Журнал, справочная система и сервисы

Правила реализации пищевых добавок

25 июня 2008 4125 просмотров

, аудитор

Биологически активные добавки, получившие в настоящее время широкое распространение, не относят к лекарственным средствам. Для того чтобы их продавать, аптекам необходимо выполнить ряд требований. Давайте разберемся, о каких нормах следует помнить и кто контролирует деятельность по продаже этого специфического товара.

Добавки должны быть зарегистрированы

Биологически активными добавками (БАДами) могут торговать в розницу аптеки, аптечные киоски и прочие аптечные организации. Для этого необходимо иметь специальное свидетельство о государственной регистрации.

Госрегистрацию БАДов проводит Роспотребнадзор. Все зарегистрированные добавки включаются в федеральный реестр БАДов. Это открытая информация, которая поддерживается в актуальном состоянии на поисковом сервере Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru).

Таким образом, право на производство, применение, реализацию, а также ввоз БАДов на территорию РФ имеют фирмы – обладательницы специального свидетельства, подтверждающего факт регистрации добавок в федеральном реестре, за ведение которого отвечает Роспотребнадзор. Этот орган также осуществляет контроль за обращением БАДов на территории России.

Какие документы может затребовать покупатель?

В соответствии с положениями Федерального закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель имеет право попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность продукта (так называемое «удостоверение качества и безопасности»).

Следует обратить внимание и на пункт 12 Правил продажи отдельных видов товаров. Так, продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем их маркировки. Кроме того, аптека обязана ознакомить потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
– сертификатом или декларацией о соответствии;
– копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
– товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Так, соответствие пищевых продуктов, к числу которых относятся и биологически активные добавки, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия. Об этом сказано в пункте 7 статьи 17 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Обязательная информация на этикетке

Роспотребнадзор осуществляет пострегистрационный мониторинг качества и безопасности биологически активных добавок, находящихся на потребительском рынке. Максимальное количество нарушений связано с наносимой на этикетку информацией о БАДах. Часто она не соответствует установленным требованиям. Например, не приводится в полном объеме ингредиентный состав; отсутствует указание, что добавка не является лекарством.

Между тем, согласно разделу IV СанПиН 2.3.2.1290-03, этикетка на БАДах должна быть доступна для прочтения и содержать следующую информацию:
– наименование (в том числе товарный знак изготовителя (при наличии));
– обозначение нормативной или технической документации, обязательным требованиям которой должна соответствовать добавка (для БАДов отечественного производства и стран СНГ);
– ингредиентный состав в порядке убывания весового или процентного выражения;
– сведения об основных потребительских свойствах, весе или объеме в единице потребительской упаковки и весе или объеме единицы продукта, а также о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;
– указание, что БАДы не являются лекарством;
– дату изготовления, гарантийный срок годности или дату конечного срока реализации продукции;
– условия хранения;
– информацию о государственной регистрации БАДов с указанием номера и даты;
– местонахождение, наименование изготовителя (продавца) и местонахождение и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

И еще один важный момент. Использование в названии и при нанесении информации на этикетку БАДов термина «экологически чистый продукт», а также иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

Биологически активные добавки. Что это такое?

БАДы – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, предназначенные для употребления вместе с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их использование регулируют:
– СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 апреля 2003 г. № 50);
– СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36).

Когда добавками торговать запрещено

Реализация БАДов не допускается, если:
– добавки не прошли государственной регистрации;
– БАДы не имеют удостоверения о качестве и безопасности;
– товар не соответствует санитарным правилам и нормам;
– срок годности истек;
– отсутствуют надлежащие условия для реализации;
– добавки не имеют этикетки или если информация на этикетке не соответствует согласованной при госрегистрации, а также в случае, когда на этикетке отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Это предусмотрено подпунктом 7.4.6 СанПиН 2.3.2.1290-03.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка