Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доверенность, которая сохранит время при общении с инспекцией

26 июня 2008 9 просмотров

, эксперт «УНП»

Даже если в инспекции прекрасно знают главбуха компании, у налоговиков будет вполне законное основание не выдать (не принять) документы, если нет доверенности. Сдавать в налоговую инспекцию без доверенности декларации и иные документы либо, наоборот, получать в налоговой требования, акты, решения и т. п. может только директор компании (ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Иногда, правда, инспекторы, закрыв глаза, соглашаются взять (отдать) документы без доверенности, но это исключение. Поэтому гораздо надежнее предпринимать поход в инспекцию, имея при себе доверенность.

Ее унифицированной формы нет, но при составлении надо учитывать несколько обязательных требований гражданского законодательства (см. образец). В доверенности должна быть дата ее выдачи, иначе она считается недейст­вительной (по сложившемуся обычаю делового оборота дату указывают в доверенности словами, а не цифрами). Срок дейст­вия доверенности не может превышать трех лет. Если такого срока в самом документе нет, она дейст­вует в течение года (ст. 186 Граждан­ского кодекса).

Также в доверенности стоит подробно перечислить объем полномочий представителя. Можно сделать разовую доверенность, например на сдачу налоговой отчетности за полугодие 2008 года или на получение акта по результатам налоговой проверки. Руководитель может выдать доверенность на совершение однородных дейст­вий, к примеру, бухгалтеру на представление налоговой и бухгалтерской отчетности.

И наконец, доверенность может быть генеральной – она дает право совершать любые действия, связанные с представлением ее интересов в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера. Здесь есть важная тонкость: в такой доверенности общей формулировки «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» недостаточно. Чтобы инспекторы не смогли придраться, права представителя необходимо конк­ретизировать. Но при этом приведенный перечень полномочий лучше оставить открытым, то есть в последнем пункте привести общую формулировку. Например, «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения».

Доверенность от имени ­компании должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка