Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Заблокировать счет можно не всегда

25 июня 2008 2499 просмотров

А Ладнов

В определенных случаях инспекторы имеют право блокировать операции по банковским счетам аптеки. Однако иногда проверяющие делают это безосновательно. Ярким примером служит спор, рассмотренный ФАС Московского округа в постановлении от 30 января 2008 г. № КА-А40/11778-07.

Суть спора

Фирма в установленные законодательством сроки не исполнила обязанности налогового агента и не представила сведения о доходах физических лиц, начисленном и удержанном НДФЛ.

В связи с этим налоговая инспекция на основании пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ приостановила операции по банковским счетам организации.

Фирма посчитала, что данные действия незаконны, и обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры поддержали организацию. И вот почему. Приостановление операций по счетам в банке может приниматься в случае непредставления декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Само понятие «налоговая декларация» раскрыто в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Фирма действительно не исполнила предусмотренные пунктом 2 статьи 230 главного налогового документа требования. В соответствии с данной нормой налоговый агент обязан представлять в инспекцию сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов в налоговом периоде. Сделать это необходимо по форме, утвержденной ФНС России.

Однако суд пришел к выводу, что данная форма не является декларацией по смыслу статьи 80 Налогового кодекса РФ. А значит, у налогового органа отсутствовали правовые основания для приостановления операций по банковским счетам.

Выводы

Как правило, формулировку «налоговая декларация не представлена», приведенную в статье 76 Налогового кодекса РФ, инспекторы трактуют слишком широко. А этого делать нельзя. Это доказывает и рассмотренное судебное решение. Так, например, за неподанную форму 2-НДФЛ блокировать счет нельзя. Данный документ не является налоговой декларацией.

Специалисты главного финансового ведомства также рекомендуют читать пункт 3 статьи 76 Налогового кодекса РФ буквально. В частности, нельзя блокировать счет за неподачу расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и иных документов, которые служат основанием для исчисления и уплаты налогов. Эти документы налоговыми декларациями также не признаются. Такой подход продемонстрировал Минфин России в письме от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324.

Однако банк, получив из налоговой инспекции документ о блокировке счета, должен его исполнять безусловно, даже если налоговики заблокировали счет неправомерно. Никаких претензий к банку аптека предъявить не сможет. Поэтому, к сожалению, разбираться с ошибкой инспекции (жаловаться, судиться) в данном случае будет сам налогоплательщик.

Пени при заблокированном счете

Согласно пункту 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ, пени не начисляются на сумму недоимки, которую фирма не смогла погасить из-за того, что ее расчетный счет был заблокирован. На основании этого некоторые судьи приходят к выводу, что если операции по счетам фирмы приостановлены, то пени на неуплаченные взносы и налоги не начисляются. Доказательство тому – постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-2/703.

Вместе с тем арбитры в ряде случаев указывают, что сам по себе факт вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счету не может быть основанием для неначисления пеней. Для освобождения от них налогоплательщик должен доказать, что именно данный факт препятствовал исполнению им налоговых обязательств (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 10 апреля 2007 г. № А09-2772/ 06-21, ФАС Уральского округа от 10 апреля 2007 г. № Ф09-2321/07-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка