Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача униформы работникам

27 июня 2008 3988 просмотров

Рассмотрим, как следует отражать в бухгалтерском учете и при расчете налогов выдачу сотрудникам форменной одежды. Главное обстоятельство, которое надо принимать во внимание: выдается униформа на время или навсегда. При подготовке материала мы использовали рекомендации, размещенные в новейшей электронной базе БСС «Система Главбух».

Порядок выдачи форменной одежды

Законодательством предусмотрено, что форму должны носить:
— сотрудники железнодорожного транспорта (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ);
— сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ);
— обслуживающий персонал предприятий общепита (таблица 4 ГОСТа Р 50762-95, утвержденного постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 198);
— сотрудники гостиниц (п. 10 таблицы 1 приказа Ростуризма от 21 июля 2005 г. № 86).

Однако и компании, занимающиеся другими видами деятельности, могут ввести форму. Она демонстрирует принадлежность работников к конкретной организации. Обязанность носить форменную одежду может быть закреплена в трудовом или коллективном договоре.

В Правилах трудового распорядка нужно установить порядок выдачи формы. А именно:
— перечень должностей, для которых ношение такой одежды обязательно;
— нормы выдачи формы;
— срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект;
— порядок выдачи и возврата.

Компания может выдать форменную одежду как во временное, так и в постоянное (личное) пользование. От этого будет зависеть порядок ее учета.

Одежда выдана во временное пользование

Право собственности на форменную одежду сохраняется за компанией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. В этом случае необходимо заключить договоры о материальной ответственности.

Порядок бухучета форменной одежды зависит от того, как она учтена при поступлении — как основное средство или в составе материалов. Компания должна выбрать способ и отразить его в учетной политике для целей бухучета.

Форма учтена в составе основных средств. В этом случае передача форменной одежды отражается в акте по форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

В бухучете делается проводка:

ДЕБЕТ 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» КРЕДИТ 01 субсчет «Основные средства на складе»

— передана сотрудникам форменная одежда во временное пользование.

Передача форменной одежды отражается в акте по форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Ежемесячно в течение срока использования форменной одежды начисляется амортизация:

ДЕБЕТ 26 (23, 25, 44 ...) КРЕДИТ 02

— начислена амортизация по форменной одежде.

Форма учтена в составе материалов. Передача форменной одежды сотрудникам во временное пользование оформляется:
— требованием-накладной по форме № М-11 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).
— лимитно-заборной картой по форме № М-8 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);

Поскольку, выдав сотруднику форму, компания переносит ее стоимость на затраты, следует организовать контроль за дальнейшим использованием этой одежды. Например, можно вести ведомость учета униформы в эксплуатации или открыть забалансовый счет «Форменная одежда, переданная в эксплуатацию».

В данном случае делается проводка:

ДЕБЕТ 26 (23, 25, 44 ...) КРЕДИТ 10 субсчет «Форменная одежда»

— выдана сотрудникам форменная одежда во временное пользование.

Эта проводка делается в день передачи сотрудникам форменной одежды. Амортизация не начисляется.

Когда сроки носки формы закончатся, нужно составить акт о списании.

Одежда выдана в постоянное пользование

Право собственности на форменную одежду переходит к сотруднику, и он может носить ее как в рабочее, так и в нерабочее время. И при увольнении форму не возвращает.

Типовой документ, которым оформляется выдача формы, законодательством не предусмотрен. Поэтому компания может разработать его самостоятельно — скажем, в форме акта. В нем необходимо учесть требования пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

Покупку форменной одежды, которую собираются отдать сотруднику в личное пользование, нужно учитывать в составе материалов и отражать на счете 10 субсчет «Форменная одежда». Это объясняется тем, что на практике такую одежду выдают сотрудникам сразу после того, как ее купили. Поэтому на балансе компании такое имущество будет числиться менее 12 месяцев, что не соответствует критериям основного средства. Такой порядок следует из положений пункта 4 ПБУ 6/01. Если трудовым и (или) коллективным договором предусмотрено условие о том, что сотрудник компенсирует всю или часть стоимости форменной одежды, то ее учитывают на счете 41 «Товары» субсчет «Форменная одежда».

Выдача форменной одежды в постоянное личное пользование отражается проводкой:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 10 (41) субсчет «Форменная одежда»

— передана в собственность сотрудников форменная одежда.

Если трудовым и (или) коллективным договором предусмотрено условие о компенсации стоимости форменной одежды, ее начисление отражается проводкой:

ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— начислена компенсация стоимости форменной одежды, переданной в собственность сотрудника.

Сумма компенсации может быть удержана из зарплаты сотрудника либо внесена им наличными в кассу. В последнем случае компания обязана пробить чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если компенсация за униформу удержана из зарплаты работника предприятия, делается проводка:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 73

— удержана компенсация стоимости форменной одежды из зарплаты сотрудника.

Теперь предположим другую ситуацию. А именно сотрудник компании оплатил стоимость форменной одежды наличными средствами. В таком случае в бухгалтерском учете потребуется проводка:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 73

— внесена сумма компенсации стоимости форменной одежды в кассу компании.

Как начислять налоги при выдаче форменной одежды

Расходы на форменную одежду, предоставленную во временное пользование, не являются выплатами в пользу сотрудников. Поэтому стоимость формы не учитывается при расчете:
— НДФЛ (ст. 207 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502);
— ЕСН и пенсионных взносов (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/502);
— взносов на страхование от несчастных случаев и проф-заболеваний (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Форма, переданная сотруднику в собственность, является его доходом в натуральной форме. Поэтому ее стоимость облагается НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ, п. 2 письма Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/19). Налог рассчитывается со стоимости форменной одежды с учетом НДС (ст. 211 Налогового кодекса РФ).

При этом на стоимость форменной одежды, предоставленной сотруднику в постоянное личное пользование в соответствии с законодательством, не нужно начислять ЕСН и пенсионные взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев. Если же передача форменной одежды в постоянное личное пользование сотрудника предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором, то ее стоимость нужно учесть при расчете «зарплатных» платежей. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, пункта 1 статьи 236, подпункта 11 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ и пункта 12 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Кроме того, в БСС «Система Главбух» сказано, как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам. Чтобы найти эти сведения, нужно:

1) открыть закладку «Рекомендации», в поисковую строку ввести «Спецодежда»;

2) в «Каталоге рекомендаций» развернуть «Учет/Учет хозяйственных ситуаций/Материалы/Спецодежда/Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам»;

3) в «Алфавитном указателе» найти «Спецодежда» и открыть нужную рекомендацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка