают списки высших разовых и суточных доз.

Для текущей работы вещества содержат в сейфах в ассистентской комнате (комната, где фармацевт-ассистент готовит выписанную лекарственную форму), рецептурном отделе.

В рабочее время ключи от указанных сейфов находятся у провизора-технолога. После окончания рабочего дня сейфы опечатывают или пломбируют, а ключи от них, печать и пломбир остаются у материально ответственного лица, уполномоченного на то приказом по аптеке.

Отметим, что на окнах комнат, в которых хранятся наркотические средства и психотропные вещества, должны быть металлические решетки, а двери обиты железом. После окончания работы эти комнаты запираются и опечатываются.

Кроме того, в помещениях необходимо установить охранную светозвуковую сигнализацию.

В дежурных аптеках во время ночного дежурства фармацевт при необходимости использует наркотические средства и психотропные вещества, которые находятся в опечатанном и опломбированном сейфе. А после окончания дежурства он должен отчитаться перед материально ответственным лицом, отвечающим за учет и хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Проведение инвентаризации

Обратим внимание и на следующий аспект. Ежемесячно аптеки должны проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ. Ее проводят с созданием инвентаризационной комиссии, с оформлением описных инвентаризационных листов, выведением остатков наркотических средств и психотропных веществ в суммовом выражении.

Причем о проведенной инвентаризации в журнале регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ставят отметку (дату инвентаризации, номер сличительной ведомости или инвентаризационной описи).

Сведения о расхождениях в балансе или несоответствии данных баланса результатам проведенной инвентаризации в трехдневный срок после их обнаружения доводятся до органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Отчетность по использованным веществам

Аптеки, которые изготавливают лекарственные средства, содержащие наркотические и психотропные вещества, реализуют наркотические и психотропные средства, а также отпускают эти вещества физическим лицам, должны представлять в территориальный орган Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) следующие отчеты:
– отчет о количестве изготовленных лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества;
– отчет о количестве отпущенных наркотических средств и психотропных веществ;
– отчет о количестве реализованных наркотических средств и психотропных веществ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка