Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Итоги конференций. Три судьбоносных решения бухгалтеров

27 июня 2008 13 просмотров

Статьи по теме

Вот и завершилась Открытая всероссийская конференция бухгалтеров, которая прошла в Новосибирске, Воронеже, Уфе, Москве, Краснодаре, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек из 56 городов; обсуждение коснулось 31 ключевой проблемы бухгалтерского сообщества; лекторы ответили на 219 вопросов по бухучету и налогам.

Планируя конференцию с дискуссиями и семинарами, мы рассчитывали на горячие споры о будущем бухгалтеров, на обмен опытом по практическим вопросам и, конечно же, на положительные эмоции. Наши надежды оправдались. Конференции позволили участникам не только справиться с рабочими задачами, но и познакомиться с коллегами, найти новых друзей и единомышленников.

Журнал «Главбух» благодарит всех участников за готовность обсуждать и решать общие проблемы, связанные с работой налоговых органов, с квалификацией самих бухгалтеров, со статусом нашей профессии.

Вы также можете посмотреть видеосюжет, в котором участники конференции делятся впечатлениями:

Решение 1. Оценивать работу инспекций в Интернете

Оживленная дискуссия началась с рассказов бухгалтеров об ИФНС, визиты в которые обычно доставляют отрицательные эмоции. В результате участники конференции проголосовали за то, что необходим общественный контроль над работой налоговых инспекций.

Большинство (92% бухгалтеров) поддержало идею журнала «Главбух»: регулярно оставлять отзывы об инспекторах на сайте Общественного объединения бухгалтеров. А на конференции в Санкт-Петербурге одна из участниц предложила следующую схему действий. На сайте надо открыть страницы, посвященные деятельности налоговиков по субъектам РФ. Любой посетитель ИФНС на своей региональной страничке сможет прокомментировать работу чиновников, оставить пожелания, отметить того или иного инспектора. Публичная оценка налоговиков заставит их улучшать качество сервиса, чтобы завоевать доверие и симпатию своих клиентов — бухгалтеров-профессионалов.

В скором времени на сайте www.union.glavbukh.ru откроются региональные странички «Диалог с налоговой». Там сможет высказаться каждый зарегистрированный пользователь.

Решение 2. Регулярно принимать участие в аттестации

Второй глобальной темой на каждой конференции стала единая аттестационная программа «Аттестат Главбуха». За то, что программу необходимо проводить регулярно, проголосовало более 85 процентов участников. Однако, по мнению бухгалтеров, правила аттестации следует усовершенствовать. А вот критерии, по которым отбираются испытуемые, в основном оставить теми же.

С осени 2008 года аттестация будет проводиться на качественно новом уровне. Редакция журнала «Главбух» совместно со специалистами Финансовой академии при Правительстве РФ разработает стандарты профессии, на соответствие которым и будут проверяться специалисты. Но, как и прежде, программа останется бесплатной. Принять в ней участие сможет каждый, невзирая на должность и стаж. Главное — знания и стремление подтвердить свой профессионализм.

Решение 3. Ввести единый День бухгалтера

Больше всего положительных эмоций вызвало обсуждение профессионального праздника, единого для всех бухгалтеров. Журнал «Главбух» предложил участникам несколько дат, на которые можно было бы назначить празднование Дня бухгалтера: 2 апреля, 24 июля, 31 октября, 5 декабря, 7 декабря. По итогам Всероссийской конференции более 60 процентов голосов было отдано за 7 декабря (см. результаты опроса).

Это день, когда название нашей профессии впервые было упомянуто в официальном документе. 7 декабря 1718 года император Петр I написал Указ, которым в список должностей внесен «букгалтер» (от немецкого «книгодержатель»).

Между тем День бухгалтера — это праздник всех специалистов учета независимо от того, насколько они активны, в каких компаниях и в каком уголке нашей страны трудятся. И у каждого из них должна быть возможность высказать свое мнение. Поэтому журнал «Главбух» открывает дополнительное голосование за дату празднования Дня бухгалтера в России.


Внимание! Все, кто не смог проголосовать на Открытой всероссийской конференции бухгалтеров, могут сделать это с 1 июля по 31 августа в интернете или по телефону «горячей линии» в Москве: + 7(495)785-01-15.

Коллеги! Каждый голос — не только доказательство для властей, насколько важен и нужен День бухгалтера. Это еще и существенный вклад в повышение престижа нашей профессии, в ее будущее.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка