Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Восемь типичных заблуждений о налоге на имущество

27 июня 2008 3953 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Отчитываясь по налогу на имущество, проверьте, не было ли в деятельности компании нестандартных ситуаций. Ведь самые обидные заблуждения чаще всего связаны именно с ними. Помня об этом, вы сможете избежать как лишних штрафов, так и нежелательных для компании переплат.

Заблуждение первое — если нет налога к уплате, то и отчетность сдавать не надо

Бывает, что платить налог на имущество компании не с чего. Например, это может произойти, если:
— основных средств просто нет;
— остаточная стоимость имущества равна нулю;
— стоимость объектов не учитывается при расчете налога.

Некоторые бухгалтеры думают, что отчитываться по налогу на имущество в таких ситуациях не надо. Но это не так. Если организация применяет общую систему налогообложения, она в любом случае является плательщиком налога на имущество. Это следует из статьи 373 Налогового кодекса РФ. А все налогоплательщики обязаны подавать расчеты (декларации) по налогу на имущество. Таковы требования статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Применять это правило нужно независимо от того, есть ли на предприятии основные средства, какова их стоимость и учитываются ли они при расчете налога на имущество. Минфин России разъяснил это в письме от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14.

Порядок заполнения «нулевой» отчетности зависит от ситуации. Одно дело, если у компании вообще нет основных средств, остаточная стоимость имущества равна нулю или на балансе отражены лишь объекты, не облагаемые налогом на имущество (они перечислены в п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

В таких случаях в налоговую инспекцию нужно подать заполненный титульный лист, а также разделы 1 и 2 расчета (декларации). В графах этих разделов, где обычно указывают налоговую базу и сумму налога, нужно поставить прочерки. Ведь значения этих показателей равны нулю. А стоимость не облагаемого налогом имущества отражать в расчете (декларации) не надо.

Другое дело, если на балансе компании есть льготируемое имущество. То есть такое, которое освобождено от налога в соответствии со статьей 381 Налогового кодекса РФ. Либо налоговые льготы по которому предусмотрены региональным законом (ст. 372 Налогового кодекса РФ). Стоимость такого имущества положено показывать в разделе 2 расчета (декларации).

Заблуждение второе —налог рассчитывается за фактическое время работы

Налоговая база по налогу на имущество — это среднегодовая (средняя) стоимость имущества, рассчитанная по данным бухучета. Статья 376 Налогового кодекса РФ предписывает определять ее по формуле:

Ср = (Ом1 + Oм2 +... + Осл) : (К +1),

где Ср — средняя (среднегодовая) стоимость имущества за отчетный (налоговый) период;
Ом1, Oм2... — остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного (налогового) периода;
Осл — остаточная стоимость имущества на начало месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом;
К — количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Данные для расчета налога нужно брать за все месяцы отчетного (налогового) периода. Независимо от того, работала ли компания в эти месяцы и были ли на ее балансе основные средства. Бухгалтеры новых компаний иногда об этом забывают. И принимают в расчет только те месяцы, в которых организация работала фактически.

Это неправильно. Определяя среднюю стоимость имущества за каждый отчетный период, надо брать данные за все календарные месяцы I квартала, полугодия и 9 месяцев. А при расчете налоговой базы за год — данные за 12 месяцев календарного года (письмо Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26).

Обратите внимание: такой же порядок действует и в ситуации, когда компания создана в период с 1 по 31 декабря. В этом случае ее первый налоговый период — это время с даты регистрации до конца следующего календарного года (ст. 55 Налогового кодек-са РФ). Таким образом, в него попадает не 12, а 13 месяцев. Тем не менее рассчитывать налог в этом налоговом периоде нужно исходя из данных за 12 месяцев (с января по январь). Дело в том, что особенности расчета налога для созданных в декабре компаний в Налоговом кодексе РФ не предусмотрены. Не позволяет рассчитать налог на имущество за 13 месяцев и форма декларации по этому налогу.

Заблуждение третье — ликвидируемое имущество можно списать до демонтажа

Компания решила списать с баланса неиспользуемое основное средство. Например, потому, что оно пришло в негодность или морально устарело. Если для ликвидации имущества необходим демонтаж, важно не ошибиться в дате выбытия объекта.

Вообще исключить основное средство из налоговой базы по налогу на имущество можно начиная с месяца, следующего за его выбытием (списанием с баланса). Это следует из положений пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Решение о ликвидации имущества обычно выносит специальная комиссия. И некоторым бухгалтерам кажется логичным, что списать остаточную стоимость со счета 01 можно в день, когда оно принято. Убеждает их в этом и пункт 76 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). В нем сказано, что основное средство считается выбывшим на дату, когда перестает соответствовать всем признакам такового.

Однако Минфин России придерживается другого мнения. По мнению этого ведомства, считать процедуру выбытия имущества законченной можно лишь после того, как в бухучете будут отражены все доходы и расходы, связанные с демонтажем (см. письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/24).

Поспорить с этим достаточно сложно. Ведь в бухгалтерском законодательстве нюансы списания демонтируемого имущества четко не разъяснены. В то же время из формы акта списания объекта основных средств (форма № ОС-4) можно сделать вывод, что утверждать его руководитель должен только после того, как в нем будут отражены доходы и расходы от выбытия. Поэтому мы рекомендуем следовать указаниям Минфина России. То есть списывать остаточную стоимость ликвидируемого имущества только по окончании его демонтажа. И со следующего месяца исключать ее из налоговой базы по налогу на имущество.

Заблуждение четвертое —с основных средств на консервации налог платить не надо

Если основное средство временно не используется, компания приказом руководителя может перевести его на консервацию. Если ее срок превышает три месяца, и в бухгалтерском, и в налоговом учете начисление амортизации по объекту нужно приостановить. Об этом сказано в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, правила бухучета требуют отражать сведения об основных средствах по степени их использования: в эксплуатации, в запасе (резерве), на консервации и т. п. (п. 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Добиться этого можно, например, учитывая стоимость основных средств на консервации на отдельном субсчете счета 01.

Действуя по аналогии, некоторые бухгалтеры не учитывают стоимость законсервированных основных средств при расчете налога на имущество. И допускают серьезную ошибку. Ведь статья 374 Налогового кодекса РФ не исключает их из объектов обложения налогом на имущество. Не указаны они и в перечне льготируемого имущества, который приведен в статье 381 Налогового кодекса РФ. Таким образом, по правилам главы 30 Налогового кодекса РФ исключать из налоговой базы по налогу на имущество основные средства на консервации нельзя.

Заблуждение пятое — за не выделенный на отдельный баланс филиал всегда отчитывается «голова»

Отчитываться по налогу на имущество по некоторым основным средствам нужно отдельно. В частности, такой порядок предусмотрен для:
— движимого и недвижимого имущества обособленных подразделений, которые выделены на отдельный баланс;
— недвижимости, расположенной вне местонахождения головного офиса или его обособленных подразделений с отдельным балансом.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Применяя их, бухгалтеры часто допускают ошибки, отчитываясь по имуществу обособленных подразделений, которые не выделены на отдельный баланс.

Правила сдачи деклараций по налогу на имущество для них таковы. Стоимость движимых основных средств нужно учитывать в расчетах (декларациях) по налогу на имущество головного офиса. То есть в расчетах (декларациях), которые подаются в налоговую инспекцию по месту учета самой организации.

А вот по налогу на имущество с недвижимого имущества обособленное подразделение должно отчитываться самостоятельно. Несмотря на то, что это имущество числится на балансе головного подразделения. Расчеты (декларации) на эту часть имущества должны поступать в налоговую инспекцию по месту учета обособленного подразделения. И не важно, что у филиала нет своего баланса.

Теперь перечислим распространенные ошибки, которых нужно опасаться. Первая — это когда обособленное подразделение без отдельного баланса отчитывается в свою налоговую инспекцию по всему имуществу — как по движимому, так и по недвижимому. В этом случае компании могут предъявить штраф за недоплату налога по месту учета головного офиса. А вторая — это когда отчетность по всему имуществу (как движимому, так и недвижимому) головной офис полностью берет на себя, сдавая ее в свою инспекцию. Такие действия грозят штрафом за непредставление декларации и неуплату налога по месту учета недвижимости.

Заблуждение шестое — выделенный на отдельный баланс филиал по своей недвижимости всегда отчитывается сам

Вопросы могут возникнуть и в ситуации, когда недвижимость числится на балансе обособленного подразделения, но фактически находится по месту учета головного офиса. Некоторые бухгалтеры считают, что в этой ситуации отчитываться по налогу на имущество с недвижимости должно обособленное подразделение. При этом подавать декларации по налогу с этой недвижимости ему нужно в налоговую инспекцию по месту учета головного офиса.

Но ведь головной офис тоже отчитывается в свою инспекцию по налогу на имущество. Выходит, каждый отчетный (налоговый) период туда должно поступать сразу два отчета? По мнению Минфина России, это неправильно. В подобных ситуациях чиновники советуют отдельную декларацию по налогу с недвижимости не подавать. А включать стоимость этого имущества в отчетность головного офиса. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 7 июня 2005 г. № 03-06-05-04/156. Если же компания подаст в инспекцию по головному офису две декларации, одну из них налоговые инспекторы просто не примут. А по другой налог окажется заниженным — на сумму, которая приведена в непринятом отчете. И если до проверки компания не успеет представить «уточненку», ее оштрафуют по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Заблуждение седьмое —если иностранная компания приобрела недвижимость в середине года, налог на имущество платить не надо

Многие иностранные компании владеют в России недвижимым имуществом. Однако постоянные представительства в нашей стране есть далеко не у всех из них. Такие компании тоже должны платить налог на имущество. Но по особым правилам, которые заключаются в следующем.

Рассчитывать налог нужно исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости по состоянию на 1 января (п. 5 ст. 376 Налогового кодекса РФ). В декларации по налогу на имущество для значения этой стоимости отведена строка 020 раздела 3. А вот остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца в декларации не указывается вообще.

Ошибка в расчете налога может возникнуть в ситуации, когда компания приобрела недвижимость (или зарегистрировала построенное здание) в середине года. Некоторые бухгалтеры думают, что в этом случае инвентаризационная стоимость на 1 января равна нулю. А значит, платить налог не с чего.

Имейте в виду: налоговые инспекторы так вовсе не считают. В ситуации, когда недвижимость куплена в середине года, они требуют указывать в декларации ее инвентаризационную стоимость, по которой здание числилось на 1 января в органах технической инвентаризации. Тот факт, что на этот момент у недвижимости был другой владелец, по их мнению, значения не имеет. И действительно, из пункта 5 статьи 376 Налогового кодекса РФ не следует, что на 1 января компания обязательно должна иметь право собственности на недвижимость.

А вот ситуация, когда здание в середине года только построено, не так однозначна. В этом случае налоговики требуют брать для расчета налога инвентаризационную стоимость имущества, по которой оно оценено при регистрации. Таким образом, они фактически приравнивают ее к инвентаризационной стоимости на 1 января. Как видим, формально здесь есть основания для спора. Однако арбитражной практики на эту тему в настоящее время нет. Поэтому безопаснее не рисковать.

Заблуждение восьмое —стоимость земельных участков облагается налогом на имущество

Как известно, платить налог на имущество нужно с остаточной стоимости основных средств, которая отражена на счетах бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Зная это правило, некоторые бухгалтеры без сомнений отражают в разделе 2 налогового расчета (декларации) в том числе и стоимость земельных участков. Ведь в бухгалтерском учете их положено отражать на балансе в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).

Эта ошибка приводит к тому, что сумма налога на имущество получается существенно завышенной. Дело в том, что в статье 374 Налогового кодекса РФ существует еще и пункт 4. В нем сказано, что земельные участки объектом обложения налогом на имущество не признаются. А значит, учитывать их стоимость при расчете налоговой базы по налогу на имущество не надо. Соответственно, необходимости указывать их в разделе 2 налогового расчета или декларации тоже нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка