Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Где Plaza — там бешеные деньги!

27 июня 2008 36 просмотров

Наша рубрика «Словарные запасы» о том, как произносить привычные слова, без которых не обойтись на работе. О том, как появились термины, ставшие завсегдатаями любого офиса. О том, что означают заимствования из иностранных языков и в каком случае можно щегольнуть модным словечком. Эта рубрика еще очень молода, так что впереди у нас много интересного!

Счастье не в д'еньгах? Или все же в деньг'ах?

Уж так устроен мир: «деньги» — слово, которое каждый человек произносит или слышит хотя бы раз в день. Ну а бухгалтеры повторяют его гораздо чаще. С формой именительного падежа проблем, конечно, ни у кого не возникает. А как ставить ударение при склонении?

Сейчас правильнее говорить так: чему? — деньг'ам; чем? — деньг'ами; о чем? — о деньг'ах. Этот вариант назван литературной нормой во многих словарях, особенно в последних изданиях. Пример — «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарва.

Вариант д'еньгам, д'еньгами, о д'еньгах считается допустимым, но устаревающим. В некоторых новых словарях он даже не приводится. Ставить ударение на первый слог рекомендуется, только если речь идет о пьесе А.Н. Островского «Бешеные деньги». Предположим, так: «В субботу идем с мужем на спектакль по “Бешеным д'еньгам” Островского». Ну и разумеется, устаревшее произношение уместно в пословице «Не в д'еньгах счастье».

Подводим итог. Деньг'ам — деньг'ами — о деньг'ах. Но не в д'еньгах счастье.

Plaza — испанские традиции, американская роскошь

В городе открылся очередной торговый центр «Plaza». Настоящий дворец в современном вкусе: зеркальные витрины, мрамор, фонтаны. Цены здесь кусаются… А вот в бухгалтерию принесли пачку накладных. Среди партнеров «Орион Plaza» (банкетный зал), «Гранд Plaza» (гостиница), «Синема Plaza» (кинотеатр и клуб)…

Почему же слово «plaza» в моде у владельцев пафосных зданий?

В основе лежит латинское «platea», что переводится как двор, широкая улица. От него произошли английское «place» и немецкое «platz» — место. А вот в испанском языке образовалось слово «plaza», и означало оно городскую площадь. Обычно сюда выходили главная церковь, губернаторский дворец, здание суда. По праздникам на площади устраивались гулянья и военные парады, но чаще шумел простой рынок.

Американцы вынесли слово «plaza» из испанских колоний, и оно приобрело значение «торговый комплекс». А когда в 1907 году в Нью-Йорке был открыт фешенебельный отель «The Plaza», слово стало символом роскоши. До сих пор там останавливаются миллиардеры, принцы и голливудские знаменитости, даются балы и снимаются фильмы. Сутки в самом дешевом номере «The Plaza» обходятся в 1000 долл. Видимо, отсюда и пошла уверенность, что если назвать магазин «Теремок Plaza», то цены там можно взвинтить до небес.

В наших словарях «plaza» пока не значится. А в мире наиболее популярны варианты «пл'аса» и «пл'аза» (для русскоязычных второй вариант удобнее).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка