Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем госпошлину в прочих расходах

26 июня 2008 2 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в строительстве» в Минфин России
Просим разъяснить положения подпункта 49 пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ, а именно: можно ли учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, государственную пошлину, уплаченную организацией-застройщиком за слияние земельных участков, на которых ведется строительство?

Письмо Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-03-06/1/328

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
А.А. ИВАНОВА, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Затраты на приобретение права на земельные участки для последующего ведения строительных работ можно учесть в качестве прочих расходов при исчислении налога на прибыль. Правда, только в случае, если земельный участок покупается из состава земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данный порядок применяется, если договор купли-продажи земли был заключен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ).

Однако собственниками земельных участков могут быть также граждане и юридические лица (за исключением государственных и муниципальных предприятий и учреждений). Если участок приобретается у этих лиц, то расходы на покупку земли строительная организация учесть не сможет. Дело в том, что земельные участки не относятся к амортизируемому имуществу, следовательно, учитывать расходы путем начисления амортизации нельзя (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Договор купли-продажи земли считается заключенным с момента его подписания, при этом его государственная регистрация не требуется. Регистрируется лишь переход права собственности на участок (п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ, ст. 551 Гражданского кодекса РФ).

А можно ли учесть в составе прочих расходов государственную пошлину, уплаченную организацией-застройщиком за слияние земельных участков? Да, можно, причем независимо от того, приобретались ли земельные участки у государства или у частных лиц. Такой вывод можно сделать из ответа чиновников на редакционный запрос.

Сайт: www.stroychet.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка