Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основные средства, обнаруженные при инвентаризации, — амортизируемое имущество

27 июня 2008 4118 просмотров

Таково мнение Минфина. При этом сотрудники министерства неоднократно уверяли, что амортизировать такие объекты нельзя.

Письмо Минфина России от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42

Как считают в Минфине России, выявленные в результате инвентаризации основные средства в налоговом учете включаются в состав амортизируемого имущества по рыночной стоимости. Именно такой вывод содержится в письме минфиновцев от 6 июня 2008 г. № 03-03-06/4/42.

В новом письме чиновники не ответили на вопрос, можно ли по найденному имуществу начислять амортизацию и, соответственно, учитывать ее при расчете налога на прибыль. Однако в этом году в Минфине уже четырежды (!) заявляли о том, что поступать так нельзя. Об этом говорят письма этого ведомства от 18 марта 2008 г. № 03-03-06/1/198, от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/98, от 15 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/97 и от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47.

Логика у чиновников простая — глава 25 Налогового кодекса РФ ничего не говорит о возможности амортизировать «найденные» основные средства. Как и не содержит специальных положений, позволяющих определить первоначальную стоимость выявленного имущества. Применять же норму пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, установленную для безвозмездно полученного имущества, в данном случае нельзя. Ведь излишки основных средств никак нельзя считать полученными безвозмездно, поскольку отсутствует передающая сторона.

Между тем утверждение чиновников о невозможности определить первоначальную стоимость по выявленным основным средствам с успехом можно оспорить в суде. В этом случае вполне можно использовать рыночные цены. Дело в том, что чиновники непоследовательны в своих выводах. Так, в письмах № 03-03-06/4/42 и № 03-03-06/1/47 минфиновцы отмечают, что включать излишки в доходы нужно по рыночным ценам. То есть в этом случае рыночные цены вполне можно применять.

Следовательно, если сами чиновники при определении размера дохода отсылают к рыночным ценам, то что мешает использовать их при определении первоначальной стоимости? Как следствие, выявленные при проведении инвентаризации основные средства можно амортизировать. При этом главное — подтвердить, исходя из каких соображений и на основании каких документов компания определила цену имущества. В этом случае есть все шансы, что суд позволит амортизировать излишки по основным средствам в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка