Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нюансы расчета детских пособий в високосном году

27 июня 2008 239 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

В прошлом месяце посетители форума на сайте журнала «Главбух» самым интересным признали вопрос о том, какое среднее количество календарных дней надо брать для расчета детских пособий в этом году. Загвоздка была в том, что 2008 год — високосный.

Вопрос бухгалтера

Чтобы рассчитать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, бухгалтерам приходится применять следующий алгоритм расчета.

Прежде всего надо определить общую сумму зарплаты, которую сотруднице начислили за последние 12 месяцев (и которая облагается ЕСН в части взносов в ФСС России). Если сотрудница отработала в компании меньше года, то в расчет надо взять все ее фактические доходы. При этом не берут выплаты, которые были начислены исходя из среднего заработка (отпускные, больничные, декретные и т. д.).

Следующий шаг — разделить полученную сумму на число календарных дней в расчетном периоде (при этом не берут в расчет время отпусков, больничных, декретных отпускови т. д.). В итоге бухгалтер получит размер среднедневного заработка. И вот уже эту сумму надо умножить на среднее количество календарных дней в месяце — чтобы в итоге получить размер среднего заработка, исходя из которого начисляют пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Вопрос бухгалтера был в том, какую же именно величину брать в качестве среднего количества календарных дней в месяце, когда пособия рассчитывают за 2008 год?

Если 366 дней високосного года разделить на 12 месяцев, то в результате получится 30,5 дня. Если же год обычный — 365 дней — то среднее количество дней будет равным 30,4(365 дн. : 12 мес.).

Надо ли при расчете пособий учитывать особенность високосного года?

Что посоветовали на форуме

Оказалось, что вопрос волнует многих. И с этой проблемой бухгалтеры обращались в местные отделения ФСС России.

Чиновники из соцстраха категорически утверждали, что для расчета пособия по уходу за ребенком не важно, какой год — високосный или нет. Брать надо 30,4 дня. Именно таким и был совет форумчан.

Комментарий редакции

Рекомендация, которую бухгалтер получил на форуме «Главбуха» , была абсолютно точной. Действительно, и в прошлом, и в этом году среднее количество дней для расчета пособия по уходу за ребенком составляет 30,4 дня. И бухгалтерам не стоит волноваться из-за того, что 2008 год — високосный.

Объяснение тому следующее. Само число 30,4 дня вывели и утвердили сотрудники Минздравсоцразвития и ФСС России — пункт 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (утверждено приказом от 13 апреля 2007 г. № 270/106). Чтобы получить это значение, чиновники разделили 365 дней на 12 месяцев. При этом в документе нет никаких оговорок насчет високосного года. Получается, что установленное значение надо применять всегда.

Мы обратились непосредственно к разработчикам приказа № 270/106 в ФСС России с вопросом: почему же не учтена особенность високосных годов? И там пояснили, что если рассчитать среднее значение дней в календарном месяце за четыре года, включая високосный, то получится опять же 30,4 дня((365 дн. + 365 дн. + 365 дн. + 366 дн.) : 48 мес.). И приказом № 270/106 утвердили именно это значение. Поэтому оно актуально и для 2008 года.

Среднее количество календарных дней месяца для 2008 года равно 30,4 дня

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Галина ОРЛОВА, заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России, соавтор «Системы Главбух»:

— Как и в прошлом году, так и в этом при расчете пособия по уходу за ребенком до полутора лет надо брать среднее количество календарных дней месяца в размере 30,4 дня. Это четко прописано в пункте 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Данные Разъяснения были утверждены сов-местным приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13 апреля 2007 г. № 270/106. Поэтому обоснованность этого значения сомнений не вызывает.

Кроме того, тут действует принцип, аналогичный расчету отпускных. Ведь там тоже берут среднемесячное число календарных дней — 29,4. И данный показатель также не зависит от того, на какой год приходится расчетный период — висококосный или обычный.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка