Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость»

13 мая 2004 12 просмотров

О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость»

Письмо Министерства РФ по налогам и сборам
от 24.09.03 № ОС-6-03/996

Отменены три пункта Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ, в соответствии с которыми средства, полученные экспортером до представления документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки, расценивались как авансы и облагались НДС.

Текст документа (в формате rtf).

Выше опубликованы два письма МНС России, которые главное налоговое ведомство направило нижестоящим налоговым органам в один и тот же день: 24 сентября 2003 года.

Письмо № ОС-6-03/996 доводит до сведения налоговых органов и налогоплательщиков приказ МНС России от 19 сентября 2003 г. № БГ-3-03/499 (далее - приказ), которым были исключены пункты 32.2, 37.3 и 44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03-447; далее - Методические рекомендации). А письмо № ОС-6-03/995 почти дословно пересказывает один из исключенных пунктов.

Как объяснить такое странное противоречие?

СПОР ПО ПОВОДУ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
Все началось с того, что в Высший арбитражный суд РФ обратились налогоплательщики с заявлением о признании недействующими пунктов 32.2, 37.3 и 44.4 Методических рекомендаций. Основные претензии вызывал пункт 37.3, касающийся уплаты НДС налогоплательщиками-экспортерами, применяющими нулевую ставку. Все денежные средства, полученные экспортером до представления документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки и указанных в статье 165 НК РФ, должны были рассматриваться как авансы, а значит, с них должен быть уплачен НДС в том же порядке, что и НДС с авансов. Напомним, что статья 165 НК РФ устанавливает следующий перечень документов: экспортный контракт, выписка банка, подтверждающая поступление выручки на счет экспортера, грузовая таможенная декларация, а также копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Часть этих документов может быть получена уже после того, как налогоплательщику поступит выручка за экспортируемые товары, в том числе - в следующем налоговом периоде.

Таким образом, налоговики требовали, чтобы экспортеры сначала заплатили НДС (с аванса) и только после представления всего комплекта документов, подтвердив свое право на применение нулевой ставки, могли принять к вычету уплаченный с авансов НДС и вернуть излишне уплаченные суммы налога. Это требование распространялось не только на экспортеров, но и на иных налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку на тех же основаниях (перевозчиков, оказывающих услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых товаров).

Два других оспариваемых пункта Методических рекомендаций были связаны с пунктом 37.3: пункт 32.2 определял порядок пересчета валютной выручки в рубли при определении налоговой базы, а пункт 44.4 - применение вычетов по НДС с авансов.

Судебное разбирательство по делу об оспаривании этих пунктов Методических рекомендаций должно было состояться 22 сентября 2003 года, однако 19 сентября 2003 года МНС России само отменило все три оспариваемых пункта Методических рекомендаций.

Значит ли это, что налоговики сами признали свою неправоту в этом вопросе? К сожалению, нет.

ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМУЛИРОВОК
Как уже было сказано, в письме МНС России от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/995 предписывается пересчитывать сумму выручки в рубли по тем же правилам, которые были установлены в отмененном пункте 32.2 Методических рекомендаций. А в письме МНС России от 24 сентября 2003 г. № ОС-6-03/994 снова затронута проблема уплаты НДС экспортерами. При этом используемая формулировка изменена по сравнению с той, которая была в пункте 37.3 Методических рекомендаций, но смысл требований остался прежним.

В пункте 37.3 Методических рекомендаций было четко сказано, что все денежные средства, полученные экспортером до представления документов, указанных в статье 165 НК РФ, увеличивают налоговую базу того периода, в котором были получены.

Теперь же налоговики говорят, что при наличии таких документов указанные суммы не включаются в налоговую базу до момента определения налоговой базы. Моментом определения налоговой базы в данном случае является последний день того месяца, в котором налогоплательщик соберет полный пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0 процентов.

Можно сделать вывод, что пока не будет представлен полный пакет документов, налоговики, очевидно, будут действовать, как и раньше. Отличие состоит только в том, что теперь спорные требования содержатся не в Методических рекомендациях, а в письмах МНС России. А какие последствия это может повлечь для налогоплательщиков?

ЧТО ДЕЛАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
Исключив оспариваемые положения из Методических рекомендаций, налоговики предотвратили саму возможность признания их не соответствующими Налоговому кодексу РФ.

Таким образом, налоговики добились того, что эту проблему каждому налогоплательщику придется решать в индивидуальном порядке, то есть оспаривать непосредственно решения налоговой инспекции о доначислении сумм НДС. По нашему мнению, оспорить такие решения будет нетрудно. Правда, тут же надо заметить, что скорее всего не все налогоплательщики захотят это делать и предпочтут заплатить требуемые суммы в бюджет, чтобы через несколько месяцев получить их обратно.

Но если плательщик решит пойти в суд, мы хотим обратить внимание на следующее. Не исключено, что налоговики в суде могут ссылаться на письма МНС России. В этом случае мы советуем налогоплательщику обратить внимание суда на то, что письма не являются нормативными актами, поэтому применять их при рассмотрении дела нельзя.

В то же время у этой проблемы есть и другой аспект. Письма МНС России предписывают налоговым органам исчислять НДС в таком порядке, который нарушает интересы налогоплательщиков. Можно ли в связи с этим оспорить сами письма, чтобы предотвратить подобные требования?

В этом случае возникнет проблема: ведь письма МНС России не являются нормативными актами, а значит, их нельзя оспорить в порядке, предусмотренном АПК РФ.

С другой стороны, необходимо заметить, что Методические рекомендации МНС России, хотя и утверждаются приказами, тем не менее также не относятся к актам законодательства о налогах и сборах в соответствии со статьей 4 НК РФ. Вместе с тем Высший арбитражный суд РФ в решении от 23 декабря 2002 г. № 9181/02 указал, что такие Методические рекомендации обязательны к исполнению налоговыми органами в отношениях с налогоплательщиками, а следовательно, затрагивают права и законные интересы последних. На основании этого суд сделал вывод, что Методические рекомендации носят характер нормативного правового акта. А значит, могут быть оспорены в порядке, предусмотренном для оспаривания нормативных правовых актов.

Конечно, трудно сказать, применят ли суды этот вывод к письмам МНС России. Но такая линия защиты налогоплательщиков также возможна.

Как бы то ни было, отметим, что речь здесь может идти о признании неправомерными именно требований налоговиков о распространении на экспортеров того же порядка уплаты НДС, который предусмотрен для авансов. Оспорить правомерность самих требований об уплате НДС с авансов скорее всего уже не получится, поскольку Президиум ВАС РФ в постановлении от 19 августа 2003 г. № 12359/02 (опубликовано в этом номере «ДК» на стр. 13) признал правомерным взимание НДС с авансов.

Юрист
А.Н. Снетков

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка